Расследование

Откроют ли свои секреты Комратские катакомбы?

29.11.2013
Сюрприз ждал строителей нового торгового центра в Комрате. Во время земляных работ они обнаружили подземное сооружение, сообщает портал "Единая Гагаузия". Стиль кладки не оставлял сомнений, что это – те самые подземные тоннели, о которых в городке ходит немало легенд. По словам археологов, катакомбы построены ещё в начале 19-го века.
 
Под провалом оказалось пустое помещение со сводчатым потолком, облицованное известняком. Его общая площадь - около 100 кв.метров. Прибывшие на место археологи предположили, что это - фрагмент сети тоннелей, которые появились под Комратом в конце 18, начале 19 веков. По одной из гипотез, их строили для того, чтобы жителям было где укрыться от неприятеля.
 
Комрат буквально выстроен на сети подземных ходов. Точная датировка затруднительна - на некоторых участках тоннели имеют до трех уровней, появившихся в разное время, и достигают до 7 метров в глубину. И если о первоначальной задумке их создателей можно только догадываться - а причина их появления должна быть серьезной - ведь это - титанический труд, то не секрет, что позднее жители города использовали подземелья в своих интересах.
 
Священнослужители могли укрыться от недоброжелателей даже не выходя из церкви. Вход в подземелье начинался прямо за алтарем, и он сообщался с колодцем 7-ми метровой глубины, вырытом в центральном парке.
 
Со временем жители Комрата приспособили подземелья под подвалы. Многие из них сообщались между собой.
 
Сегодня люди не так тянуться к общению, но к хозяйственным нуждам население прошлого приспосабливают. Дом Бориса Георгиева, которому больше 120 лет, стоит на таком подземелье. В юности он пытался исследовать его, позже - заложил ход.
 
В период массовой застройки городка ходы были засыпаны, и сегодня составить точную карту подземных туннелей невозможно. А первого апреля с аналогичной находкой столкнулись строители Сорок. Там провал, открывший подземное помещение, образовался в центральном парке, на свежепроложенной из тротуарной плитки дорожке.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →