Расследование

Передел по-советски

28.06.2011
 
В 1940 году в результате подписания Пакта Молотова-Риббентропа Бессарабия была присоединена к СССР и провозглашена Молдавской ССР. В ее состав вошли девять бессарабских уездов и шесть районов Левобережья Днестра, входивших до этого в состав Украинской ССР. (В состав нынешней Республики Молдова не вошли земли Южной Бессарабии и Северной Буковины, вошедшие в состав Украины).
 
Это произошло после того, как по дополнительному соглашению между Шуленбургом и Молотовым в Германию было переселено немецкое население с Юга Бессарабии (около 100 тыс. человек) и из Северной Буковины (около 14 тыс.).
 
Взамен, на освободившихся территориях, были организованы совхозы, куда приглашалось население с Украины. К Украинской ССР отошёл 61 населённый пункт с населением 55 тыс. человек (46 населённых пунктов Бендерского уезда, один населённый пункт Кагульского уезда, 14 населённых пунктов бывших районов МАССР).
 
К Молдавской ССР отошли 96 населённых пунктов с населением 203 тыс. человек (76 населённых пунктов Хотинского уезда, 6 — Измаильского и 14 Аккерманского уездов).
 
Эти изменения мотивировались тем, что в населённых пунктах, переданных Молдавской ССР, преобладало молдавское население, а в переданных Украинской ССР — украинское, болгарское и русское население.
 
В результате территория МССР составила 33,7 тыс. кв км, население — 2,7 млн человек, из которых 70% составляли молдаване. Столицей республики стал город Кишинёв.

Комментарии (5) Добавить комментарии

  • x

    Украине отдали не только бессарабские земли, но и Крым. Но украинцы в этом нисколько не виноваты.Это СССР запутал национальный вопрос окончательно и безповоротно.

  • x

    Румынская националистическая и советская коммунистическая историография настолько затуманили событие, происшедшее 28 июня 1940, что простому читателю трудно понять подлинную картину происшедшего. Еще труднее это понять некоторым представителям молодого поколения с неокрепшей психикой. К сожалению, "МВ" идут в форватере нынче модного, но от этого не становящегося менее примитивным "панромынизма".

  • x

    ZIUA DE 28 IUNIE 1940 - ZI DE TRAUR NEGRU IN MOLDOVA DIN CAUZA OCUPATIEI RUSESTI SI A PIERDERII TERITORIILOR NOASTRE -CERNAUTI, HOTIN, ISMAIL, CHILIA, CETATEA ALBA, FURATE DE UCRAINA

  • x

    В 1940 году было депортировано и репрессировано 8 тыс. чел коренного населения, а 13 июня 1941- еще около 32 тыс. чел. В период с 22 июня 1941 по лето 1944 фашисты - румыны и немцы убили в Бессарабии и на южной Украине только евреев и цыган более 700 тысяч человек. К слову, были молдавские крестьяне участвовали в этом за одежду убитых людей.

  • x

    сколько можно писать об одном и том же, вы назовите цифру сколько сейчас людей умирает от голода и холода, от болезней, так как они нищие, за 20 лет демократии, все уничтожено, заводы, фабрики, сколько людей уехало на чужбину, сколько детей растет сиротами при живых родителях? При СССР Молдавия - была цветущим садом, а сейчас все привозят из-за границы, все уничтожили, как фашисты.