Политика

Обнародован проект новой Конституции Молдовы

22.03.2010
Проект новой Конституции содержит 156 статей, в то время как действующая Конституция - 143. В целом, редактированию подверглись 80 статей, и появилась 31 новая статья", - сказал Попа.

По его словам, проект предусматривает, что участие в выборах разрешается гражданам Молдовы, достигшим 16, а не 18 лет. В то же время, совершеннолетие достигается в 18 лет, после чего наступает полная юридическая ответственность граждан. На пост президента смогут баллотироваться граждане, достигшие 40-летнего возраста, а на пост депутатов парламента - по достижении 21 года.

Также предусмотрено, что официальным языком в Республике Молдова является румынский, хотя ранее говорилось, что эта статья не подвергнется изменениям или будет исключена из документа. Есть и второй вариант статьи, который устанавливает, что государственный язык устанавливается путем принятия органического закона.

Проект новой Конституции предусматривает также, что, президент страны избирается в ходе прямых всенародных выборов. Таким образом, конституционная комиссия предлагает преодолеть нынешний политический кризис, связанный с неспособностью парламента избрать президента.

На заседании комиссии представлен законопроект о порядке принятия новой Конституции. Он предусматривает принятие конституции путем проведения всенародного референдума. Закон должен быть принят парламентом, после чего может применяться для принятия новой Конституции.

Гимпу заявил, что проект Конституции будет широко обсуждаться и направлен для согласования с Венецианской комиссией Совета Европы.

"Высказанная ранее позиция Венецианской комиссии - всего лишь рекомендации, которые не носят обязательного характера. Они не могли высказаться против проекта Конституции, которого еще не видели. Проект Конституции уже переводят на английский язык, чтобы отправить Венецианской комиссии на рассмотрение. Только после ответа комиссии станет точно известно - быть или не быть досрочным выборам", - заявил Гимпу.

В то же время, он подчеркнул, что "намерен идти не на конфронтацию с европейскими структурами, а учитывать их мнение".

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (6) Добавить комментарии

  • x

    даешь тарифы- как в Европе,а зарплаты -как в Молдавии. Коммунальные услуги в СССР не превышали 6 от зарплаты. Тссссс..... Правда глаза колит.

  • x

    Даже в Румынии голосование с 18 лет.Зачем они хотят протащить снижение избирательного возраста, если и в 18 лет опасно доверять нынешнему безмозглому молодому поколению голосовать.http:www.yestravel.ruworldratinggovernmentsuffrage

  • x

    КАРЗАЮ В КАБУЛЕ ТОЖЕ ПРИНЕСЛИ ПРОЕКТ В РЕЗУЛЬТАТЕ СТРАНА РАСКОЛОТА НА ДВА ЛАГЕРЯ, НАШИМ ДЕМОКРАТАМ ХОЧЕТСЯ УДЕРЖАТСЯ У ВЛАСТИ ЛЮБЫМ ПУТМ , ЭТО ЗНАЧИТ ЧТО НЕ СКОРО НАВЕДТСЯ ПОРЯДОК В ГОСУДАРСТВЕ

  • x

    КАКОЙ альянс, такая и КОНСТИТУЦИЯ

  • x

    в голосовании должны принимать участие даже дети ясельной группы . так , что проект конституции отправить на доработку . если серьзно , то , если МОЛДАВСКИЙ - РУССКИЙ ЯЗЫКИ не являются государственными о какой демократии и о какой конституции может идти речь ?????????

  • x

    Обнародован где. Или считаете что кучка людей есть весь народ страны. И как-то страно получается голосовать с 16 лет, заключать брак с 18, нести ответственность с 18 лет. А почему не полным пакетом - все с 16 лет.


Новости по теме

Все материалы →