Расследование

Округа в МССР: создать и отменить

18.12.2012
 
Округа в МССР были созданы постановлением Бюро ЦК КП(б)М от 1 февраля 1952 г. Оно предусматривало образование в республике Бельцкого, Кишиневского, Кагульского и Тираспольского округов. Окружкомам КП(б)М предоставлялись права обкомов в части рассмотрения решений о выдаче партдокументов и об исключении из партии. В компетенцию окружного руководства входили вопросы руководства партийными и советскими органами, промышленными предприятиями, хозяйственными организациями окружного подчинения, а также всеми колхозами, совхозами на своей территории, в том числе контроль исполнения госпланов и других задач, охрана общественного и колхозного имущества, обеспечение рабочей силой и распределение кадров рабочих и инженерно-технического персонала, руководство соцсоревнованием.
 
Окружкомы также руководили расстановкой кадров, народным образованием, благоустройством городов и сел, должны были помогать в работе органам МГБ, в том числе в вопросах охраны общественного порядка, осуществляли надзор за работой прокуратуры и судов, сообщали вышестоящим органам о работе подчиненных им учреждений.
 
Руководство окружкомов и окружных советов работало под руководством ЦК КП(б)М и Совета Министров республики и несло персональную ответственность перед ними. II секретарю ЦК КП(б)М Б. Горбаню, секретарю ЦК КП(б)М Д. Гладкому, главе правительства МССР Г. Рудю было поручено внести в 10-дневный срок на рассмотрение Бюро ЦК персональный состав всех окружных комитетов партии и окружных советов. Для этого отделы ЦК КП(б)М и правительства должны были окончательно завершить подбор кадров не позднее 15 февраля 1952 г. В связи с созданием окружкомов партии штаты ЦК КП(б)М надлежало сократить на 33 ответственных работника.
 
Однако уже 16 июня 1953 г. решением Бюро ЦК КПМ в соответствии с постановлением Президиума ЦК КПСС от 11 июня 1953 г. округа были ликвидированы. Дело в том, что преемники Сталина решили отказаться от этого плана Великого кормчего.
 
Города и районы были вновь подчинены районному и республиканскому руководству, а окружное имущество передано в распоряжение Управления делами ЦК КПМ, а также правительства. Председателю президиума Верховного Совета МССР И. Кодице было поручено издать соответствующий Указ.
Руслан Шевченко, доктор истории

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →