Общество

Операторы рынка электроэнергии Молдовы с 31 марта 2010 г. смогут самостоятельно выбирать поставщиков электроэнергии

03.02.2010
Операторы, действующие на рынке электроэнергии Молдовы, получат возможность с 31 марта 2010 г. самостоятельно выбирать поставщиков электроэнергии и заключать с ними прямые контракты. Как сообщили в молдавском правительстве, об этом шла речь на заседании, посвященном ситуации в энергетическом секторе страны, которое провел сегодня премьер-министр Молдавии Владимир Филат.
 
На заседании отмечалось, что это предусматривают изменения в действующее законодательство, направленные на либерализацию рынка электроэнергии, которые в декабре прошлого года принял молдавский парламент и которые вступят в силу в ближайшее время. Премьер-министр Владимир Филат подчеркнул, что подходить к либерализации рынка электроэнергии Молдавии необходимо в том числе и сквозь призму цен, уточнив, что применяемые в настоящее время схемы закупок для многих непонятны. Следует отметить, что в настоящее время вся электроэнергия закупается Молдавией посредством государственной компании "Энергоком", у которой операторы рынка - электрораспределительные сети приобретают впоследствии электричество.
 
Молдова в настоящее время производит примерно 30% необходимой ей электроэнергии. Недостающие объемы закупаются у Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье и принадлежащей российской компании "Интер РАО ЕЭС". Ранее Молдова закупала электричество у Украины.

Комментарии (0) Добавить комментарии