Закон

По следам Патрика Хулигена

04.09.2009, 00:12
{По следам Патрика Хулигена} Молдавские Ведомости
карикатураНедетская шалость

Есть еще несколько объяснений происхождения этого слова, однако установить, что появилось раньше - яйцо или курица, не представляется возможным. То ли некий рыжеволосый буйный ирландец Патрик бесславно прославился отвратительным поведением на какой-то непристойной попойке и по этому поводу его прозвали Хулигеном. То ли все "необузданные, дикие алкогольные вечеринки" стали называть в честь Патрика Хулигена. Впрочем, это не столь уж важно. Главное, что "хулигены" с тех пор не перевелись. Мало того, говоря о нашей стране, их становится все больше, а поступки, совершаемые молдавскими хулиганами, поражают своей небезобидностью и тупой жестокостью.

Слово "хулиган" ассоциируется с подростком, громящим остановки общественного транспорта, нетрезвого гражданина, расписывающего и "описывающего" общественные места. Таких у нас предостаточно и явление это, похоже, искоренить не удастся. И во вполне благополучных странах есть свои хулиганы. Настораживает другое - все чаще регистрируются случаи не мелкого хулиганства - шалости, за которые предусмотрена ответственность в административном порядке, а уголовного хулиганства. Увы, это говорит об уровне культуры и свидетельствует о запущенной "быдлизации" части нашего общества.

Пусть вас не пугает слово "быдло". Оно произошло от польского "bydlo" - скот. Не совсем точное определение, ведь скот в большинстве своем - это мирные и спокойные домашние животные, приносящие пользу. Хулиганы же - существа агрессивные. Быть может, с домашними животными их роднит неразумность?

Дорожные будни

За что преступник может перерезать человеку горло? За невозвращенный долг, с целью разбоя, а еще может сделать это всего лишь за пару обидных фраз. 25 августа по столичной улице Унгуряну проезжал автомобиль, которым управлял Виктор Н. В этот момент в неположенном месте дорогу переходил обыкновенный кишиневский бродяга Игорь Л. Пешеходный переход на улице Унгуряну расположен только в одном месте - напротив школы. Ко всему и светофора нет, в то время как движение, особенно в часы пик, здесь довольно интенсивное. Виктор Н., возмущенный действиями Игоря Л., который был еще и нетрезв, вышел из своего авто и с руганью направился к пешеходу. Тот встретил его во всеоружии. Если булыжник орудие пролетариата, то для бомжа лучшим орудием является пустая пивная бутылка. В руках Игоря Л. в тот момент был пакет, в котором как раз позвякивали две пустые бутылки. Бродяга, очевидно, только вышел "на работу". Вытащив бутылки из пакета, Игорь Л. разбил одну из них об другую и этим, в мгновенье сотворенным холодным оружием ударил обидчика в область шеи. На счастье мир не без отважных и сознательных людей. Один из прохожих, ставший очевидцем произошедшего, обезвредил нападавшего, а затем передал его в руки полиции. В настоящее время он находится под арестом. Ему вынесено обвинение по части 3 ст. 287 УК РМ - "Злостное хулиганство". А Виктор Н. был отправлен в больницу, где его срочно прооперировали.

Случаи импульсивной агрессии происходят на дорогах с упорной регулярностью. Жертвами беспричинной нервозной спешки на дорогах становятся как водители, так и пешеходы. Нередко можно наблюдать, как из внезапно остановившихся автомобилей выходят водители и прямо на дороге выясняют отношения. Это явление стало сродни спорту или своеобразному виду национальных развлечений. Многие автомобилисты никому не оставляют шансов на спокойное передвижение. Даже еропейцу, ненароком заехавшему в незнакомый для него молдавский город, приходится несладко. Мало того, что ему непривычно и оттого непросто передвигаться по разбитому асфальту, так еще приходится слышать эти недружелюбные сигналы коллег при малейшем запаздывании старта со сфетофора.

Похожий случай произошел 30 июля на перекрестке улиц В. Пыркэлаб и М. Когылничану. Только жертвой в этом случае стал не водитель, а пешеход. Александр Ш. со своей женой переходил проезжую часть с нарушением правил дорожного движения. Автомобиль Dacia Logan, принадлежащий "Такси 1404", слегка задел супругу Александра Ш. Разгневанный этим, пешеход с бранью подошел к открытому окну автомобиля. Водитель такси Ион Б. в качестве оружия использовал то, что у него было в этот момент в руках - зажженную сигарету. Потушив ее об щеку обидчика, он несколько раз ударил его по лицу. Александр Ш. попытался было позвонить в полицию, однако таксист не позволил ему это сделать. Выйдя из машины, он продолжил избиение пешехода. В результате жертве были нанесены телесные повреждения средней тяжести. Ион Б., имеющий погашенную судимость, рискует вновь отправиться за решетку или быть приговоренным к неоплачиваемому труду в пользу общества. Между тем 48-летний водитель такси Ион Б. содержит четырех несовершеннолетних детей. Эта история показывает, как всего лишь один необдуманный поступок может привести к "долгоиграющим" печальным последствиям.

Хулиганство относят к разряду некорыстных преступлений. В ряде случаев у лиц, совершающих такие деяния, отсутствует даже мотив. Чаще хулиганские действия, грубо нарушающие общественный порядок, происходят под влиянием эмоционального всплеска, не имеющего под собой никакой разумной основы. Примером подобного поведения может служить целый ряд преступлений, совершенных Юрием Б. в течение всего нескольких часов.

Уголовный дебош

6 июля полицейский патруль "Scut" прибыл по вызову к одному из кишиневских домов, где разыгралась тривиальная семейная ссора. К месту вызова полицейского патруля на своем автомобиле направился и Юрий Б., который также имел отношение к этому конфликту. Имелось подозрение, что молодой человек находился в состоянии опьянения, поэтому было принято решение о проведении медицинского освидетельствования. Однако парень категорически отказался. Между тем за это деяние предусмотрена уголовная ответственность по статье 264.

Прибыв по вызову, сотрудникам "Scut" пришлось утихомиривать нетрезвого Юрия Б. В адрес полицейских полетели нецензурные выражения и угрозы. Все это происходило на глазах многочисленных свидетелей. Юрий Б. не ограничился словами. В ответ на требование успокоиться, дебошир порвал форменную рубашку сотрудника полиции и сорвал один из его погонов. Ко всему прочему, ударив служителя порядка, он разбил его мобильный телефон. После этого нарушителя порядка удалось силой усадить в служебный автомобиль, однако и здесь его поведение не улучшилось. Наглец выбил ногой стекло и повредил дверь. Таким образом молодому человеку, если его виновность будет доказана в суде, придется нести ответственность еще по двум статьям Уголовного кодекса: 287 - "Хулиганство" и 349 - "Угроза или насилие в отношении должностного лица или лица, выполняющего общественный долг".

В импульсивных поступках есть и другая сторона медали. Иногда обстоятельства складываются так, что человеку приходится выбирать между тем, чтобы ответить оскорбившему, применив физическую силу, или же уйти от столкновения. В первом случае, решив разобраться с обидчиком по-мужски, есть огромный риск оказаться на скамье подсудимых или на больничной койке. Во втором случае можно прослыть трусом и приобрести комплекс неисполненной мести. Ситуации бывают разные, но, как утверждают конфликтологи, в абсолютном большинстве случаев войны можно и следует избегать.


Станислав ЛУЖАНСКИЙ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →