Экономика

Оптовые магазины накануне женского праздника

06.03.2009, 00:47
{Оптовые магазины накануне женского праздника} Молдавские Ведомости
карикатураПоэтому в этой статье и в последующих будем информировать только о продуктах повседневного пользования. Итак, первый привлекший внимание продукт повседневного спроса - сахар. По сравнению с началом февраля, когда мешок сахара подешевел на 25 леев, теперь мешок сахара весом в 50 кг стоит 335 леев. Получается, по 6,7 лея за кило.

Цены на сахар падают, а покупателей мало. Кладовщица одного из оптовых магазинов показывает на мешки с сахаром: "Вчера привезли две машины из Глодян, а вы первые покупатели".

"Первые покупатели" - пожилая пара, купившая в полдень мешок сахара. Человек, приобретая мешок сахара по оптовой цене, желает экономить сполна: "Выбери там мешок потяжелее", - говорит он грузчику. Грузчик, молодой, худой и жилистый долго возится в глубине склада и возвращается, согнутый в три погибели, а на худой спине пузатый, как бегемот, мешок сахара. "Кажется, я действительно нашел самый тяжелый", - сообщает он кладовщице и тащит груз к потрепанным зеленым "Жигулям" покупателей.

Для несведущих объясняем: магазин на оптовых складах - это демонстрационный зал, здесь выставлен товар. Покупатель выбирает, что ему нужно, а кассир, настучав на компьютере список товара, получает деньги и выписывает чек. На чеке, кроме товара, часто пишется имя кладовщицы - Надя, Вера, Анжела и так далее. Выхватив чек из рук покупателя, Надя, Вера или Анжела подзывает грузчика, указывая, какой товар он должен принести. Через пару мунут грузчик, напрягая мышцы рук и поясницу, тащит требуемый груз. На крупных же оптовых покупателей работает весь склад. Если владелец магазина пригнал из района фургон и намерен забить его по самую крышу, а вы за ним в очередь, и вам нужна коробка печенья или ящик сгущенки, ждать придется долго, пока грузчики не заполнят фургон. Это издержки оптовых магазинов.

В эти дни (данные для статьи собирались 5 марта) таких оптовых покупателей было невероятно много. Сказывалось приближение мартовских праздников. Для Фургонов, легковых пикапов и просто легковушек места у складов не хватало. "Пришвартовавшись" задами к помосту, автомобили получали груз. В магазине завихряются две нервные и страдающие от жары очереди. Товар приобретается с учетом предпраздничного спроса и ассортимента и с поправкой на пост - женский голос у окошка просит кассиршу выписать "постные печенья и конфеты". Но спрос не только на сладости. После февральской спячки у покупателей появился интерес ко всем видам товаров: макаронам, томат-пастам, гречке, консервированным шампиньонам и так далее. Мы же, как просил читатель, остановимся на продуктах повседневного спроса.

1. Сахар - мешок 50 кг - 335 леев (6,7 лея за кг)

упаковка 9 кг - 9 пакетов по 1 кг - 70 леев (7,77 лея за кг)

2. Рис (Египет) - мешок 25 кг - 472,5 лея (18,9 лея за кг)

Рис (Краснодар) - мешок 25 кг - 337,5 лея (13,5 лея за кг)

3. Соль каменная - мешок 25 кг - 45 леев (1,8 лея за кг)

Соль йодированная - упаковка 50 пачек по 1 кг - 107,5 лея (2,15 лея за пачку)

4. Гречка - мешок 5 кг - 38 леев (7,6 лея за кг)

Гречка "Россия" - мешок 50 кг - 300 леев (6 леев за кг)

5. Подсолнечное масло "Раздолье" - упаковка 12 пластиковых бутылок по 955 г - 169,8 лея (Одна бутылка - 14,15 лея)

Подсолнечное масло "Floris" - упаковка 12 пластиковых бутылок по 955 г - 165,8 лея (одна бутылка - 13,8 лея)

6. Мука (Комрат) - мешок 25 кг - 94,5 лея (3,78 лея за кг)

Мука (Хынчешть) - мешок 50 кг - 175 леев (3,5 лея за кг)

Мука (Винница) - мешок 50 кг - 210 леев (4,2 лея за кг)

Мука "Макфа" (Россия) - мешок 50 кг - 306 леев (6,12 лея за кг)

7. Сливочное масло "Крестьянское" (Бельцы) - 12,2 лея за упаковку 200 г

В дальнейшем список планируется увеличить до 20 пунктов, с учетом предложений и пожеланий наших читателей. Пока же бесплатный бонус: некоторые оптовые магазины, привлекая оптовых покупателей, вводят систему скидок: при покупке товара на сумму свыше 1 тыс. леев - скидка в 1 процент. Свыше 3 тыс. леев - 1,5 процента. Свыше 6 тыс. леев - 2 процента.

Кирилл БЕРЕСТЯНСКИЙ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →