Политика

Обращение Ассоциации "Молдова и Россия" к депутатам нового парламента

07.09.2009, 15:09
На пресс-конференции в понедельник в агентстве "ИНФОТАГ" председатель ее совета Юрий Максимов сказал, что такие обращения организация, отмечаемая в этом году 15-летие, традиционно направляет парламенту после признания Конституционным судом его полномочий.

"В них мы обращаем внимание законодателей на те проблемы, решения которых ждут в молдавском обществе, а также просим содействия в развитии дружбы и сотрудничества между Молдовой и Россией", - сказал он.

В обращении говорится о необходимости нормализации и всемерного развития сотрудничества Молдовы с соседними странами - Украиной и Румынией.

Ассоциация призывает в ходе формирования государственных институтов новой властью "не допустить массового увольнения ведущих и опытных специалистов, работающих в этих структурах".

"На государственном уровне пора обеспечить не только декларативно, но и реально, статус русского языка, как языка межнационального общения, придав ему функции и государственного языка", - отмечается в обращении.

Документ призывает к функционированию трех языков в местах компактного проживания национального и этнического меньшинства с учетом их родного языка.

Юрий Максимов обратил внимание на международный статус Ассоциации "Молдова и Россия".

"В скором времени аналогичная организация с названием "Россия и Молдова" появится в России, которую возглавит уроженец Молдовы, академик Константин Константинов.

"Мы активно сотрудничаем с Францией, в частности, со школой, которая расположена в здании, где жил Антиох Кантемир, который ввел в русский язык около 100 слов, в частности, гражданин и гражданственность", - отметил Максимов.

Он с сожалением констатировал, что после проведенного Ассоциацией опроса в нескольких молдавских школах выяснилось, что многие ученики не знают, кто такой Кантемир.

"Это подтолкнуло Ассоциацию к мысли - выйти с предложением к государству о целесообразности проведения "Года Кантемира" в Молдове, в рамках которого велась популяризация этой известной молдавской фамилии", - сказал он.

В 2009 г. Ассоциация дружбы и сотрудничества "Молдова и Россия" наградила золотым и серебряным знаком почета "Антиох Кантемир" группу молдавских ученых, артистов, писателей, журналистов, внесших вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами Молдовы и России. Золотой знак почета "Антиох Кантемир" изготовлен из латуни. Он представляет собой прямоугольник, в центре которого выгравирован свиток с портретным изображением Антиоха Кантемира. Свиток и портретное изображение Кантемира позолочены. В верхней части знака представлена аббревиатура Ассоциации, выполненная славянским шрифтом с позолотой, в нижней - инициалы и фамилия просветителя.


Комментарии (3) Добавить комментарии