Политика

Парламент отправил Иона Муруяну в отставку

04.03.2010
Проект, предусматривающий отставку Иона Муруяну, был выдвинут Либерал-демократической партией Молдовы. Виталие Нагачевски, один из авторов проекта, заявил с трибуны парламента, что нельзя закрывать глаза на дисциплинарные нарушения Иона Муруяну. Виталие Нагачевски напомнил и о словах Иона Муруяну на Общем собрании судей, когда первый судья государства назвал журналистов "бешеными псами, опасными для общества". Другой причиной отставки, включенной в проект, является ущерб в объеме 2,7 миллиона евро, нанесенный Молдове в результате обвинительных приговоров Европейского суда по правам человека по ряду дел.

Депутат Владимир Цуркан высказал мнение, что до политического решения парламента следовало бы узнать решение Высшего совета магистратуры.

В свою очередь депутат ЛДПМ и министр юстиции Александру Тэнасе подчеркнул, что данное голосование предусматривает отставку Иона Муруяну не с должности судьи, а с поста администратора. "Отставка с поста руководителя ВСП не является вмешательством в судебную систему", - сказал Тэнасе.

Ион Муруяну не присутствовал на заседании.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (3) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →