Общество

"Остановить политику насилия и грабежа!"

29.11.2008, 20:08
{"Остановить политику насилия и грабежа!"} Молдавские Ведомости
Майя Лагута готова умереть за сограждан"С требованиями "остановить политику насилия и грабежа" рабочие кишиневского тракторного завода (преобразованного затем в АО "Траком") пришли 18.11.08 на митинг протеста, организованного Ассоциацией "SALVGARDARE". И, хотя протест был организован против мизерных пенсий и зарплат, грабительских тарифов на коммунальные услуги, против преступных действий АО "Молдова-Газ" и АО "Термоком", благодаря сговору которых заставили замерзать всех кишиневцев, тем не менее телевизионный канал "PRO-TV", присутствовавший на митинге "SALVGARDARE" откликнулся на призывы рабочих и затем несколько дней подряд освещал события, происходящие на АО "Траком"",- говорится в письме.

"Невыплата заработной платы рабочим, спешная распродажа имущества и оборудования завода по смешным ценам, последующее увольнение рабочих - это только небольшой перечень творимого произвола и беззаконий. Побывали на заводе и представители "SALVGARDARE". Рабочие и ИТР лишь беспомощно разводили руками: "Мы так верили, но государство нас обмануло!":

А происходит все это потому, что трудовой народ не понимает, что государство - это они, а не чиновники, что власть по закону принадлежит им, а не функционерам, и что последние - лишь исполнители воли народа. И что подмена совершается лишь в том случае, когда народ добровольно отказывается от своей власти, считая себя песчинкой, и наделяя тех, кому они на выборах отдают свою власть, давно уже несвойственными им качествами и далеких от интересов рабочих: трудящиеся практически добровольно отдают свою власть классовому антиподу",- сообщает Майя Лагута.

По словам правозащитницы, рабочим тракторного завода неоднократно были даны рекомендации по защите своих интересов, но практически ничего не было сделано. Более того, было отмечено, что они также пассивны, как и большая часть пенсионеров, готовые с утра до ночи "чесать языками" во дворах на лавочках, стеная о своей несправедливо тяжелой жизни и проклиная власть, но не дай бог не консолидироваться с остальными пенсионерами и выйти к правительству, призвав его к ответу не только за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, но и за вредительскую деятельность.

"Отсутствие понимания сопричастности, необходимости соучастия приводит к тому, что пассивная часть пенсионеров предает интересы не только своей социальной группы, но в первую очередь - свои собственные!,- пишет правозащитница и продолжает, - Та же картина и с рабочими как на всех уничтоженных ранее фабриках и заводах, так и подлежащего ныне ликвидации тракторного завода. Большая часть из них сегодня в панике, понимая какая участь их ожидает в условиях безработицы. Единицы же, нашедшие уже другую работу, абсолютно безразличны к судьбе остальных: борьба за индивидуальное выживание притупило коллективную трудовую солидарность.

А ведь те "единицы" еще и представления не имеют с каким бесправием они столкнутся на частной фирме! И что каждый его рабочий день может оказаться последним. Как и пенсионерам, отработавшим всю жизнь, отдавшим все свои силы и умения на создание общенародного блага, присвоенного кучкой жуликов и аферистов, и сегодня выкинутым бедствовать, так и рабочим тракторного завода, многие из которых проработали по 20, 30 и более лет, сегодня уже терять нечего! Так ПОЧЕМУ они глухи друг к другу? Почему позволяют в отношении себя этот произвол?! Ведь их экономическое положение будет ухудшаться и ухудшаться и не понимать сегодня, что наша общая защита и спасение только в наших руках,- равносильно самоубийству.

Организация "SALVGARDARE" вновь и вновь обращается ко всем пенсионерам, к рабочим тракторного завода, чья участь уже предрешена, и среди которых уже много рабочих пенсионного возраста, выйти объединенным фронтом 2 декабря 2008года в 10-00 часов к дому правительства на митинг протеста.

Более того, специально мы обращаемся к русскоязычному населению: вас, не владеющих молдавским языком, а потому не могущих получить альтернативную информацию из газет и каналов телевидения на молдавском языке, председатель ПКРМ Воронин держит своими заложниками. Пичкая вас суррогатом через подчиненные ему средства массовой информации, он вводит вас в заблуждение. Так, желая любыми путями захватить власть в городе, используя контролируемые им АО "Молдова-Газ" и АО "Термоком", он оставил горожан без тепла, используя мощнейшие рычаги давления.

При этом, все средства массовой информации, подчиненные ему тыкали пальцем на ген.примара. Но мало кто знает, что из 100% собираемых муниципием налогов, правительство оставляет городу только чуть более 30%. И на эти средства муниципий должен изворачиваться, как может, оплачивая разницу в тарифе АО "Термоком", компенсации пенсионерам и вести все хозяйство. Более того, надо учитывать саботаж руководителей служб муниципального значения, тайно подчиненных воронинской партии, подчиненных из страха перед ним, перед его всесильной властью. Нисколечко не поддерживая действия муниципального совета, который в первую очередь, придя к власти, озаботился о повышении себе зарплат, принял целый ряд незаконных решений в пользу поставщиков -монополистов, принял регламент о компенсациях, ухудшающих положение пенсионеров и малоимущих, тем не менее, не надо забывать, что в муниципальном совете решения принимаются созданным Ворониным большинством.

Также, не сумев взять власть в городе, было создано Министерство местного публичного управления, практически являющееся вышестоящей над примэрией инстанцией и могущее в любой момент отменить любое решение муниципального совета. Так почему это министерство не отменило ни одного незаконного решения?! Потому что все эти решения приняты именно созданным воронинским большинством! Но используя контролируемые газеты и каналы телевидения, пользуясь неведением большинства, жителям муниципия навязывали мысль, мол, ген.примар во всем виноват! А ведь причина такого давления и манипулирования немногим известна: в бытность и.о. ген.примарами ставленников Воронина (Урсу, Иордан) правительство принимало самое активное участие в делах муниципиях: строила магистрали, "европейски кварталы" и прочее, часть из выделенных под эти проекты денег "рассасывались" по карманам. Об этом много писали в прессе. Теперь же правительство не выделяет никаких средств избранному ген.примару, т.к. рассасывания денег "под контролем правительства" не произойдет: ген.примар не из их когорты. Естественно, в условиях такого массированного всестороннего давления ни один ген.примар не сможет работать. Воронину нужен в ген.примарах только "свой" человек. Вот только зачем?! Ведь муниципальный совет действует под руководством его партии, а разве принятые им решения во благо горожанам?

Все эти вопросы "SALVGARDARE" обсуждает публично на Площади Великого Национального Собрания, напротив дома правительства. Именно поэтому, мы считаем необходимым присутствие на этих собраниях всех граждан, и в особенности русскоязычного населения, вводимого в заблуждение Партией Коррупционеров Республики Молдова (ПКРМ)",- сообщила Майя Лагута.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Если всем "нормальным" абсолютно пофиг, каким образом нас имеют власти, то пусть хотя бы "сумашедшая" Лагута об этом говорит! Мэй, Гицэ, мэй, ну май вени ла портицэ, гине?

  • x

    что вы столько публикуете эту сумасшедшую актрису Лагуту? у меня есть подозрения, что Лагуте давно выдали "желтую" справку


Новости по теме

Все материалы →