Общество

Отстраненный от должности директор Национального института стандартизации вызывает главу ЦБЭПК на боксерский поединок

06.07.2010
"Чтобы впредь ни один высокопоставленный чиновник не позволял себе запугивать физических или юридических лиц, возбуждать заказные уголовные дела и не вел себя, как член преступной бригады, я вызываю Виорела Кетрару на боксерский поединок без перчаток, кулачный бой до нокаута", - объявил Игорь Кэлдаре в ходе пресс-конференции во вторник, 6 июля.

"Я несколько месяцев заявлял, что мое дело – заказное, но не называл имен. Сейчас я их назову", - сказал Игорь Кэлдаре. Как подчеркнул отстраненный от должности директор Национального института стандартизации и метрологии, первая команда мошенников, приступившая к реализации мошеннической схемы с водомерами, состоит из метрологов, действующих под прикрытием представителей ЛДПМ - Александру Тэнасе и Жанеты Хангану. Вторая группа, занимавшаяся закупкой оборудования, действует под прикрытием министра экономики Валериу Лазэра, представителя ДПМ.

Игорь Кэлдаре призывает лидеров двух этих партий, Либерал-демократической партии Молдовы и Демократической партии Молдовы, позволить трем названным лицам принять участие в телевизионных дебатах, в ходе которых будет пролит свет на данный случай. Кроме того, отстраненный от должности директор Национального института стандартизации и метрологии требует от председателя ЛДПМ Влада Филата дать ему возможность распустить Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, обещая, что не возьмет плату эту услугу.

Пресс-секретарь ЦБЭПК Анжела Старински сообщила корреспонденту Info-Prim Neo, что обвинения Игоря Кэлдаре и приглашение на боксерский поединок – это провокация, а Виорел Кетрару не согласится на эту манипуляцию общественным мнением. "Виорел Кетрару не имеет никакой возможности допускать какое-либо вмешательство в следственные органы или распоряжаться о возбуждении уголовного дела, потому что не имеет соответствующего процессуального статуса. Только прокурор может распорядиться о возбуждении уголовного дела", - добавила Старински.

Против Игоря Кэлдаре было возбуждено два уголовных дела, которые были затем объединены. Отстраненный от должности директор Национального института стандартизации и метрологии обвиняется следователями в превышении служебных полномочий и необходимом предоставлении премий на сумму около 70 тысяч леев. Уголовное дело было передано в суд пять месяцев назад, однако затем было возвращено в ЦБЭПК для дополнения уголовного следствия.

Комментарии (1) Добавить комментарии