Общество

"Остаться жить в этой стране человеку, который ее планомерно унижал и уничтожал, никак нельзя"

01.04.2009, 09:28
{"Остаться жить в этой стране человеку, который ее планомерно унижал и уничтожал, никак нельзя"} Молдавские Ведомости
Вместо благодарности, власть обворовывает тех, кто дает детям знания"Г-н Президент, Вы как президент страны, более чем кто-либо другой, должны знать правду, или скорее, обязаны знать правду о положении в системе образования. Положение в этой отрасли, приоритетной, как называете ее Вы и Ваше окружение (это все равно, если выпускник вуза скажет: "А вы знаете, два умножить на два равно четыре"), не было очень хорошее и 15 лет назад. Но, как активные вузовские работники со стажем 60-х годов, должны сказать, что около 10 лет назад в системе высшего образования произошла положительная динамика, а с ней появилась надежда. И вот уже более пяти лет система образования, проходя через унижение к уничтожению, находится в постоянном ожидании, что слова воплотятся.

Г-н Президент, Вы знакомы со статистикой, кто заходит сегодня в классы. Свыше 60 процентов это учителя запенсионного возраста. Вы информированы, что учителя в школах вынужденно несут по 1,5 - 2,5 учебные нормы - это не под силу молодым преподавателям, так что о качестве учебного процесса можно говорить только условно. Картина будет полнее, если добавить, что один и тот же учитель ведет занятия по астрономии, физике, химии, математике и физическому воспитанию.

Г-н Президент, кто в этой стране ведет учет, сколько детей не охвачено школьным обучением и по каким причинам. Сколько школ закрылось и в каком состоянии действующие? Реформа школьного образования и безотцовщина заметно увеличили прослойку детей, не охваченных даже начальным образованием. А это очень проблемная прослойка для будущего страны и Вы не можете этого не понимать. Это по своим последствиям для страны будет хуже, чем голодомор. Голодомор решается 3-4 эшелонами, а то, что происходит в воспитании и обучении, уже практически перешло черту обратимости, то есть возможность изменения в будущем к лучшему сведена к нулю.

По своей сути все, что происходит в системе обучения и воспитания, можно расценить как геноцид против этнообразующего генофонда страны. И больше и лучше всего это понимает именно учительствующая часть населения. Не вина школы и учителя, что не все дети дошли до школы - это их боль, которую они чувствуют намного лучше, чем Вы - гарант всех конституционных прав и свобод. Насчет "свобод" у Вас получается лучше всего: разогнали самую продуктивную часть населения.

Г-н Президент, скажите, почему ушедший в 45-50 лет на пенсию и полный здоровья простой участковый получает пенсию в два-три раза большую, чем заработная плата у учителя, который для выхода на пенсию должен еще 12 лет ежедневно проводить в школе по 8-10 и более часов, чтобы, если получится, дожить до пенсии, которой он будет стыдиться всю оставшуюся жизнь? И эта работа в сегодняшних условиях, по своим последствиям для здоровья, более опасная, чем у полицейского, которому еще в школе полиции сказали, что главная его задача дожить до пенсии.

Неужели Вы и Ваши министры так наивны, полагая, что надбавка в 300-700 леев к зарплате за ученую степень или звание проявит интерес хоть одного выпускника вуза к педагогической или научной работе в вузе или академии? Придуманная Вами система финансирования и организации науки не что иное, как отмывание денег и организованное уничтожение науки. Г.Дука больше всего подходит именно для этой роли. Большая часть науки, как и подготовка молодых научных кадров, везде и во все времена готовились в университетах, а не в нафталиновом окружении запыленных академических лабораторий. Заметная или подавляющая часть научных и педагогических работников со степенями или без оценивает это не иначе, как унижение их педагогического и профессионального достоинства. Возможно, Вы через все так называемые реформы и инициативы именно Вы и принуждаете их, полного достоинства, склониться к взяточничеству и тем самым опять же унизить. Неужели Вы не видите, через какие унижения проходят сегодня учителя и вузовские работники?

Г-н Президент, мы катастрофически теряем инженерное, а некоторые отрасли уже безвозвратно потеряли, например, микроэлектронику и медицинское образование, которое в советское время в Молдове, благодаря характерной для молдаван тяге к образованию, было далеко не самое плохое. Вы интересовались статистикой в части детского травматизма и смертности при родах и социальных последствиях для страны. А процент катастрофический, тем более для искусственно стареющей нации. Если Вы поставили себе цель ее уничтожить, то цель почти достигнута.

Вы говорите, что решили проблему с преступными авторитетами, группировками и пр. Возможно, Вы и правы, так как снизились определенные категории преступлений, как угон автомобилей, но правда и в том, что, по сути, произошла рокировка; поборов один букет преступностей, Вы породили другой, более опасный по своим последствиям - она перешла и получила организованные формы в государственных кабинетах всех уровней властей, а не в больницы, школьные и вузовские аудитории, куда Вы так старательно переводите рельсы.

Г-н Президент, неужели Вы не понимаете, что требования учителей и преподавателей о повышении зарплаты это не столько дело их выживания, сколько их стремление и желание спасти и удержать систему образования этой страны от исчезновения. Неужели Вы не понимаете, что это они за Вас делают Вашу работу и это наболее сознательная часть общества, и так было всегда. Ни один строй еще так не унижал их и то дело, которое во всех странах и во все времена было в почете.

Г-н Президент, как понимать заявления Вашего премьер-министра и министров, что "неэтично требовать повышения зарплаты, когда страна ликвидирует последствия наводнения", что "отдельные лица преследуют корыстные интересы" и пр. Причем здесь состояние самой приоритетной сферы любой социальной общности в любые времена - системы образования с какой-то трагичной, но временной ситуацией. Под прикрытием помощи пострадавшим и приобретения сотни домов и материальной помощи, которая, кстати, на 90 процентов была оказана экономическими агентами, а не госбюджетом, Вы, по сути, хороните систему.

Коррупция в вузах возникла не сегодня и не вчера. Вы, по-видимому, забыли, как учились в школе (и лечились в больницах) Ваши дети и дети секретарей всех уровней и председателей исполкомов и др. и как они потом поступали в институты и университеты и как учились в советское время. Но то не называлось коррупцией, так как за Вас работала высокая партийная или государственная должности. Но советская власть при этом очень хорошо понимала важность, роль и место системы образования и в финансовом отношении не унижала как систему, так и работников системы.

Готовы продемонстрировать Вам по 10 школ в каждом районе без каких-либо признаков в них физических или химических кабинетов и образовательного духа вообще. А в это время Вы обещаете до конца года построить 150 квартир для полицейских, самой коррумпированной части общества, которая, в принципе, не нуждается в них. Сколько школ можно за эти деньги вытащить из нищеты? За эти же деньги в сельской местности, а именно она во все времена являлась питаельной средой для города, можно построить 300 домов для молодых преподавателей - по 10 в каждом районе и в течение 4-5 лет решите проблему интеллектуализации общества - а этого Вы боитесь - Вам дороже полицейские. По Вашей инициативе очень оперативно были приняты новые взяткоемкие мероприятия для дорожной полиции. А Вы им еще и квартиры, Вы что, сильно виноваты перед ними? Или обязаны?

Г-н Президент, не кажется Вам подозрительным, что правоохранительные органы за неделю выяснили все, что касается Пасата, Урекяна и еще кого-то, кто готовил государственный переворот или убийство кого-то. А как с 200 килограммов героина, дело, в котором уже более чем полгода никаких подвижек и никакой информации - заказное молчание. А как с вызывающим фактом похищения депутата парламента - сколько лет должно пройти, чтобы мы все об этом забыли?

Г-н Президент, в молодежной среде заметно упал не только уровень школьной подготовки, а что более важно, и это очень заметно на улице и не только в коридорах школ и вузов, уровень общего воспитания детей. Не секрет, почему это произошло в обществе, думаю, что и Ваш личный пример в последние годы внес заметную лепту в снижение планки корректности и воспитанности.

Будучи богопослушными и в своих действиях богоугодными, тем не менее, хочется спросить: что важней для общества в целом - за государственные деньги (не за деньги частных лиц) или за деньги, отобранные у экономических агентов путем государственного рэкета (заметная часть которых даже не дошла до богоугодных целей, в чем, по сути, большой грех), восстанавливать монастыри или восстанавливать школы? Какая категория населения будет посещать восстановленные монастыри и церкви, если при такой постановке процесса воспитания и образования общество обречено и через 20-30 лет церкви и монастыри могут не понадобиться. Восстановление монастырей в Молдове превратилось в прибыльный бизнес для узкого круга лиц.

Большое количество молодых родителей вынуждены были искать средства для обеспечения семьи далеко за пределами родных мест. Правительство, не без Вашей поддержки, приложило немало усилий для вытеснения энергичной, политически активной и репродуктивной части населения из страны. До Вашего прихода к власти за границей работали лишь нелегалы. Намного проще способствовать выезду на работу за границу 200-300 тыс. человек, которые ввозят в страну более милиарда евро в год, чем создать такое же количество рабочих мест, которые принесут в бюджет не более 100 млн. евро. Но при этом те, ради кого родители покинули родину, остались без воспитания, обучения и внимания со стороны государства. А между тем именно эта категория граждан (родители оставленных детей) Молдовы и обеспечивает живучесть псевдогосударства и псевдопрезидента. Почему "псевдо"? Для этого сравните круг проблем, которыми заняты Вы и Ваше окружение с кругом проблем президентов Беларуси, Румынии, Чехии или Польши. Посмотрите, если сможете, на себя со стороны глазами Ваших коллег из названных стран - симулирование государственной личности.

Г-н президент, Ваш канал NIT, кроме того, что явно выражено ангажирован, еще явно выражено антимолдавский. По-видимому, они полагают, что за оказываемые Вам услуги имеют право на унизительно-оскорбительные для коренного населения программы и сюжеты, которые, по сути, разжигают межнациональную рознь. Уверен, что аналогичные выходки NIT в Минске, Москве или Киеве, в отличие от Молдовы, невозможны. И это не хулиганство, а хорошо продуманные откровенные антимолдавские публичные акции, которые проходят мимо соответствующей комиссии.

Уверены, что Вы осознаете, что остаться жить в этой стране человеку, который ее планомерно унижал и уничтожал, а ряд процессов довел до уровня необратимости после истечения полномочий (потери власти), никак нельзя. И не в морали дело, от которой Вы всегда были свободны.

Авторы письма - вузовские работники, чем гордятся и что ценят, и лишь из боязни нанести вред вузам просят сохранить анонимность".

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (9) Добавить комментарии

  • x

    В русских школах да ходят педагоги в старых костюмах, а в молдавсих заставляют родителей доплачивать за уроки и отнюдь не за дополнительные. Слава богу, я уже это прошла...

  • x

    Это хорошее письмо, правильное. Но этот крик услышит разве что господь бог! Воронину начхать на учителей..Он взялся истреблять корупцию в учебных заведениях, а то, что большинство учителей голодные ходят, даже нет возможности обедать!Как неприятно все это... Правильно сказал Додону в парламенте..не помню точно кто, кажется ... Слусареко: "Наши учителся учат теперь наших детей и внуков и ходят в тех же костюмах, что и 20 лет назад..."

  • x

    За честных и пашущих учителей обидно.
    Сама такая... поэтому такие письма президенту не пишу.

  • x

    Да..судя по комментариям, становится действительно страшно! Вы знаете, сколько на самом деле получают учителя???? Моя сестра работает в школе, получает 2500..это при том, что она руководитель кафедры английского языка, полторы ставки плюс взяла еще продленку с первоклашками, потому что родителям бедных детей девать некуда-надо пахать! А вот мой дедушка-бывший милиционер, ветеран войны...старшина милиции, получает 1900 пенсию, плюс компенсации...:)Это хорошая пенсия, но для зарплаты это нормально? А какая пенсия будет у моей сестры? Моя мать-40 лет проработала врачом, стольких вытащила с того света, а теперь пенсия-800-900 лей! Это реальность! И не надо всех под одну гребенку, не все берут взятки! нельзя так оскорблять людей!

  • x

    Какие там ВУЗовские работники бедные. Каждого второго можно расстреливать за взятки и не ошибешся. Слушать это скурвившееся быдло противно.

  • x

    "Бедные" ВУЗовские педагоги вдруг вспомнили, что они представители молдавской интелегенции...За все, на что они жалуются , пусть скажут спасибо Снегуру и Лучинскому. Воронин тоже "хорош". Это при нем скратили численность русских групп обучения, а количество бюджетных мест увеличил только в молдавских группах. Такая же политика была и при Советах, когда преимуществом пользовались только нац.кадры.И Снегур, который развязал гражданскую войну в Молдове в 1992 году даже и не застрелился, а должен был как порядочный человек. А Лучинский - центрист долбаный, наблюдал как Молдову ворье рвет на части, тоже ведь не уехал. Так что же вы Воронина изгоняете, он ведь ваш до мозга костей.

  • x

    Все по делу написано, жаль что живем в самой бедной стране Европы. И что многие не осознают того что голосуя за ПКРМ дают этим монстрам шанс опустить Молдову до уровня Сомали. Где безграмотность, голод и нищета в порядке вещей. Где кучка бандитов правит всей страной где их личные интересы превыше всего остального.

  • x

    Дурачина ты, простофиля...

  • x

    а слабо подписаться чувствуется чей почерк


Новости по теме

Все материалы →