Спорт

Павел Чебану: «Футбол требует к себе серьезного отношения»

09.12.2009, 16:20
{Павел Чебану: «Футбол требует к себе серьезного отношения»} Молдавские Ведомости

- Г-н Чебану, чем больше всего запомнился уходящий сезон?

- Футбол - неотъемлемая часть нашего государства. Развитие этого вида спорта во многом зависит от экономического состояния страны. В последние годы отечественный футбол пережил взлеты и падения, но все равно идет вперед намеченным курсом. Улучшилась инфраструктура, открываются новые футбольные секции, где совершенствуют свое мастерство представители различных возрастных категорий. Это вселяет уверенность в то, что у футбола неплохое будущее. Конечно, в любой деятельности не обойтись без неудач, таковы законы спорта. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Уже стало доброй традицией проведение праздника «Гала лауреатов молдавского футбола», на котором награждаются лучшие футболисты, наставники и команды. В этом году впервые будет вестись он-лайн трансляция этого события. Пользуясь случаем, приношу слова благодарности партнерам и спонсорам, которые конкретными делами продвигают футбол на новый этап развития.

- Кто из футболистов является фаворитом в борьбе за звание лучшего игрока 2009 года?

- Честно говоря, меня этот вопрос не особенно волнует. Как простой болельщик, я узнаю имя лауреата во время проведения мероприятия. Футбольная общественность выберет того, кто своей игрой заслужил почет и уважение на протяжении всего сезона. Для ФФМ же важно провести этот праздник на хорошем организационном уровне.

- Многих беспокоит судьба главного тренера национальной сборной Молдовы Игоря Добровольского, у которого в конце декабря заканчивается контракт с Федерацией футбола Молдовы. Будет ли продлено с ним сотрудничество?

- Этот вопрос находится на стадии обсуждения, какие-то наработки есть, но сейчас я не готов объявить прессе имя нового наставника молдавской сборной. Выбор хороших отечественных тренеров ограничен, а зарубежных специалистов мы не можем пригласить из-за их дороговизны. Могу лишь сказать, что до 7 февраля 2010 года (в этот день в Варшаве пройдет жеребьевка отборочного турнира чемпионата Европы-2012, - прим. авт.) исполком ФФМ утвердит кандидатуру тренера национальной команды.

- Чего не хватило сборной Молдовы, чтобы более удачно сыграть в прошедшем отборочном цикле чемпионата мира?

- Удачного старта. Уверен, если бы наша команда добилась успеха в первых двух домашних поединках, то турнирная таблица выглядела бы иначе. Негативно повлияла на выступление сборной и «паспортная проблема» некоторых молдавских игроков, принявших российское гражданство. Этот вопрос будет обсуждаться на январском Кубке Содружества во время моей встречи с президентом УЕФА Мишелем Платини и российскими футбольными чиновниками. Надеюсь на положительный исход этих переговоров, ведь у нас каждый хороший игрок на счету.

- Может быть, стоит натурализировать нескольких бразильцев для достойного выступления на международной арене?

- Это не самый оптимальный вариант решения данной проблемы, хотя, уверен, что процесс адаптации румынских футболистов прошел бы легко. Можно, конечно, выбрать путь Азербайджана и натурализировать бразильцев, но кто от этого выиграет? В сборной Молдовы должны играть футболисты, которые родились в нашей стране. Играми за сборную нужно проникаться всем сердцем. При комплектации национальной команды игроками со стороны мы не сможем увидеть реальное лицо молдавского футбола. Вообще-то, нашему коллективу нужно выступать так, чтобы подобного рода предложения нам не поступали.

- Инфраструктура - главный ключ к успеху. Вы довольны проделанной работой по развитию материально-технической базы?

- Конечно. При поддержке ФИФА и УЕФА было реализовано немало интересных проектов. В рамках программы «Все вместе» в Молдове построено около 60 футбольных мини-арен и несколько искусственных полей. Увы, сейчас мы не имеем возможности провести в Молдове групповые турниры УЕФА на хорошем уровне, хотя неплохая инфраструктура в Оргееве и Сурученах, где с нашей помощью сданы в эксплуатацию искусственные поля. ФФМ строит уютный стадион на 1200 мест на базе национальных команд в Вадул луй Водэ - здесь можно будет проводить матчи еврокубков, молодежных и женских сборных. Уже точно известно, что следующий турнир на Кубок ФФМ состоится в Вадул луй Водэ. Кроме того, ФФМ разрабатывает проект о строительстве многофункционального Дворца спорта. Мы прилагаем все усилия, чтобы создать игрокам различных сборных Молдовы нормальные условия для тренировок. Сейчас нам приходится практически заново создавать главную команду страны, в которую привлечено много молодых талантливых игроков, но для решения высоких задач мы еще не готовы. Нужно время, чтобы выросла новая плеяда талантливых игроков. Молдавская земля всегда была богата футбольными талантами, но таковым нужно родиться, а задача тренера - помочь реализовать потенциал будущей звезды. Отрадно, что ФФМ присоединилась к Конвенции по признанию квалификации тренеров. Это большой прогресс для нашего футбола. Молдова - третья после России и Украины страна в СНГ, получившая право проводить тренерские курсы высшей категории «PRO».

- С новым министром молодежи и спорта Ионом Чобану уже обсудили возможные пути сотрудничества?

- Да. Прежде всего, мы предложили внести дополнения в Закон о спорте. Статус футболиста должен быть юридически регламентирован. Вопрос реконструкции Республиканского стадиона не был затронут, но уверен, что в ближайшем будущем обсудим с представителями министерства сложившуюся ситуацию. Прозвучало предложение повысить бюджет районным органам управления, которые выделяют мизерные средства на развитие спорта. Мы прекрасно понимаем, что региональный футбол - это подпитка для всего нашего футбола. В стране уже создано 35 районных и городских федераций футбола, наша задача - построить в каждом районе или городском центре по одному искусственному полю. Впереди много работы в плане продвижения футбола в районах, поэтому ФФМ поддержит деятельность всех территориальных футбольных ассоциаций не только словами, но и конкретной помощью.

- Молдова на хорошем счету в международных организациях, а недавний визит президентов УЕФА Мишеля Платини и ФИФА Иозефа Блаттера лишь подчеркивает этот факт. Оправдались ли ваши ожидания от встреч с именитыми гостями?

- Прежде всего, хотел бы отметить, что не каждую национальную федерацию в течение месяца посещают руководители европейского и мирового футбола. Надеюсь, что визит известных функционеров послужит более твердому укреплению позиций футбольной Молдовы. Мы открыты к любому сотрудничеству. В этом году Молдова получила возможность подписать Европейскую хартию по развитию массового футбола - наша страна включена в программу финансирования этого раздела, которое осуществляет УЕФА. С успехом была задействована и национальная программа по лицензированию клубов Молдовы, которая прошла аккредитацию в УЕФА. Мы нуждаемся в зарубежной поддержкe и всегда стараемся выполнить свои обязательства.

- Что бы вы пожелали футбольному сообществу в будущем сезоне?

- Здоровья, упорства и удачи. В спорте фарт жизненно необходим, но при этом нужно верить в свои силы и идти вперед намеченным курсом. ФФМ в своей деятельности является примером для многих спортивных федераций и эту марку надо держать постоянно. Футбол требует к себе серьезного отношения. Тираспольский «Шериф» провел блестящий сезон, доказав в Лиге Европы, что можно на равных бороться с ведущими европейскими клубами. Надеюсь, что в будущем году сборная Молдовы существенно улучшит свой игровой почерк и удачно выступит в новом отборочном турнире чемпионата Европы. Наш футбол заслуживает лучшей участи на международной арене.

Эдуард ЧОБАНУ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →