Политика

ПКРМ: экзамен на выживание

14.12.2009, 10:36


Политтехнолог и директор мультимедийного агентства „Omega” Александр Петков утверждает, что неправильно использовать понятие „ресетировать ПКРМ” или говорить о снижении рейтинга партии из-за ухода или прихода нескольких человек. Также, от отвергает муссируемые в последнее время заявления об уходе из ПКРМ отдельных территориальных организаций. В территориях в последние два месяца прошли собрания во всех партийных организациях, и все показали решительную поддержку деятельности партии, говорит Петков.

По его словам, заявления Владимира Цуркана о выходе из фракции по причине несогласия с позицией ПКРМ в вопросе избрания главы государства свидетельствует о том, что в ПКРМ действительно существует внутренняя демократия. Это мнение господина Цуркана, которое все уважают, против него не было никаких репрессий, как и против Степанюка, - сказал Петков. Более того, добавил он, господин Степанюк проголосовал против решения пленума (ЦК ПКРМ) - и ничего, жив-здоров, прекрасно себя чувствует.

По оценкам аналитика Николае Негру, несмотря на то, что неизвестно, как далеко пойдут намерения депутата Владимира Цуркана, который заявил, что впоследствии хочет создать другое политическое формирование, можно говорить о том, что ПКРМ оказалось в совершенно новой ситуации. „По сути, можно сказать, что ПКРМ только входит в реальную жизнь, только сейчас начинает сталкиваться с настоящими проблемами, с которыми сталкивается в избирательных гонках все партии. В 2001 году ПКРМ пришла к власти на волне всеобщего недовольства населения, связанного с финансовым крахов в России, который, естественно, ударил и по Молдове. В 2005 году ПКРМ помог Запад, и об этом нужно сказать. Я имею в виду и Траяна Бэсеску, а также некоторых американцев, которые пришли сюда и вели предвыборную агитацию не публично, а закулисно.

Сейчас у ПКРМ нет ни административных ресурсов, ни поддержки Запада и, что особенно важно, ПКРМ не может опираться на той ностальгии, которая существовала в нашем обществе в 2001 году”.

Политик Игорь Клипий утверждает, что ПКРМ пришлось спасаться начиная уже с 2003 года. По его словам, большой митинг анти-Козак вспыхнул после того, как Владимир Воронин отклонил План Козака. „Тот митинг имел далеко идущие планы, но он потух. В 2005 году, не будь у Воронина прямой поддержки Запада, с этой партией было бы покончено. Господин Цуркану человек очень расчетливый, очень прагматичный, он уходит из этой партии, так как отлично знает, что происходит в недрах этой партии. Это расчетливый человек и он прекрасно знает, что делает”, говорит Клипий. „По моему мнению, сейчас идет процесс распада ПКРМ, и она распадется полностью, до конца”. Один из аргументов в пользу этого, говорит Клипий, тот факт, что ПКРМ „была собрана вокруг Владимира Воронина – вполне сознательно, впрочем – по принципам конформизма”, а это „уже персонаж, по большому счету вытесненный из политической жизни”.

Николае Негру говорит, что в конечном итоге ПКРМ испытает на себе и последствия разрыва между политической доктриной и реальным политическим поведением. „Ни одна партия в Республике Молдова не обманывала электорат так, как это делала ПКРМ, которая использует коммунистические символы, не являясь коммунистической партией, допуская приватизацию, частную собственность”.

Игорь Клипий утверждает, что перспективы ПКРМ примут более четкие очертания в тот момент, когда станет ясно, сколько человек покинет парламентскую фракцию формирования. Он не исключает, что депутаты, которые выйдут из ПКРМ, создадут вместе другое формирование и станут серьезным конкурентом ПКРМ в случае досрочных выборов. „Если из ПКРМ уйдет больше восьми человек, тем яснее станут их намерения и перспективы Партии коммунистов на распад”.

В реплике, Александр Петков говорит, что ненормально проводить столь прямую связь между уходом некоторых людей и участью партии, в данном случае ПКРМ. „Я хочу другое сказать. Какие перспективы у тех, кто уходит? Для меня очень показательно то, что эти люди, пусть и не согласились с решением партии не голосовать президента, не пошли голосовать. Мне это непонятно. Это необъяснимо с моей точки зрения. И по крайней мере лично я буду им меньше верить впредь”.

Петков утверждает, что правильность оценок перспектив ПКРМ можно будет проверить не раньше досрочных парламентских выборов. „Я считаю, что единственный легитимный экзамен – это выборы. Социологические опросы более или менее репрезентативны, но ситуация время от времени меняется”.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →