Экономика

Нынешний публичный пенсионный фонд может дойти до коллапса

09.07.2009, 13:20
Низкие пенсии всегда были одной из острейших проблем Республики Молдова, пенсионеры – самые выразительные представители социально уязвимых слоев, подчеркивает экономический аналитик Адриан Лупушор.

"Дальнейшее ухудшение демографической ситуации и прогнозы по кратко- и долгосрочной динамике создают угрозу коллапса нынешнего публичного пенсионного фонда, если не будут предприняты последовательные меры по развитию многобазовой пенсионной системы", - утверждает Лупушор.

Реформа публичной пенсионной системы началась в 1999 году, ее основными целями был переход на принцип социального обеспечения, согласование социальных взносов с размером пенсии, а самым чувствительном положением было постепенное повышение пенсионного возраста.

"По политическим причинам повышение пенсионного возраста было заморожено в 2002 году на уровне 57 лет для женщин и 63 года для мужчин, а нынешняя публичная пенсионная система стала гибридом, сочетающим в себе элементы, оставшиеся от системы советского типа", - сказал эксперт.

Согласно международному опыту, для обеспечения уровня пенсии, хотя бы приближенного к объему доходов в активный период жизни, публичный пенсионных фонд должен поддерживаться посредством внедрения и развития дополнительных баз пенсионной системы: частных пенсий.

"Нет государства, в котором система частных пенсий развивалась бы в отсутствие стимулирующих налоговых рычагов (налоговое сокращение) как для администраторов фондов, так и для потенциальных бенефициантов", - утверждает Адриан Лупушор.

Expert-Grup – это независимый аналитический центр, занимающийся исследованиями, консультациями и подготовкой в сфере экономической и социальной политики.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (4) Добавить комментарии

  • x

    В РФ частные негосударственные пенсионные фонды начали сворачивать.Разворачивать в РМ кому то кормушку нет смысла.

  • x

    ПКРМ гробит стариков, не создавая нормальной пенсионной системы. Жалкие подачки, которые кидают людям, - это просто унижение пенсионеров. Зато в "Коммунисте" они любят потрещать, что раньше было хуже. Как будто это оправдание для того, что не проводится пенсионная реформа и не создаются налоговые льготы для пенсионных фондов.

  • x

    Плохо учили в школе арифметику.
    Поколение 50-х никогда не сможет участвовать в создании частных пенсий. Время упущено. Частные пенсионные фонды создаются властными структурами, фактически не несут ответственности перед вкладчиками. Придет время получать свои кровные - убедитесь. Да, можно подать в суд. А тут и жизнь кончилась. А еще инфляция, кризисы.
    Но главный вклад, это - будущие поколения, кормильцы. Их количество успешно уменьшается, да и не хотят они пенсионеров кормить и содержать. Пирамида вверх основанием: наверху пенсионеры, инвалиды, священнослужители, чиновники и представители прочих профессий, называемые надстройкой. Внизу недостаточное (маленькое) количество молодых, работоспособных, которые просто физически не в состоянии прокормить всех желающих. Я полагаю, они отменят всякие пенсии. И будут абсолютно правы.

  • x

    Конечно, если он давно уже стал негласным фондом КПРМ !


Новости по теме

Все материалы →