Закон

Парламентская комиссия по оценке апрельских событий 2009 года готова представить отчет по итогам расследований

31.03.2010
Виталие Нагачевски утверждает, что информация, полученная в ходе слушаний в комиссии участников тех памятных событий, является ценным материалом для дальнейших расследований. „Даже отказ от дачи свидетельских показаний важен для готовящегося нами отчета”, подчеркнул депутат.

В числе тех, кто отказался отвечать на вопросы членов комиссии экс-президент страны Владимир Воронин, уволенный судья Дорин Попович, судивший задержанных после апрельских событий молодых людей в помещении комиссариата полиции. Предстал перед комиссией, но дал весьма расплывчатые показания бывший начальник Управления по обеспечению правопорядка МВД республики Петру Кордуняну, уточнил Виталие Нагачевски.

„До 7 апреля с.г. подготовленный нами отчет о проведенных расследованиях будет зарегистрирован Постоянным бюро парламента. Если случится так, что 7 апреля законодательтный орган заседать не будет, то результаты своего труда комиссия озвучит в последующие дни”, сказал Нагачевски.

Отчет парламентской комиссии содержит и оценку действий властей во время апрельских событий 2009 года. „ Существует законодательство Республики Молдова и юриспруденция Европейского суда по правам человека, в соответствии с которыми руководители страны обязаны в чрезвычайных ситуациях принимать оперативные решения, при этом не нарушая существующие законы. Вот мы и посмотрим, насколько правильно действовало по обстоятельствам коммунистическое руководство, выполнило ли оно свою задачу, если нет, то почему. Комиссия предложит решения, позволяющие избежать подобных ситуаций”, сказал председатель комиссии.

Однако, комиссия не может дать ответы на все волнующие вопросы, касающиеся апрельских событий 2009 года. „У нас нет пока доказательств того, что Валериу Бобок (молодой человек, погибший во время акций протеста – прим. ред.) был убит сотрудниками правоохранительных органов, мы не можем проводить балистические и криминалистические экспертизы, зато у нас есть любопытные свидетельские показания и видеоматериал, который еще нигде и никем не демонстрировался”, подытожил Виталие Нагачевски.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (3) Добавить комментарии

  • x

    господин Нагачевский--члены комисии были в курсе что у Вас есть такие материалы???Вы ознакомили их о поступлении материала номер ..... в книге регистрации материалов???Какое решение принято членами этой комисии после просмотра видео ,штурм полицейских на площяди???Использовались эти материалы в других целях???Как копии попали к Гимпу???

  • x

    УБЕЖДЕН что эта КОМИССИЯ не нашла ОРГАНИЗАТОРОВ апрельских ПОГРОМОВ............

  • x

    А ГОСПОДИН ДЕПУТАТ СО СВОИМ СЫНОМ, ЧТО ТАМ ИСКАЛ.


Новости по теме

Все материалы →