Расследование

Первая попытка объединения

16.09.2011
 
У «Фрэции» долгое время не было единой программы. От ее членов поступали различные предложения — от введения конституционной монархии до полного объединения Дунайских княжеств и провозглашения республики. Движение разделилось на две части — либералов и радикалов. На протяжении 1840-х годов возобладали идеи либерализма.
 
Связанный с «Фрэцией» Ион Гика нанес визит господарю Стурдзе с предложением сместить с валашского господаря и провозгласить единое влахо-молдавское государство. Стурдза не воспринял предложение всерьез и отказался.
 
После засухи 1847 года, которая вызвала недовольство крестьян, экономического кризиса и провозглашения во Франции республики в 1848 году румынские и молдавские революционеры решили действовать. Первой революция произошла в Молдавии.
 
27 марта в Яссах в гостинице «Петербург» состоялось заседание либерального боярства, где было принято решение вручить господарю «Петицию-прокламацию», в которой были изложены требования восставших. От неожиданности Стурдза принял петицию, но уже вечером отозвал свое решение и направил в гостиницу войска.
 
После непродолжительных столкновений по стране прошла череда арестов. Некоторые из революционеров бежали в Австро-Венгрию.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →