Общество

Опять голосовать вслепую?

13.02.2009, 01:45
{Опять голосовать вслепую?} Молдавские Ведомости
Лариса ЧеланПервая проблема, с которой сталкивается незрячий, принявший решение исполнить свой гражданский долг, добраться до избирательного участка. Избиратель, который не в состоянии самостоятельно добраться до места голосования, теоретически может вызвать к себе на дом представителей избиркома с переносной урной. Отказать ему не имеют права, но и заполнять бюллетень он должен при помощи родственников, знакомых или соседей. В крайнем случае, роль ассистента при голосовании инвалидов могут исполнять сотрудники органов социальной защиты. Но мало кто приглашает представителей избирательного участка на дом. Таким образом, большинство инвалидов, в том числе и по зрению, не принимают участия в голосовании.

Однако решение проблемы голосования для незрячих было найдено давным-давно. Известен факт, когда в 1792 году народ молодой Французской Республики избирал революционный законодательный орган, перед организаторами выборов встал вопрос: как обеспечить осуществление избирательного права тем гражданам, которые лишены зрения. Найденное решение оказалось довольно простым: были изготовлены специальные бюллетени, на которых имена кандидатов напечатали выпуклым шрифтом, который можно прощупать рукой. И это делали более 200 лет назад.

В современное время щепетильные по отношению к инвалидам американцы специально внесли изменения в выборное законодательство и ввели определение "специальных бюллетеней".

Кстати, в соседней Украине спецбюллетени уже стали обычной практикой. Незрячие граждане могут голосовать наравне со всеми, без посторонней помощи, используя только бюллетени с выпуклым шрифтом.

В Армении в 2007 году впервые были выпущены специальные бюллетени, основанные на системе Брайля. В том же году в Испании впервые незрячим жителям страны была предоставлена возможность проголосовать с помощью рельефно-точечного шрифта. Те из них, кто имел право голоса, заранее должны были известить избирательную комиссию по месту жительства о своем желании участвовать в выборах. На участке в зависимости от числа запросов было подготовлено нужное количество специальных бюллетеней для голосования.

А что у нас? "До сих пор в Молдове не изготавливались специальные избирательные бюллетени для слабовидящих или тотально слепых граждан. Однако, согласно Конвенции о защите прав граждан и выражении свобод, слабовидящие и тотально слепые граждане, как и другие граждане, имеют право на реализацию своего избирательного голоса на парламентских выборах самостоятельно. А не так как раньше, когда незрячий человек входил в кабину для голосования с сопровождающим или родственником.

Государственным компетентным структурам необходимо решить вопрос обеспечения избирательными бюллетенями с использованием рельефно-точечного шрифта Брайля.

Мы хотели бы обратиться к политическим формированиям с просьбой помочь приобрести оборудование для изготовления и печати избирательных бюллетеней, основанных на системе Брайля и дать возможность незрячим гражданам проголосовать на выборах самостоятельно", - говорит заместитель председателя правления ОС РМ Лариса Челан.

На эти выборы такими бюллетенями незрячих избирателей, наверно, уже не успеют обеспечить. Нет техники, которая бы напечатала избирательные бюллетени, нет специальной бумаги. Нет денег. А много ли надо? Недолгий поиск в Интернете сразу дал список предложений. В частности, двусторонний рулонный промышленный принтер Elekul 55 для печати шрифтом Брайля стоит около 80 тысяч евро. По силам ли государству эта сумма, учитывая, что оборудование в дальнейшем могло бы не только обеспечивать слабовидящих и тотально слепых граждан бюллетенями для выборов, но и печатать столь необходимые учебники, книги для детей, обучающихся в специализированных школах ОС. Не нужно бояться затрат в вопросах реализации конституционных прав инвалидов. Они такие же граждане Молдовы, как и остальные.

До выборов есть время и в принципе, если постараться, то еще можно обеспечить незрячих граждан специальными бюллетенями. Смогут ли 10 тысяч избирателей проголосовать на этих парламентских выборах без нарушения тайны голосования?

Раиса СКОСЫРЕВА

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →