Расследование

Падение господаря Григоре Гики III

25.07.2012
 
Григоре Гика III был назначен господарем турками в сентябре 1774 г. Уже в первые месяцы правления он столкнулся с решением Турции, принятом под давлением Австрии, о передаче последней в обмен на посредничество при заключении Кучук-Кайнарджийского мира с Россией, молдавской области Буковины.
 
Господарь много раз обращался к султану с требованием отменить это решение, но безрезультатно. Он надеялся и на вмешательство России в этом вопросе и даже вел с ней секретную переписку. Но прусский резидент Я. Франгопуло сообщил об этих действиях молдавского господаря султанскому двору.
 
Помимо этого Григоре Гика поддерживал молдавское масонство и известного французского масона Ж.-Л. Карра, который в 1774-1776 гг. вовлек в масонство множество представителей молдавской знати, в том числе будущего господаря Молдовы в 1792, 1802-1806 и 1806-1807 гг. А. Морузи.  
 
В 1776 г. Ж-Л. Карра вернулся во Францию и в 1777 г. издал в Париже «Историю Молдовы и Мунтении».
 
Немалая часть боярства вступала в масонство  и самостоятельно, и даже формировали ложи, состоявшие в основном из бояр. Это, например, ложа «Молдова», созданная до 1776 г (точная дата неизвестна). Среди ее членов были пахарник, позже логофет (одно из первых лиц в правительстве) Н. Балш, М. Кантакузино, И. Катаржи, Г. Жора, М. Богдан, М. Романо и ряд других.
 
Султанское правительство, считавшее масонов революционерами, выступавшими вообще против монархии, относилось к их деятельности крайне негативно. Это стало еще одной причиной падения господаря. 1 октября 1777 г. по приказу султана Абдул-Хамида I (1774–1789), Григоре Гика был отстранен от должности и в ту же ночь убит.   
 
При преемнике Г. Гики, К. Морузи (1777-1782) по требованию Турции против молдавских масонов была развязана кампания репрессий. Уже 3 октября 1777 г. глава ясской ложи Ж. ле Дукс, барон Сент-Круа, был выслан из Молдовы, а деятельность ложи была временно приостановлена. Некоторые ее члены были арестованы, приговорены к смертной казни и казнены турками в 1778 г. (И. Куза, М. Богдан, М .Романо, логофет Русет-Бэлэнеску и другие).  Обвинению в заговоре против господаря К. Морузи так никогда и не было доказано.
Руслан Шевченко, доктор истории

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (7) Добавить комментарии

  • x

    Упрямцу. Пишу потому, что в этом году исполняется очередной юбилей данного события, если это Вам все еще не ясно. Что касается слов временно приостановлена, то таково было решение самой этой ложи, а не мое или чье-либо еще. Я здесь только привожу это решение. Ну а Ваш комментарий про секретную переписку Гики ха-ха-ха Я вижу, маразм углубляется и обретает все новые формы

  • x

    Давайте поверим автору , что он не занимается рекламой масонства , а только доводит до читателей малоизвестные страницы жестокой истории этих краев . Но почему он выбрал именно судьбу Григория Гики ? Ведь до него , и после , были воеводы , которые закончили свою жизнь куда как трагичнее . Почему автор сообщает нам , что Турция уступила Буковину Австрии , когда Буковина , вкупе со всеми землями Бессарабии , Молдавии , Валахии и весь Север Черного моря был завоеван армиями Екатерины Великой и уступать мог только завоеватель , преследуя какие - то интересы . Да , война для России была тяжелой и она добивалась мира с известными уступками не только Австрии , но и другим соратникам . Да , мира добивалась и Порта , но вовсе не потому , что готова была уступить Буковину , а потому , что проход русской эскадры в Средиземное море и гибель турецкой эскадры в Чесмене стали поводом массового движения православных народов балкан и в первую очередь греков . Я хотел бы прочитать работу Карра , но не для подтверждения гибели Гика , как следствие поддержки масонства , а для изучения приемов борьбы французской дипломатии против Российской и сравнения с борьбой современных откровенных недругов с той же империей .Вряд ли Карра согласился бы с нашим автором , что деятельность ложи была "временно приостановлена" и что масоны были революционерами "выступавшими вообще против монархии" . А вот секретная переписка Гики и разоблачения ее прусским дипломатом , по мнению автора должна кое - кого заставить задуматься .Как не крути , а у заказчика торчат ушки .

  • x

    Я занимаюсь не рекламой масонства, а освещением страниц, малоизвестных для широкого круга читателей. Если о масонстве в Молдове ничего не писали, это ведь не означает, что его не было и оно не оказывало никакого влияния на жизнь в стране. Мы должны знать то, что было, и делать выводы, а не выдвигать нелепые обвинения в "рекламе масонства".

  • x

    О всемирно-"прославившейся" паутине негодяев и подлецов - массонов, мне известно многое. Сотни лет они как кровожадные пауки плетут интриги, замышляют грандиозные замыслы по захвату мира, вмешиваясь почти во все процессы жизни через тысячи своих ячеек в виде сект -массонских, сейентологических, ...-, завлекая в свои сети людей всех сословий -в их цепких сетях были, есть и будут короли, бизнесмены, политики ...-. Кроме главной направленности - управление миром, для них сейчас является насущным - взять под контроль как много больше фирм -там деньги-, в лице владельцев и руководителей, затем путем вымывания мозгов, вдалбливанием своей идеологии, захватывать эти фирмы, а с ними и средства. За сотни лет их "деятельности" были только кровь, смерти неугодных, строптивых, усомнившихся, коварство, подлости и ни одного доброго дела или пользы. Даже в современном мире, с интересом ночного мотыля к фонарю, многие функционеры и бизнесмены ищут контакта с ними -своего ума уже не хватает вести дела во все более сложном мире, вот и надеются на "мудрые" советы по руководству от массонов-. Все это очень печально... А вы их еще и рекламируете...

  • x

    Корректору. Впечатление такое, что текст Вы не прочитали. А в нем сказано При преемнике Г. Гики, К. Морузи 1777-1782.... Что касается масонов. Очень жаль, что Вы незнакомы и не пытаетесь интересоваться историей европейского масонства. Поэтому Вам и непонятно, зачем я пишу о масонах.

  • x

    Автору: Стоило бы добавиь, что после убийства Григоре Гики, на его место был назначен грек-фанариот Константин Морузи. Предательское убийство -молдавский господарь был заманен в ловушку и там задушен- и назначение проосманского правителя-фанариота спровоцировали волну протеста большинства молдавских бояр. Но Морузи казнит зачинщиков и волнения прекращаются. Также, уже в который раз замечаю, к месту и не к месту -как в данном случае- вы рассказываете о массонах. К чему бы это. И так сейчас полно всякого рода массонских, сейентологических сект и т.п., которые затуманивают голову людям, так и вы еще стараетесь донести людям правду, что де они бедняжки были незаконно и незаслуженно притесняемы, репрессированны и т.д.


Новости по теме

Все материалы →