Политика

Оппозиция: сотни арестованных подвергаются пыткам

11.04.2009, 14:13
{Оппозиция: сотни арестованных подвергаются пыткам} Молдавские Ведомости
"На протяжении этой недели полиция, служба информации и безопасности, прокуратура, суды совершали беспрецедентные зверства. Сотни невиновных детей, лицеистов, студентов, граждане всех возрастов, местные и иностранные журналисты арестовывались, жестоко избивались, подвергались следствию и суду с нарушением законных процедур. Репрессивная цепь, мобилизованная коммунистической властью, охватила все силовые структуры, а террор распространился по всей территории Молдовы", - говорится в совместной декларации Либеральной партии, Либерально-демократической партии и Альянса "Молдова ноастрэ", обнародованной на пресс-конференции в субботу.

Оппозиция призвала Европейский союз, Совет Европы, США срочно вмешаться, чтобы "остановить незаконные аресты, избиения, пытки и другие злоупотреблению, совершенные коммунистической властью против молодежи, журналистов, всех граждан" в условиях, когда власть "преследует цель установить всеобщий климат террора и небезопасности в обществе".

"Это надо оценивать как государственный терроризм", - говорится в заявлении.

"Требуем от коммунистической власти немедленно положить конец террористическим действиям против детей и молодежи, освободить всех арестованных и обеспечить порведение следствия согласно легальным процедурам. Требуем опубликовать имена арестованных, мотивы ареста и место их задержания, обеспечить доступ адвокатов, родителей, масс-медия, неправительственных организаций, международных организацией", - заявила оппозиция.

Лидер ЛДПМ Влад Филат сказал, что сотни граждан незаконно арестованы, содержатся в антигуманных условиях, избиваются, подвергаются пыткам. Многие родители не могут найти своих детей. Не исключено, что многие пропавшие так никогда и не будут найдены.

"Мы вместе обратились к Европейскому союзу, Совету Европы, США и ОБСЕ с призывом провести международное следствие по случившемуся. Мы заинтересованы в том, чтобы узнать, кто все это организовал. Кто от этого выиграл, нам ясно - Воронин", - сказал Филат.

Он также сообщил, что в понедельник подаст судебный иск против Воронина за те обвинения, которые он против него выдвинул.

Лидер АМН Серафим Урекян заявил, что всех задержанных оппозиция считает политическими заключенными. По его словам, задержанных даже не приводят в здания суда. Судьи приходят в комиссариаты полиции и выносят решения прямо там. "Возрождена практика "троек" сталинских времен", - сказал он.

"Мы организуем в воскресенье митинг в Кишиневе, чтобы вместе выступить против коммунистической диктатуры... Наша цель - положить конец террору и беззакониям воронинской диктатуры", - сказал лидер ЛП Михай Гимпу.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (27) Добавить комментарии

  • x

    Я КОРЕННОЕ НАСЕЛЕНИЕ. МАТЬ моя молдованка. Я изучаю историю своей страны. Люди знающие меня уважают меня, и я к ним отношусь по человечески. Среди моих друзей есть много национальностей. Кого я оскорбил? Вы можете это даказать? Или вы пишите так из за отсутствия аргументов?

  • x

    Меня задержали в полиции по подозрению в совершении беспорядков, хотя я ничего не делал.. Избили так, что я не сразу смог подняться с пола и вымогали деньги, чтобы не бить дальше.. Пришлось заплатить.. Сейчас лежу дома и лечусь.. Вот такие вот дела ((((

  • x

    ea tut vot napisal,no pochemuto ne opublicovalosea...

  • x

    teddi, ti polnii 0 v istorii, a ruskie zdesi v moldove bili tipa v silke, no vidno ti daje pro jizni pushkina nicho ne znaeshi...tak shtoi sidi ne ripaisea neuch...

  • x

    Инквизиция пришла 8 лет назад и работала скрытно, а сейчас развяжет руки, вспомните 1937 год.
    Семейный бизнес Воронина. http://www.compromat.ru/page_19179.htm
    Читайте, проверяйте, данную информацию, и потом уже коментируйте Я думаю, если бы люди знали эту информацию, коммуняки реально не проходили, остается только порадоватся за успехи сынули Олежека.

  • x

    Зоотехник ты точно зоотехник крути коровам хвосты .я голосовал за ком. ичто ты можешь сравнить себя со мной .плибей .

  • x

    в Кагуле арестованы 5 человек и это реальность...а оскорблять друг друга по национальному признаку глупо и не конструктивно! не все русские поддерживают этот одиозный и воровской режим!

  • x

    писать может каждый, а думать дано не всем. Печально

  • x

    Жутко богата наша Молдова на тупые головы и эти экземпляры составляют костяк коммунистического электората...

  • x

    Ce boule eşti cîcat în pantaloni, ai băgat copiii la moarte pentru a veni la conducere,măgarule. Personal o să te întîlnesc la întîlniri cu alegătorii şi o să mă răzbun.

  • x

    Родина моя МОЛДОВА я хочу жить в свободной демократической МОЛДОВЕ без диктаторов комунистов,в Молдове где есть свободный справедливый суд,прокуратура,полиция сегодня всем диктует воронин.

  • x

    Я хочу жить в свобоной стране Республика Молдова без диктатуры коммунистов.
    Коммунистическую партию запретить.

  • x

    какие дети, какие пытки ?Дети в школе должны сидеть,на уроках, а не стулья в парламенте воровать.

  • x

    Георге
    Я - молдованин и хочу жить в Молдове!!!
    IP Address: 93.223.181.117
    ISP: Deutsche Telekom AG
    Region: Neuss (DE)

  • x

    Я вас уверяю,что историю,те кто штурмовал паламент не знают.И Штефан Великий никогда не был за объединение с Румынией.Да и сама Румыния образовалась 100 лет назад.Молдавская нация более древняя и уважаемая всегда была.И в Росии всегда любили Молдову.Сколько туристов у нас было в 80 годы.Как красиво было.Рахманинов здесь был,Пушкин и многие другие.А сейчас что,одни румынские митрополиты,весь язык сломаешь пока выговоришь!

  • x

    Я - молдованин и хочу жить в Молдове!!!
    А дети ОБЯЗАНЫ в учебное время сидеть за партами, а не стекла бить и грабить.Ничего себе *дети*. гимпу,филат,киртоакэ - вообще дурачки и дебилы.

  • x

    Если не так пишешь,то уже на русских танках.Похоже,что мнение отличное от так назывемых демократов вызвает аллергию,так как же они хотят в Европу с такой непримеримостью?За спины детей прятаться честнее?И воровать стулья из парламента.И все это в препасхальные дни.

  • x

    Читаю что пишут : влад, teddi, Сергей и вижу "освободителей" Молдовы с востока что прехали "мирно" на "танках и с автоматами". И мне как-то Ваш язык "богатый" на выражения и унижения с чувством хозяина на этой земле не удивляет. Вы везде себя ведете по скотски унижая и оскорбляя кореное население. По этому Вас во всем мире называют не иначе как с......и. И мне абсолютно Вас не жаль, ибо это есть ПРАВДА !

  • x

    Факты, господа нужны, факты пыток, террора и нарушения прав человека. А фактов нет. Одно голословие, болтовня, популизм и экстремизм. У этой троицы глупая и бестолковая позиция, то они со одной стороны полностью открестились от тех, кто громил парламент и президентуру, то с другой требуют их освобождения. Определитесь, господа оппозиционеры: и на %;й сесть и рыбку съесть не получится.

  • x

    А они чья "тройка"? Вершители детских судеб. Рожка лучше их управлялся с толпой. Они дилитанты. Устали мы от них...

  • x

    сергей эти три клоуна хотят что бы ты и все мы жили нормально и не боялись что завтра придут к тебе ночью и забирут и отвезут неизвестно куда

  • x

    Воронин - это молдавский Горбачев в плане развала государства!При Горбачеве в СССР начался хаос, приведший страну к развалу. При Воронине в Молдове тоже начался хаос,который закончится рано ли, поздно ли развалом и объединением с Румынией.Это все исторически обосновано,нравится нам это или нет!

  • x

    Те люди которые оправдывают избиения дете - звери!
    Те кто избивают детей - зомбированные мясники.
    Те кто приказывают им это делать - жалкие трусы.
    Люди, будьте человечней!!!

  • x

    Честно говоря, достали уже эти три клоуна! (Филат, Урекян, Киртоака)

  • x

    Валерию Пассату предъявлены обвинения в попытке переворота в Молдавии.
    Молдавские следователи Руслан Тома и Игорь Попа предъявили экс-министру обороны, бывшему директору Службы информации и безопасности Молдавии Валерию Пасату, ныне советнику Анатолия Чубайса постановление о признании его подозреваемым по статье 339 УК Молдавии "Захват государственной власти", а также по статьям 26 и 145 УК "Подготовка умышленного убийства в целях содействия совершению другого преступления". Об этом сообщили в генпрокуратуре Молдавии.По версии следствия, Пасат вместе с бывшим заместителем министра обороны Анатолием Губогло, а также другими лицами, имена которых не называются в интересах следствия, предприняли накануне парламентских выборов в 2005 году ряд действий, направленных на захват власти. Как говорится в официальном документе Генеральной прокуратуры Молдавии .

  • x

    А зачем дети ходили на это сборище?Мои например сидели дома.С больной головы на здоровую.Нет-надо отпустить и еще премию дать за примерное поведение!Что за идиоты эта оппозиция.А в Евросоюзе как разгоняли демонстрацию!!Видели!Так что вы хотите?Пакостить и чтобы вам ничего за это не было?

  • x

    вот мерзавцы. Попытки переворота небыло но однако заключенные политические. Все главы учебных заведений вчера отчитались о 100% присутствии студентов в аудиториях, а они пишут о СОТНЯХ пропавших. ЛЖЕЦЫ!!!


Новости по теме

Все материалы →