Расследование

Первые шаги к Унире

27.07.2011
 
Как пишет в статье «Национальное движение во второй половине XIX - начале XX века» Георге Негру, в ряде образовательных учреждений и даже в некоторых селах появляются кружки национальной пропаганды. В Кишиневской семинарии - кружок «молдавской пропаганды» и «математический кружок». Семинаристы основывают частную библиотеку, пополняемую румынскими книгами, издают «Гектограф», журнал, который распространяется среди учеников кишиневских школ. В этих действиях принимали активное участие семинаристы П. Ерхан, И. Инкулец, П. Халипа, которые впоследствии стали лидерами национального движения за объединение Бессарабии и Румынии.
 
Бессарабские румыны, обучавшиеся в российских университетах, сформировали землячества. Под влиянием эстонских, польских, литовских и других студентов в этих организациях укреплялось национальное течение.
 
Наиболее многочисленное и активное сообщество подобного рода было Дерптское. В нем принимали участие Ион Пеливан, Василе Оатул, Георге Кику, Александру Оатул, Ал. Гришков и т.д. Эта организация установила связи с организациями из Румынии, откуда получали литературу и журналы.
 
Весной 1902 г., большинство членов Дерптского землячества были арестованы, т.к. призывали к антигосударственным действиям. После пяти месяцев заключения, в отсутствие убедительных доказательств, бессарабских студентов освободили. Однако Оатул, Пеливан и Гришков были отправлены в ссылку.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (5) Добавить комментарии

  • x

    А что не все равно на каком языке говорить? Если бы весь мир понимал и знал молдавский-румынский язык, я бы его выучил за месяц. Новые правила въезда в Россию обязывают молдаван сдать экзамен на знание русского языка, этим самым перекрыт "кислород" на въезд для не владеющим языком. Учитывая, что в России работает около 500 тыс человек, то кому от этого стало лучше.

  • x

    востановить границу , ксп , колючую проволоку, за счет филата, который разграбил ксп . территорию от Великого Прута и до Сирета вернуть в состав ЦВЕТУЩЕЙ МОЛДАВИИ . гражданам румынии готовым принять молдавское гражданство - разрешить проживать на молдавской территории и безпрекословно подчиняться и исполнять законы РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА нежелающим принять молдавское гражданство и подчиняться молдавским законам - ЛА РЕВЕДЕРЕ ДАЕШЬ МОЛДОВА МАРЕ -ФЭРЭ румынь

  • x

    Вот читаете, а главной сути так и не видите Как можно не признать того факта, что живя на своей собственной земле, нужно было тихо в уголочке общаться на своем родном языке как бы Вы его не называли - молдавский или румынский, получать литературу из Румынии, тайно издавать и распротранять журналы среди студентов и Вы только вдумайтесь, создавать частную библиотеку, которая пополнялась книгами на румынском языке и это, подчеркиваю, происходило не в России а на территории Бессарабии. Это Вы "1 В" и "Прохожий" считаете нормальным?Я считаю, что никогда и никому не удастся силой уничтожить святые вещи любовь к родной земле, родной культуре, языку как нильзя ничем заменить любовь к матери или родным детям. Поэтому в конечном итоге, пусть и через много лет, в Молдове будет функционировать румынский молдавский язык, жить страна будет по своим законам, хочется Вам этого или нет

  • x

    Это особенность местного менталитета. Попробуйте организовать людей даже одного дома, чтобы следили за чистотой и порядком и вы уткнетесь словно в стену. А вы говорите румынская нация Когда СССР разваливался все и даже начальники сделали вид что ничего не происходит. Появилась Молдова и экономика мнгновенно была разворована, а половина активного населения просто убежала за рубеж.

  • x

    В Бессарабии не было румын, а были молдаване составлявшие, к тому же, менее половины населения Бессарабии. Румыния это долгоиграющий проект Франции против Российской империи в отместку за поражение в войне 1812 года.К сожалению злобные западные державы продолжают этот проект до сих пор.Мой дед молдаван родился в 1890 году, а умер в 1980-е годы.Он совершенно безразлично относился к Румынии. Таких всегда было подавляюшее большинство. Надеюсь и дальше так будет.А румынам пожелаю счастливого пути и не мешайте жить остальным.


Новости по теме

Все материалы →