Расследование

Парашютист, пойманный под Бендерами, три года водил за нос американские спецслужбы

26.04.2013
{Парашютист, пойманный под Бендерами, три года водил за нос американские спецслужбы} Молдавские Ведомости
Целью была засылка шпионов в Армению и Грузию через границу Турции. Предполагалось переправить несколько небольших групп для изучения обстановки и возможности создания агентурной сети для длительного пребывания кадровых разведчиков SIS в Закавказье.
 
Главой резидентуры SIS в Стамбуле был назначен Ким Филби, в его задачу входил подбор подходящих для этого дела людей и непосредственная подготовка агентов к переходу границы.
 
Обо всем этом стало известно Москве. Сталин даже взял под личный контроль все контракции спецслужб. По замыслу Филби, провал первой же заброски боевиков должен был заставить англичан и американцев отказаться от дальнейших планов.
 
В Турции подходящих на роль боевиков людей не нашлось, и поэтому агенты были подобраны и присланы из Лондона, это были два молодых грузина. Первый переход границы был осуществлен весной 1947 года. Агенты в сопровождении Филби и главы турецкой службы безопасности прибыли в турецкую деревню Позов, откуда грузины и двинулись в сторону границы. При свете луны Филби наблюдал, как оба были сражены автоматным огнем пограничников.
 
План Филби сработал, SIS навсегда оставила идею заброски своей шпионской агентуры на территорию СССР. Но на американцев демонстративная ликвидация английских агентов не подействовала. Они решили продолжить попытки, но уже с воздуха.
 
В конце 40-начале 50-х руководство США испытывало большой дефицит сведений о военном и экономическом положение дел в СССР. С приходом в ЦРУ Аллена Даллеса деятельность по подготовке шпионских акций против Союза резко активизировалась. В подготовке операции принял активное участие большой специалист по СССР, глава западногерманской разведки Рейнхард Гелен.
 
Так как после войны на Западе осталось много бывших советских граждан, не пожелавших вернуться на родину, с подбором агентуры проблем не было. Первыми агентами-нелегалами стали два дезертира-власовца Ященко и Воронец. C американского самолета они были выброшены над Минском в августе 1951 года.
 
Ященко по выданным ему отлично сделанным фальшивым документам носил фамилию Касапов, его целью являлась поездка на Урал для поиска атомных объектов. Воронец, по документам Раенко, рабочий табачной фабрики, якобы проводил отпуск на кавказском курорте, его цель была та же: обнаружение атомных предприятий. Возвращаться им надо было опять же через турецкую границу в районе все той же деревни Позов.
 
В экипировку агентов входили: пистолет «Парабеллум», складной велосипед, пять тысяч рублей, кожаный кисет с золотыми червонцами и несколько пар советских часов на случай подкупа. Радиоцентр ЦРУ в Афинах принял от них сообщение о удачном приземлении… И все. Следующую информацию об агентах получили только через три месяца, из центральных советских газет, в которых сообщалось о поимке и расстреле по приговору суда двух американских шпионов.
 
А тем временем в сентябре того же года был отправлен еще один самолет, на этот раз на Кишинев. И опять неудачно… 25 сентября оперативный дежурный МГБ МССР из штаба ВВС получил телефонограмму: «В 2 часа 24 минуты посты ВНОС зафиксировали появление неопознанного воздушного судна с отключенными бортовыми огнями. Самолет летел на большой высоте в направлении Кишинева. В районе Каушаны-Бендеры самолет резко пошел на снижение, сделал круг и, набрав высоту, улетел в сторону черноморского побережья.
 
Поднятые по тревоге перехватчики догнали самолет-нарушитель. На предупредительные сигналы нарушитель не реагировал и в 2 часа 58 минут был атакован. У подбитого истребителями самолета загорелось левое крыло, и он упал в море. Пилоту самолета удалось выпрыгнуть с парашютом, в море он был подобран сухогрузом «Жолио Кюри». В ходе проведенного допроса было выяснено, что в районе снижения самолета был произведен выброс одного парашютиста».
 
Уже через час после поступления телефонограммы парашютист оказался в руках МГБ Молдавии. 25-летнего агента звали Константин Хмельницкий, по легенде - курсант по кличке «Солист». За плечами парня была служба в батальоне СС, в составе которого он воевал против союзнических войск в Италии, на службу к фашистам он добровольно поступил в 15-летнем возрасте. После капитуляции перебрался во Францию, учился в Сорбонне, но вскоре узнал о том, что американцы вербуют молодых русских и украинцев для выполнения шпионских миссий в СССР. Бросив учебу, поступил в диверсионно-разведывательную школу, где в течении года проходил обучение и постигал азы диверсионного дела, под руководством инструкторов-американцев. Школу окончил с отличием и был представлен Гелену.
 
В октябре «Солист» вышел на связь с центром, находящимся на территории ФРГ, с сообщением о том, что он приступил к выполнению задания. Поток важных разведсообщений, посыпавшийся в центр, просто ошеломил американцев. Согласно донесениям «Солиста», он развил бурную деятельность на территории СССР, создавал подпольные ячейки на всей территории Союза, готовил диверсионно-террористические акции и распространял компромат на советских должностных и партийных лиц.
 
Также агент исправно производил «закладки» с пробами земли и воды, взятыми возле промышленных объектов Атоммаша. И хотя все «закладки» были абсолютно нейтральны и бесполезны, бурная деятельность «Солиста» серьезно впечатлила шефа ЦРУ Даллеса, и он лично поздравил Гелена с грандиозным успехом…
 
Но главное выступление «Солиста» состоялось летом 1954 года на пресс-конференции для двухсот западных журналистов аккредитованных в Москве, которую организовал МИД СССР. На ней Хмельницкий, с честным взглядом отвечая на вопросы иностранных репортеров, поведал о том, что он с 1945 года является агентом советской контрразведки. Его обучение в американской диверсионной школе было заданием наших спецслужб. В рассказе об обучении он не без юмора рассказал, как американцы поощряли среди курсантов азартные игры, пьянство и разврат. И выдал главную сенсацию: рассказал репортерам, как по заданию органов госбезопасности СССР три года успешно вел радиоигру с американским центром, в результате чего были раскрыты многие секретные планы ЦРУ.
 
Случившийся конфуз поверг в шок мировую общественность, канцлер ФРГ отдал приказ Гелену немедленно прекратить все парашютные операции против СССР. Американцы какое-то время еще пытались продолжать заброску, каждый раз узнавая о результате из советской печати.
 
В период с 1951 по 1954 года советская контрразведка поймала около 30 парашютистов, большая часть которых была расстреляна. Остальные использовались в радиоиграх, как и знаменитый «Солист». Американцы успокоились только в 1956 году, когда на вооружение поступил высотный разведчик «U-2». Глава ЦРУ Даллес отдал приказ навсегда отказаться от заброски парашютистов-шпионов на территорию СССР.
 Вадим СОБИН
Тopwar.ru

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (5) Добавить комментарии

  • x

    Hmelinitskogo nikto i ne lovil, on sam potopal v svoiu Kontoru MGBKGB...

  • x

    Pod Benderami sbrosili Sarantseva F.K. i Osmanova A.I. Byli zaderjany i vposledstvii prigovoreny k vysshei mere - rasstrelu.Prigovor byl privedion v ispolnenie.Istoria s K. Hmelinitskim nemnogo inaia...

  • x

    Какой смысл печатать такое? Только за то, что фигурирует слово "Кишинев"? Неужели мало интересного в науки, культуре или техники?Конечно, бумага все стерпит, но есть и мы, читатели. Любопытно, за кого нас считают?

  • x

    Kstati, Hmelinitskogo sbrosili pod gorodom Nikolaev, na Ukraine... A agenturnaia seti Gelena byla obshirnoi na territorii SSSR. Vnuki byvshih agentov do sih por deistvuiut vo vred svoemu narodu. Iabloko ot iabloni nedaleko padaet...

  • x

    Парашютистов ловили - а страну все равно развалили.


Новости по теме

Все материалы →