Спорт

Петру Кадук:

05.11.2009, 21:44
{Петру Кадук:} Молдавские Ведомости
спортПетру Кадук сумел создать то, что не имеет прецедента в мировом спорте - спортивную школу в родном селе, которая способна готовить чемпионов и призеров крупнейших международных турниров, включая Олимпийские игры. Такие центры бокса, как Кишинев, Тирасполь, Бельцы вдруг отошли на второй план. Во всем боксерском мире при упоминании Молдовы подразумевают село Гримэнкэуць. Жажда творить и побеждать этого выдающегося тренера - не знает границ. Петру Кадук доказал, что не важно, где ты трудишься, главное отдавать любимому делу всю свою душу, весь свой талант. Недавно главный тренер сборной Молдовы, большинство членов которой его ученики с детских лет, Петру Кадук отметил свой 55-летний юбилей. В честь этого замечательного события он удостоен еще одной государственной награды. Ему присвоено звание заслуженного деятеля физкультуры и спорта Молдовы. Церемония вручения удостоверения состоялась на торжественном открытии 62-го чемпионата Молдовы по боксу турнира, завершившего первый год олимпийского цикла, в котором боксеры из Гримэнкэуць победили в шести весовых категориях из 11. Приняв поздравления, Петру Кадук любезно согласился дать эксклюзивное интервью корреспонденту "МВ".

- Г-н Кадук, как вы оцениваете прошедший сезон?

- Как первый в нашей подготовке к Олимпийским играм. Туманный Альбион к нам уже близок. Расслабляться нельзя. Мы очертили круг претендентов на поездку в Лондон, который, разумеется, может быть расширен: двери сборной всегда открыты для талантливой молодежи. Но пока в центре нашего внимания семь боксеров. Они уже готовятся к отборочным олимпийским турнирам, которые пройдут в начале 2012 года. Это участники недавнего чемпионата мира в Милане Александр Рышкан (весовая категория 51 кг), Вячеслав Гожан (54 кг), Василий Белоус (69 кг), Виктор Котюжанский (75 кг), Владимир Келеш (81 кг) и Михаил Мунтян (91 кг). А также молодой перспективный Василий Таку, который в упорной борьбе выиграл звание чемпиона Молдовы в весовой категории 60 кг.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее, чем ознаменовался прошедший год для каждого из них?

- Бесспорным лидером нашей национальной сборной по-прежнему является
призер Олимпиады в Пекине Вячеслав Гожан. Прошедший сезон для него сложился трудно из-за многочисленных травм. Напряжение отборочных турниров к Олимпиаде, сам олимпийский турнир, успешные выступления на
чемпионате Европы и Кубке мира - все это не могло не сказаться на здоровье этого исключительно талантливого и самоотверженного боксера. Вот и сейчас мы не увидели его среди участников чемпионата страны, так как накануне он повредил ногу. Еще одна травма - спины - отлучила его от тренировок на пять месяцев. Лишь в августе он вернулся на ринг. Поэтому в сентябре в Милане он не смог вступить в борьбу за медали и боксировал значительно ниже своего потенциала. Но он удачно начал турнир, одолев финна Кооту. Однако через два дня Гожан был вынужден капитулировать перед китайцем Гу Ю, который, таким образом, взял реванш за поражение в Пекине. Зато во всем блеске показал себя набирающий международный класс Виктор Котюжанский, который на чемпионате мира был в шаге от пьедестала почета. К тому же, у этого боксера ряд впечатляющих результатов на других международных турнирах: он - бронзовый призер чемпионата Европы, успешно боксировал также на турнирах гран-при в Чехии, Польше, Украине. Признанием его возросшего мастерства стал факт, что он будет участвовать в турнире Кубок президента Международной федерации бокса (AIBA), где соревнуются сборные команды континентов. Котюжанский на этом престижном турнире будет представлять одну из двух боксерских дружин Европы. Стабильное
мастерство демонстрирует Михаил Мунтян - призер Кубка мира прошлого
года. Михаил сочетает опыт с постоянным развитием, никогда не бывает доволен собой, не останавливается на достигнутом. Верю, что как раз в олимпийский год Мунтян достигнет пика формы. Мастер спорта международного класса Василий Белоус тоже имеет ряд громких побед. И в прошлом сезоне заметно прогрессировал. Самый молодой из кандидатов на поездку в Лондон Василий Таку, занявший пятое место на молодежном чемпионате Европы. Все эти боксеры представляют команду "Динамо" (Гримэнкэуць).

Правда, сильные мастера ринга есть и в других боксерских школах Молдовы. Так, Тирасполь делегировал в сборную нашей республики призера чемпионата Европы Александра Рышкан. Он в финале чемпионата Молдовы одержал победу над своим соперником досрочно, уже в первом раунде, то есть в нашей стране в своей весовой категории ему нет равных. Александру тоже был в этом сезоне дважды травмирован, что не позволило ему проявить себя в полную силу. Уже выступал на чемпионате Европы в Ливерпуле и чемпионате мира в Милане кишиневец Владимир Келеш. На его счету бронзовая медаль, завоеванная на чемпионате Европы среди студентов в российском городе Элиста.

- Но путь в Лондон - лежит через Сингапур. В будущем году олимпийский огонь будет там впервые зажжен для молодежи - атлетов моложе 18 лет. Ваши ученики, молдавские боксеры, планируют побороться за награды?

- Разумеется. В начале 2010 года мы проведем чемпионат страны среди
молодежи, где определим наших участников отборочных турниров, на которых будут разыграны путевки в Сингапур. Кандидатов много. Они есть во всех боксерских школах Молдовы. Что касается Гримэнкэуць, то сегодня
в финалах на ринг выходили два претендента на места в молодежной сборной Молдовы. Дмитрий Галагоц стал чемпионом Молдовы в весовой категории 57 кг. Он уверенно победил соперника старше себя. Уже в 16 лет этот юный боксер стал мастером спорта. У него есть опыт побед на международных турнирах. Виолин Берзой в весе 64 кг стал серебряным призером чемпионата страны. С этим юным боксером мы также связываем большие надежды на пути в Сингапур.

- Удалось уже познакомиться с новым министром молодежи и спорта Ионом Чобану?

- Да. Он произвел на меня благоприятное впечатление, поскольку сразу проникся нашими проблемами. У нас в спортивном зале надо заменить полы. Министр обещал помочь, ведь он понимает, что наша боксерская школа работает на престиж Молдовы. Действительно, на голом энтузиазме такой центр, как в Гримэнкэуць, не создашь. Здесь всегда надо опираться на государственную поддержку. В этой связи не могу не вспомнить добрым словом в недавнем прошлом премьер-министра и министра финансов. Это Зинаида Гречаная, наша землячка, которая много сделала для того, чтобы наш центр бокса был построен и успешно функционировал.

- Вашему центру уже более тридцати лет?

- Да, когда я вернулся в родное село тренировать боксеров, Дом культуры
предоставил нам тренировочный зал. Вскоре родился план превращения секции в боксерскую школу. Инициатива нашла поддержку в правительстве, которое выделило необходимые финансы на создание спортивного центра. Здание построили за год и три месяца.

- Что есть в нем?

- Просторный зал, разумеется, с современным рингом и, что немаловажно в наши дни, автономное газовое отопление. Есть вся необходимая инфраструктура: раздевалки, душевые, сауна, столовая. Условия таковы, что мы проводим здесь международные турниры и сборы с участием иностранных спортсменов. У нас есть гостиница на 15 мест, где останавливаются и ребята, которые приезжают к нам заниматься из соседних сел. В настоящее время в центре в Гримэнкэуць и в его филиалах в Котяле, Липканах и Коликэуцах постигают азы бокса более 100 юных спортсменов. Собираемся открыть еще один филиал - в Бричанах.

- Во всех своих начинаниях вы находите поддержку в семье?

- Да, у меня замечательная боксерская семья. Прекрасный организатор - супруга Светлана - является директором спортивной школы в Гримэнкэуць. Она - главная опора в моей жизни. Сыновья Игорь и Влад сочетают работу на таможне с тренерской деятельностью. К тому же они арбитры. Игорь уже судья международной категории, проводил многие престижные турниры. Влад пока судья национальной категории. Есть в нашем селе Гримэнкэуць и еще один судья международной категории - Валерий Вандалак.

- Как вы оцениваете нынешний чемпионат?

- Он прошел на обычном высоком уровне. Единственно, хочется сделать замечание коллегам из Кишинева. Видимо, надо сначала им проводить чемпионат города, отбирать на нем участников первенства республики. А то такое количество слабых боксеров из столицы наш турнир не украсило.

- А что вы можете сказать о том, что клуб "Ролако" досрочно снялся с чемпионата, а его тренер, известный в прошлом боксер Октавиан Цыку заявил журналистам, что "судьи многократно "грабили" меня во времена моей спортивной карьеры на международной арене, это же произошло и сейчас, в чемпионате Молдовы". Арбитры симпатизируют большим клубам в их борьбе с маленькими?

- Действительно, у нас субъективный вид спорта. Судейские ошибки и предпочтения могут исказить результат встречи. Но это не дает права наставникам боксеров подталкивать их к демаршам. Бой, который оказался в эпицентре скандала, обслуживал в ринге мой сын. Он говорит, что, действительно, в первом раунде некоторые арбитры за столиками ошибались. Но во втором они выравняли счет. Все могло закончиться благополучно и справедливо, если бы не разразился этот скандал. Мне жаль, что клуб "Ролако" досрочно покинул наш чемпионат. Ведь его президентом является мой первый тренер Михаил Лаптеакру.

- Г-н Кадук, вы нашли себя в любимом деле и преуспели в нем. Как вошел в вашу жизнь бокс?

- После окончания школы поступил в Кишиневе в педагогический институт имени Иона Крянгэ. Там готовили тренеров. Познакомился с Михаилом Лаптеакру. Он увлек меня боксом, показал приемы боя на ринге. Огромную роль в моем становлении как боксера и тренера сыграл Павел Лущевский. Выступал я за команду воздушно-десантных войск, стал чемпионом ВДВ СССР, был призером в международных и всесоюзных турнирах. Стал мастером спорта. А затем вернулся в родное село, чтобы передать энергетику моих замечательных учителей молодежи. И сейчас я
тоже связан с силовыми структурами - являюсь членом общества "Динамо", майором войск карабинеров.


Максим Банару

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Отменные поездки — весь мир. Пускайтесь в странствование вкупе с нашими специалистами! Эта вселенная никогда не перестанет поражать личной красой. Из космоса она смотрится, как, например, грандиозная жемчужина.
    А располагаясь в неких зонах Света, можно почувствовать себя песчинкой соответственно сопоставлению с великолепием и также мощью первозданной природы.
    Каждый гражданин грезит увидеть такие чудеса собственными глазами, почувствовать на себе лично неизмеримые впечатления.

    только тут только тут [url=http://www.sribno.com/see_sights/interesnye-mesta-egipta.html]Интересные места Египта[/url]

  • x

    ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ БОКС В ГРИМЭНКЭУЦЬ - НАСТОЯЩЕЕ ЯВЛЕНИЕ И ЗАСЛУГА КАДУКА. КСТАТИ САМ Я ИЗ МОСКВЫ. БОЕВОЙ САМБИСТ. НО С ИНТЕРЕСОМ СЛЕЖУ ЗА ШКОЛОЙ КАДУКА. УСПЕХОВ ИМ

    • x

      НЕ ЕБИ МОЗГ ЛЮДЯМ...САМ С МОСКВЫ...А КАКИЕ ТО ГРИМЭНКЭУЦЬ ПИШЕШЬ КАК ЗАЯДЛЫЙ МУЛИГАН, БЕЗ ОШИБОК И ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ДИФТОНГОМ У/А...ГЭНЯ ТЫ ДОГА ИЛИ КАКАЯ НИБУДЬ ГОДОРОЖЯЯЯ !!!

  • x

    Да судейство в боксе сложная штука, но когда ещё её регулирует судей главный тренер сборной Молдовы,хотя это громко сказано,главный тренер сборной Граманкауц,то конечно талантлевые ребята не могут себя реализовать в полную силу,так как самые хорошие боксеры только в селе Граманкауцы.


Новости по теме

Все материалы →