Экономика

Опыт Молдовы по защите внутреннего рынка сахара важен для сахароваров России, Беларуси и Казахстана

20.09.2010
Как передает "ИНФОТАГ", Бодин назвал сахар "тяжелой промышленностью сельского хозяйства", подчеркнув его важную социальную роль.

"Его производство включает севооборот, эффективность агропроизводства, а сахароперерабатывающие предприятия являются градообразующими объектами и несут важную социальную нагрузку. Только с приходом новых технологий и инвестиций, привнесенных Sudzucker AG (Германия), свеклосахарному комплексу Молдовы удалось выйти на качественно новый уровень развития", - сказал Андрей Бодин.

Посол Германии в Молдове Йоханес Бертольд коснулся важности успешной деятельности Фэлештского сахзавода для развития региона, включая создание рабочих мест, обеспечение потребителей качественным продуктом. Посол подчеркнул важность германских инвестиций в контексте укрепления молдо-германских отношений.

Председатель наблюдательного совета Sudzucker-Moldova, член правления Sudzucker AG Томас Кирхберг отметил в выступлении, что германские акционеры с гордостью наблюдают, как сегодня развивается Фэлештский завод, успешно используя европейскую концепцию работы, разработанную в течение долгих лет и применяемую в семье концерна Sudzucker AG.

"Вас поздравляет не только материнская компания, но и члены концерна, которые работают во многих странах Европы. Они приветствуют ваш путь развития, он соответствует развитию других заводов концерна, и ваша продукция сегодня по праву считается европейским продуктом", - отметил он, добавив, что, сопровождая Sudzucker-Moldova на рынок Европы, немецкие акционеры вносят вклад в интеграцию Молдовы в европейское пространство.

Спикер Sudzucker-Moldova Александер Косс коснулся достижений Фэлештского завода в контексте развития свеклосахарного комплекса Молдовы в целом. Он приветствовал усилия руководства страны по сохранению и развитию свеклосахарной отрасли, особо отметив принципиальную позицию по недопущению сахар-сырца на рынок и, тем самым, сохранению перспектив развития свеклосахарного производства.

Он проинформировал, что с тех пор как Фэлештский сахарный завод стал частью Sudzucker-Moldova, технологическое оборудование практически на всех участках производства обновлено на 50-80%, расходы на энергоресурсы сократились на 32%, известкового камня - на 23%, что приблизило завод по этим показателям к современным заводам Европы. Благодаря модернизации завода в нынешнем сезоне среднесуточный объем переработки свеклы будет увеличен с 2,8 до 3,5-3,6 тыс. т, что превышает изначальную паспортную мощность предприятия примерно на треть.

Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Валерий Косарчук выразил признательность правительства за системные и комплексные инвестиции, осуществленные немецким акционером в свеклосахарный комплекс Молдовы.

"Это позволило реанимировать предприятия и наладить производство качественного конкурентоспособного продукта. Мы будем поддерживать эту стратегическую отрасль", - заверил министр.

Главным акционером молдо-германского предприятия Sudzucker-Moldova SA, в состав которого входят Дондушанский, Фэлештский и Александренский сахарные заводы, является концерн Sudzucker AG. В его состав входят заводы в Германии, Австрии, Польше, Франции, Бельгии, Венгрии, Чехии, Словакии и Румынии.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →