Экономика

Одолженную из госрезерва пшеницу требуют вернуть

20.07.2011
По словам министра Василия Бумакова, хлебзаводы должны вернуть не менее 30 тыс. т зерна.

«Мы направили письма всем тем, кто одолжил пшеницу до мая 2011 г. с просьбой рассчитаться по долгам. Если это будет сделано, то при необходимости можно будет снова выдать ее предприятиям хлебопечения», - отметил Бумаков.

По его словам, в этом году урожай продовольственной пшеницы будет выше прошлогоднего примерно на 50 тыс. т, сообщает Инфотаг.

«Экономические агенты, одолжившие пшеницу из государственного резерва, не должны ждать, что она подешевеет. Дело в том, что на международных биржах наблюдается тенденция подорожания пшеницы, а в мировом масштабе ожидается снижение ее урожая примерно на 2 млн тонн. В связи с этим до начала августа в Молдове цены на пшеницу сохранятся на высоком уровне», - считает Бумаков.

В начале 2010 г. правительство решило выделить более 15 тыс. т продовольственной пшеницы из государственного резерва, которые были одолжены 70 пекарням Молдовы с тем, чтобы они не повышали цену на хлебобулочные изделия. В феврале еще 19 предприятий получили пшеницу из государственного резерва. Последний раз правительство решило выделить более 1150 т пшеницы из резерва в июле хлебзаводам Оргеева и Тараклии. Выделяя пшеницу, Минсельхозпищепром требовал ее возврата из нового урожая.
Инфотаг

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →