Расследование

Первые иностранные консульства в Молдове

27.04.2012
 
Впервые они появились в Молдове еще в 1780-х гг. Кучук-Кайнарджийский мир Турции и России (10/21 июля 1774 г.), несколько ослабивший позиции Турции в Молдове в пользу России, имел немало политических последствий. Одним из них стала Айналы-Кавакская конвенция (10/21 марта 1779 г.). Помимо прочих условий, она предусматривала учреждение российского консульства. И уже в декабре 1779 г. было учреждено Генеральное консульство России в Молдове, Валахии и Бессарабии (причерноморские уезды Молдовы, контролировавшиеся турками. – Прим. Р.Ш.) с резиденцией в Бухаресте.
 
Из-за противодействия европейских держав и самой Турции фактически оно приступило к работе в 1782 г. Позже были открыты также австрийское (1783) и прусское (1786) консульства.
 
Сознавая геостратегическое положение Молдовы в борьбе с Россией и Австрией, Франция добилась в 1796 г. от Турции учреждения своего консульства в Молдове. Но из-за оккупации французскими войсками территорий в бассейне Средиземного моря, принадлежавших Турции, последняя вынуждена была сблизиться с Россией против Франции и заключить с ней в декабре 1798 г. оборонительный союз. Одним из последствий этого акта стала ликвидация французского консульства в Молдове. Впрочем, уже в 1802 г. был заключен турецко-французский договор, на основании которого французское консульство в 1803 г. возобновило свою деятельность в Молдове.
 
Спустя столетие, согласно англо-французскому соглашению от 10 декабря 1917 г., подписанному премьер-министром Франции Ж. Клемансо и военным министром Великобритании А. Мильнером Молдавская Демократическая Республика (МДР) попадала во французскую зону оккупации, и здесь было открыто французское консульство. Молдавский юрист Д. Грама установил, что в Кишиневе функционировали также консульства Румынии, США, Англии, а также военный атташе Франции.
 
Следует заметить, что и в период румынской администрации в Кишиневе также работали иностранные консульства. В 1940 г. их было 6: Греции (ул. Виилор, ныне Матеевича, 57), Польши (ул. Виилор, 77) Италии (ул. Виилор, 87), Франции (ул. Короля Карла I, ныне Пушкина, 34), Бельгии (ул. Шмидта, ныне Митрополита Дософтея, 134), Нидерландов (ул. Генерала Бертело, ныне Щусева,41).
Руслан Шевченко, доктор истории

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →