Расследование

О единой Румынии мечтала еще Екатерина Вторая

30.03.2011
 
Стремление православных дунайских княжеств освободиться от турецкого господства и создать единое румынское государство встречало российскую поддержку еще до этого. В ходе русско-турецких войн второй половины XVIII века императрица Екатерина Вторая вынашивала планы создания государства Дачия, включающего Валахию, Молдавию и Трансильванию и играющего роль буфера между тремя империями - Российской, Австрийской и Оттоманской. Править Дачией, по замыслу Екатерины, должен был ее фаворит князь Потемкин. Сопротивление Габсбургской империи помешало осуществить этот проект. Свое государство румыны получили лишь в ХIХ веке.
 
«В румынской историографии мы продолжаем подчас быть чересчур националистами, - считает румынский историк Нягу Джувара. - Из-за того, что Румыния в течение нескольких десятилетий находилась под пятой Советского Союза, мы не признаем многих благ, которые получили от России. Войны, которые она вела против турок, оказались благоприятными для румын: благодаря им мы освободились от турецкого господства и в течение полутора поколений европеизировались».
 
«Во времена русской военной администрации, возглавляемой генералом графом Павлом Киселевым (1829 -1834 гг. - Ред.), румынские княжества получили право вести торговлю на Дунае и в бассейне Черного моря и стали бурно развиваться экономически, превратившись в крупных экспортеров зерна. Киселев был человеком относительно либеральным и ввел в румынских княжествах конституцию - так называемый Органический Регламент. Документ носил прогрессивный характер даже в сравнении с Россией и подготовил почву для объединения Молдавии и Валахии в 1859 году», - говорит историк.
 
Однако освобожденная русской армией от турецкого ига Румыния вскоре повернулась спиной к Санкт-Петербургу, заключив в 1883 году союз с Германией и Австро-Венгрией. Правда, в годы Первой мировой войны в стране возобладали сторонники союза с военно-политическим блоком Антанта, в который помимо России входили Англия и Франция. В обмен на благоприятный для нее румынский нейтралитет Россия обязалась поддержать претензии Бухареста на Трансильванию, входившую тогда в состав Австро-Венгрии.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (3) Добавить комментарии

  • x

    PACAT CA PLANURILE TZARITZEI ECATERINA II - DE A CREA MAREA DACIE -NU S-AU REALIZAT. ORICUM, REVENIREA LA DENUMIREA DE MAREA DACIE MAREA ROMANIE IN VECHILE HOTARE DELA 1 DECEMBRIE 1918, SE APROPIE VERTIGINOS

  • x

    в каком году была образована Румыния? Чего искажать историю, это для молодого поколения, которое не знает своей истории и вообще истории.

  • x

    а почему нет фио автора статьи , чтобы назвать его олухом . интересно , ЕКАТЕРИНА вторая знала про такое сборище как румыния ??? да фвалишь редактора , а статьи то , фигня . НЕ ХОРОШО - НЕ ХОРОШО ТО . ПОЛУЧАЕТСЯ НА МВ . ХОЗЯЙКА - КАРАЗБЕРИСЬ


Новости по теме

Все материалы →