Расследование

Парижский договор с Румынией

20.07.2012
 
Проекты договоров в соответствии с решениями Потсдамской конференции 1945 г. были подготовлены в ходе работы 1-й сессии Совета министров иностранных дел (СМИД; сентябрь — октябрь 1945, Лондон), совещания министров иностранных дел СССР, США и Великобритании в Москве (декабрь 1945), совещания заместителей министров иностранных дел в Лондоне (февраль — апрель 1946), 2-й сессии СМИД (апрель — июль 1946 г., Париж). Рассмотрены на Парижской мирной конференции (29 июля – 15 октября 1946 г.), подписаны 10 февраля 1947 г., вступили в силу 15 сентября 1947 г.
 
Политические положения предусматривали, что подписавшие должны «принять все необходимые меры ради обеспечения всех лиц под своей юрисдикцией, невзирая на расу, пол, язык и религию, правами человека и основных свобод, включая свободу слова, печати и издания, религиозного культа, политических убеждений и общественных собраний».
 
Договор с Румынией предусматривал выплату ею в пользу СССР 300 млн долл. репараций в ценах 1938 г. Выплата должна была осуществляться товарами (нефтепродукты, зерно, лесные материалы, морские и речные суда, различное машинное оборудование и другие товары).
 
Румыния признала, что СССР имеет право на все германские активы в Румынии, переданные Советскому Союзу Контрольным Советом в Германии, и обязалась принять все необходимые меры для облегчения передачи таких активов.
 
Румыния приняла принципы Декларации Объединенных Наций от 5 января 1943 года и обязалась вернуть имущество, вывезенное с территории любой из стран ООН.
 
Вооруженные силы Румынии были ограничены 120 тыс. человек.
 
В соответствии с советско-румынским соглашением от 28 июня 1940 г. восстанавливалась граница по р. Прут. Одновременно договор аннулировал результаты Венского арбитража от 30 августа 1940 г. о передаче Румынией в пользу Венгрии Северной Трансильвании.
 
После вступления в силу данного договора все союзные войска должны были быть в течение 90 дней выведены из Румынии, но СССР при этом получал исключительное право держать в Румынии столько войск, «сколько необходимо для поддержания коммуникаций с советской зоной оккупации в Австрии».
Руслан Шевченко, доктор истории

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (3) Добавить комментарии

  • x

    Не один только Тимофти не признает этот договор. На его стороне большая часть депутатов АЕИ, Гимпу и многие другие. Но можно признавать или не признавать этот документ - это не имеет никакого значения, потому что аннулировать его, объявить его лишенным юридической силы ни АЕИ, ни румынские политики не смогут.

  • x

    ТИМОФТИ НЕ ПРИЗНАЕТ ТАКОЙ ДОГОВОР. ТИМОФТИ НЕ ПРИЗНАЕТ РАВЕНСТВО НАЦИЙ И ФАШИЗМ РУМЫНИИ, ОН НЕ ПРИЗНАЕТ ЧТО РУМЫНИЯ ВОЕВАЛО ПРОТИВ СССР ДО СТАЛИНГРАДА И КАВКАЗА, ОН ПРИЗНАЕТ ФАШИЗМ В СЕГОДНЯШНЕЙ МОЛДОВЕ И НАЦИЗМ СОВРЕМЕННОГО РАЗЛИВА .

  • x

    Один из бесполезных для СССР договоров. Толку с этих румынских активов все равно не было. Куски небогатых соседних европейских государств с иностранным населением создавали много проблем. Их надо было потом как-то включать в общую экономическую жизнь СССР. А это очень большие расходы. Потом все было потеряно в один момент. А целый континент за Уралом так и остался неосвоенным и уйдет Китаю.


Новости по теме

Все материалы →