Общество

Отчего не тигр царь зверей?

28.12.2009, 12:54
{Отчего не тигр царь зверей?} Молдавские Ведомости

Чингиза и Роксану мы застали в зимнем помещении. Между их «апартаментами» толстые железные прутья. Во время кормежки тигров всегда разделяют, чтобы они не дрались за мясо. Чингиз грациозно лежит, сложив массивные лапы у груди. Роксана грызет кость, не обращая внимания на вошедших посетителей.

Так близко мне еще не доводилось видеть тигров. Находясь всего в метре от этих крупных хищников, я сделала несколько снимков. Чингиз поднял голову, реагируя на вспышку камеры. Его пронзительный взгляд поразил меня. Спокойный, ровный, совершенно не злой, он будто дивился человеческому любопытству.

В кишиневский зоопарк эту пару крупных хищников привезли десять лет назад из Румынии еще крохотными котятами. Вообще, бенгальские тигры любят тепло, родиной полосатых кошек являются субтропические леса Южной Азии. Однако Чингиз и Роксана уже адаптировались к нашему климату, и холода, которые, хоть и не часто, но все же настигают нашу страну, переносят вполне нормально.

Зимой работники зоопарка делают для тигров подстилки из соломы, чтобы животным было и мягче и теплее. Многие люди заблуждаются, считая, что тигры в холодное время года спят. Полосатые хищники зимой ведут такой же образ жизни, как и в остальное время года. Они выходят на прогулку в своем вольере под открытым небом, играют друг с другом, сбивают на лету птиц и прыгающих по деревьям белок.

Едят тигры один раз в день. Таким крупным животным в среднем нужно десять килограммов мяса. Обычно это говядина и кролики, которых разводят здесь же, в зоопарке. К мясу хищникам дают еще яйца, и, конечно же, воду.

В зоопарке Чингиз и Роксана чувствуют себя отлично. Они вполне здоровы и уже трижды приносили потомство. Каждый раз в окоте рождалось по два-три тигренка. Это опровергает гипотезу о том, что в неволе животные не размножаются. Для сравнения, в дикой природе тигры приносят потомство каждые два года. Полосатым кошкам из кишиневского зоопарка по десять лет, и этот музей природы стал для них родным домом.

Маленьких тигрят, однако, в зоопарке не оставляют. Здесь просто нет ни средств для их содержания, ни вольеров. Каждый раз малышей забирали у Роксаны в три месяца и продавали. Чаще всего покупателями становились работники цирка. Зоопарк не прослеживает дальнейшую судьбу котят. Главное, отдать маленьких хищников не частным лицам для забавы.

Огромные хищные кошки Чингиз и Роксана неплохо ладят между собой. Но никакой романтики в их взаимоотношениях нет. Вместе животные ради потомства. В остальное время парочка может даже подраться. Чаще всего яблоком раздора становится еда. А иногда ссоры затевает Роксана, когда Чингиз не желает с ней играть.

Живут тигры около 25 лет. Так что наша парочка сейчас в самом расцвете лет. Вес каждого из них достигает двухсот килограммов. За десять лет тигры уже привыкли к работникам зоопарка. «Но не стоит забывать, что это дикие и хищные животные, - объясняет Сергей Потапов, заведующий отделом хищных животных в столичном зоопарке. - К людям они, может, и привыкли, но пытаться их погладить не советую».

Когда я делала снимки этих прекрасных животных, Чингиз только изредка направлял на меня свой ровный взгляд. Роксана же, завидев меня, поднялась с места, оставив обглоданную кость, медленно и грациозно подошла. Нас разделяли толстые прутья клетки. Страха не было. В голове лишь промелькнуло «вдруг зарычит?». Но тигрица с интересом рассматривала меня.

Условия, в которых содержатся Чингиз и Роксана, можно назвать хорошими. Вовсе не из гордости работники зоопарка рассказывают, как приехавшие недавно чешские гости, также работники музея живой природы, признали молдавский зоопарк лучше того, что в Румынии.

Основным назначением зоопарка является содержание и разведение редких и исчезающих видов животных. Именно по этой причине рептилии столичного музея природы не выставлены на всеобщее обозрение. «Довольно часто к нам приносят сов, лис и болотных черепах, - рассказывает Сергей Потапов, - однако, если человек нашел сидящего в траве совенка, это вовсе не означает, что он остался один или выпал из гнезда. Его мать сова все время следит за ним. То же и с маленькими лисятами».

Многие животноводы считают, что звери во многом лучше и умнее людей. По крайней мере, человеку есть чему научиться у братьев наших меньших. Тигр - животное совершенное. Активный, сильный, смелый, быстрый, он привлекает своей грациозностью и красотой. В наступающем году, который по китайскому календарю будет годом Тигра, хочется пожелать всем, чтобы год прошел без черных полос.

Аля ЯКОВУК

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →