Общество

Обществу слепых Молдовы – 65

22.11.2011
{Обществу слепых Молдовы – 65} Молдавские Ведомости
Праздник – это всегда много добрых слов, музыки и песен. На годовщине Общества слепых все так и было: приветственные речи и поздравления активистов и гостей, выступления музыкантов и певцов. Поддержать талантливых незрячих артистов пришли и звезды отечественной эстрады - Ион Суручану, Виталий Дани, Сильвия Загорян, Ян Райбург …
 
По случаю торжества собрались лидеры союзов слепых из России, Беларуси, Румынии, представители дипломатического корпуса, чиновники и депутаты. Все обещали не забывать о необходимости повседневной помощи ассоциации незрячих, оказывать содействие в решении насущных проблем.
 
65 лет богатого культурного наследия и опыта работы в социальной сфере Общества слепых Молдовы невозможно переоценить. Сеть надежных партнеров как на национальном, так и на международном уровне сделали эту организацию одной из самых крепких неправительственных структур в нашей стране. Эффективной оказалась реализация проекта по созданию информационно-реабилитационного центра для незрячих, действует центр поддержки студентов с проблемами зрения «Без барьеров». Предпринимаются меры по возрождению учебно-производственных предприятий в Кишиневе, Бельцах и Оргееве. С завидной регулярностью проводятся спортивные соревнования по туризму, чемпионаты шахматистов и шашистов, музыкальные фестивали.
 
«Я горжусь тем, что, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране, Общество слепых Молдовы с его 39 территориальными организациями выстояло», – признался председатель организации Дмитрий Склифос. Он заверил, что Общество слепых Молдовы продолжит отстаивать интересы людей с ограниченными возможностями зрения и внедрять полезные проекты.
 
На сегодняшний день Общество слепых республики объединяет почти 10 тысяч инвалидов по зрению, хотя людей с такими проблемами значительно больше. И все эти люди, безусловно, жаждут учиться и работать. Все, что им нужно, – это равные права и равные возможности в родной стране, в государстве, которому они могли бы приносить пользу.
Ксения Симинчук

Комментарии (0) Добавить комментарии