Политика

Переговоры о присоединении Молдовы к Единому европейскому воздушному пространству могут начаться в январе

08.10.2010
23 сентября в Кишинэу побывала группа экспертов Европейского союза в результате письма, адресованного в августе премьер-министром Владом Филатом председателю Европейской комиссии Жозе Мануэлю Баррозу. В письме говорится, что Республика Молдова желает либерализации воздушного транспорта и допуска на свой рынок компаний low cost /бюджетных компаний/, что приведет к улучшению доступа граждан к услугам авиаперевозок и снижению стоимости авиабилетов.

В том же письме содержится ходатайство о делегировании миссии, которая оценила бы уровень готовности Республики Молдова к либерализации воздушного пространства, и об определении команды переговорщиков от Европейского союза для дискуссий по новой базе сотрудничества в области авиатранспорта.

"Этот визит стал ключевым элементом в инициировании переговоров о присоединении Молдовы к Единому европейскому воздушному пространству", - подчеркнул сегодня министр Анатол Шалару.

До подготовки документа должно быть завершено исследование об эффекте соглашения о присоединении Республики Молдова к Единому европейскому воздушному пространству, после чего Европейская комиссия получит мандат на проведение переговоров и подписание Соглашения от имени стран-членов Европейского союза. Данная стадия завершится, вероятнее всего, в январе 2011 года, когда и начнутся сами переговоры. Соглашение о присоединении Республики Молдова к Единому европейскому воздушному пространству может быть парафировано в июне 2011 года.

Комментарии (0) Добавить комментарии