Общество

Осужден молдаванин, совершивший в Австрии 89 преступлений

16.01.2009, 00:42
{Осужден молдаванин, совершивший в Австрии 89 преступлений} Молдавские Ведомости
ПреступникПредыстория

Интересно, что еще до совершения всех этих преступлений Андрей Моисей, 1975 года рождения, находился в международном розыске. 22 апреля 2001 года он вместе с тремя приятелями участвовал в совершении разбойного нападения. Четверо преступников, вооружившись битами, ночью проникли в дом кишиневской семьи, и начали избивать спящих супругов, требуя $20 тысяч. Больших денег не нашли, поэтому довольствовались тем, что было: драгоценности, часы, мобильный телефон, 300 леев и $205. Потерпевшим при этом причинили серьезные телесные повреждения и материальный ущерб в 10 тысяч леев.

Некоторое время спустя задержали и осудили двух соучастников этого преступления, а остальные двое, включая Моисея, были объявлены в розыск, сначала местный, затем - международный. Моисея в начале 2003 года обнаружили в Швейцарии и поместили под стражу. Пока готовились документы для экстрадиции в Молдову, преступник сбежал в Австрию.

Австрийская страница

Глядя на 9 томов присланного из Австрии уголовного дела Андрея Моисея, несложно понять, за что так не любят за рубежом приезжих из Молдовы. По австрийским законам наш соотечественник совершил около ста преступлений, согласно нашему Уголовному кодексу 89, а с учетом первого, за которое Моисей был объявлен в розыск - 90.

Андрей Моисей "знаменит" не только рекордным количеством преступных деяний, но и совершением их в рекордные сроки. Все вышеперечисленное произошло с 27 июня по 2 августа 2003 года. За этот короткий срок преступник посетил 14 австрийских населенных пунктов, совершая различного рода хищения: от квартирных краж и краж из автомобилей до открытого грабежа на улицах. Общая стоимость награбленного составила свыше 60 тысяч евро.

Кроме того, в одной из квартир, куда преступник проник с целью кражи, Моисей изнасиловал 10-летнюю девочку. Это страшное преступление позволило установить личность преступника, которого уже давно разыскивали по всей Австрии - по анализу ДНК. Правда, в Австрии Андрея Моисея так и не удалось задержать.

На родине

Вернувшись на родину, преступник поехал сначала к матери, а затем - к ничего не подозревавшей жене, с которой у него к тому времени было двое детей, причем старший ребенок - возраста изнасилованной им малолетней. Именно дома, в кругу семьи, его и арестовали в сентябре 2003 года. Не за австрийские преступления, о них здесь тогда еще не было известно: Моисей продолжал находиться в розыске за разбой, совершенный в Кишиневе в 2001-м. Его поместили под стражу и предъявили обвинение. Суд первой инстанции приговорил к 12 годам лишения свободы, а суд второй инстанции изменил наказание на лишение свободы условно. Оказавшись на свободе, Моисей скрылся, и решение Высшей судебной палаты об отмене условного наказания застало его уже "в бегах". Именно в это время в Кишинев пришла информация о его преступных деяниях за рубежом.

В феврале 2005 года Андрея Моисея снова задержали, и отправили отбывать 12 лет лишения свободы за первое преступление - в колонии закрытого типа. Началось разбирательство его "австрийских" похождений: следствие шло долго, и было очень сложным - ведь все свидетели и потерпевшие находились за рубежом, а дела об изнасиловании всегда разбираются в закрытом слушании. Интересно, что подсудимый, несмотря на большое количество доказательств, собранных австрийскими правоохранительными органами, начисто отрицал свою причастность к преступлениям, утверждая, что в это время он находился вовсе не в Австрии, а в Украине. Так или иначе, доказательства были собраны, и 21 июня 2007 года по этому беспрецедентному делу был вынесен первый приговор.

Приговор

Суд сектора Чентру признал Андрея Моисея виновным в хищении имущества собственника в особо крупных размерах, попытке кражи, нарушении неприкосновенности жилища, изнасиловании малолетней. Андрей Моисей был приговорен к лишению свободы сроком в 30 лет. Эти 30 лет включали и лишение свободы, не отбытое к тому времени по предыдущему приговору.

Сразу же решение было обжаловано в Апелляционную палату Кишинева. Подсудимый и его адвокат утверждали, что приговор суда первой инстанции незаконен и необоснован, настаивали на невиновности Моисея и требовали пересмотра дела.

18 декабря Апелляционная палата Кишинева отклонила эту жалобу, но срок лишения свободы Андрею Моисею все же уменьшила - до 23 лет. Произошло это потому, что по нескольким преступлениям, в которых он был признан виновным, истек срок давности привлечения к уголовной ответственности. Это коснулось ответственности за преступления, подпадавшие под статьи "Попытка кражи" и "Нарушение неприкосновенности жилища". 23 года лишения свободы были назначены Апелляционной палатой за "хищение в особо крупных" и изнасилование малолетней.

Анна ЛИТВИНЕНКО

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →