Спорт

Нужны четкие критерии финансирования

24.07.2009, 01:56
{Нужны четкие критерии финансирования} Молдавские Ведомости
гандболФедерация гандбола Молдовы была создана в 1991 году, но представители этого вида спорта еще раньше успели прославить Молдову на международной арене. В 1976 году Иван Усатый участвовал на Олимпийских играх в Мюнхене в составе гандбольной сборной СССР, а Наталья Русначенко на Олимпиаде в Сеуле завоевала бронзовые награды с командой СССР. Владислав Калараш также вписал свое имя в гандбольную летопись, став чемпионом мира среди молодежи в составе советской сборной. Но самого выдающегося результата добился воспитанник кишиневской спортивной школы N2 Вячеслав Горпишин, завоевавший две олимпийские медали в составе команд СНГ и России. Словом, традиции у молдавского гандбола неплохие. Конечно, сейчас трудно повторить былые заслуги, ведь условия подготовки и финансирования совсем другие. Тем не менее, профильная федерация с успехом ведет свою деятельность. Постоянно проводятся национальные чемпионаты среди мужчин и женщин, большое внимание уделяется и подрастающему поколению - проводятся соревнования по разным возрастным категориям. Многие воспитанники отечественной школы гандбола выступают за границей: Игорь Петрикеев ("Petkovan Trib", Польша), Георге Сафрони ("Автодор", Россия), Сергей Тимуш ("Кронон", Беларусь), Максим Бутенко ("Polva Serviti", Эстония), Михаил Кобзев (HK "Akilera", Финляндия), Сергей Жедик ("Чеховские медведи", Россия), Андрей Старков ("Динамо", Украина), Эдуард Скрипник ("Rom-Cri", Румыния), Андрей Орел ("Чеховские медведи", Россия), Денис Сикачев ("Автодор", Россия), Евгений Урсуляк ("Megidia", Румыния). По мнению специалистов, если собрать всех легионеров в одну команду, то с ней придется считаться всем грандам европейского гандбола.


Гегемония прервалась

В жесткой схватке победа досталась команде "Olimpus-85 USEFS". Таким образом, прервалась гегемония тираспольского коллектива "ПГУ-СДЮШОР-1", завоевавшего десять чемпионских титулов подряд в национальном первенстве. В свою очередь, "Olimpus-85 USEFS" впервые в своей истории удостоился золотых наград чемпионата Молдовы.

Став чемпионом республики, команда "Olimpus-85 USEFS" получила возможность принять участие в международном европейском турнире "Cup Winners Cup 2009/10" - "Кубке победителей кубков", где встречаются лучшие команды европейских стран. Впервые в истории молдавского гандбола наша команда прошла по рейтингу сразу в третий раунд турнира.

А лучшим вратарем чемпионата Молдовы был признан голкипер "ПГУ-СДЮШОР-1" Денис Потапкин, а игрок "Olimpus-85 USEFS" Александр Перванчук первенствовал с 189 мячами в споре бомбардиров. В женском чемпионате победа досталась столичной команде "ULIM-LIMPS". Лучшим бомбардиром стала Михаела Алекса ("ULIM-LIMPS"), а титул лучшего вратаря достался ее коллеге Екатерине Марицой ("ULIM-LIMPS"). Отметим, что в соревнованиях участвовали шесть мужских и пять женских коллективов, но руководство профильной федерации надеется, что в следующем сезоне добавятся новые команды. Для этого уменьшается заявочный взнос для участия в чемпионате, а затраты по судейству возьмет на себя федерация гандбола совместно с Агентством спорта.

- Система проведения нынешнего розыгрыша национального чемпионата имеет право на существование, так как команды сыграли достаточное количество матчей, а значит, приобрели неоценимый опыт, - говорит президент Федерации гандбола Молдовы Николай Пятак. - Чувствуется, возросло мастерство команд, а тот факт, что вновь пришлось прибегнуть к системе плэй-офф, только доказывает правильность курса развития отечественного гандбола. Следует сказать слова благодарности в адрес генерального секретаря федерации Николая Визитиу, который больше всех знает, в каких тяжелых условиях проходит первенство.


Первенство Европы - в Кишиневе

С 30 октября по 1 ноября в Кишиневе пройдет чемпионат Европы среди малых стран Challenge Trophy. Нашими соперниками в группе будут команды Грузии (победитель прошлогоднего европейского первенства), Азербайджана и Армении. В другой группе на Мальте сыграют команды страны-организатора, Финляндии, Ирландии и Шотландии. Победители групп поедут в январе 2010 года на финальный турнир в Австрии. Наша задача - попасть на финальный этап, но выполнить намеченное будет трудно. Два года назад подобный турнир с участием этих же соперников состоялся в Грузии. Победив команды Армении (счет 33:17) и Азербайджана (31:27), молдавская сборная в упорной борьбе уступила 27:29 хозяевам соревнований, которые впоследствии стали чемпионами Европы. Напомним, что команда Молдовы имеет в своем активе две победы в Challenge Trophy в 2003 и 2005 годах.

- Состав команды Молдовы будет состоять из местных игроков и легионеров, - делится мнением Николай Визитиу. - Конечно, мечтаем победить в этом турнире и выйти в финал европейского чемпионата. При поддержке Международной федерации гандбола IHF и Европейской федерации гандбола EHF, а также партнеров и спонсоров, постараемся провести это первенство на самом высоком уровне. Все матчи пройдут в единственном спортивном комплексе Alexia, соответствующем международным стандартам. Надеюсь, участники турнира останутся довольны молдавским гостеприимством и уедут домой с хорошими впечатлениями о нашей стране.


Перемены нужны

В начале года в столичной специализированной спортивной школе гандбола N2 состоялось отчетно-выборное собрание Федерации гандбола Молдовы. Как и следовало ожидать, делегаты единогласно избрали президентом ФГРМ известного спортивного функционера Николая Пятак. Генеральным секретарем вновь стал Николай Визитиу, а вице-президентом федерации назначен Виктор Фурдуй. Председателем судейской комиссии избран Александр Ковальчук, детско-юношеский гандбол будет курировать Анатолий Грозаву, а Леонид Бурбуля возглавил дисциплинарную комиссию. По мнению специалистов, перемены в руководстве отечественного гандбола существенно повлияют на дальнейшее развитие этого вида спорта в стране.

На базе проекта "Гандбол в школах" профильная федерация выделила мячи, дидактический материал и необходимый инвентарь 20 школам республики. Для участия в международных соревнованиях все молдавские сборные получили соответствующую экипировку. При поддержки Европейской федерацией гандбола EHF с упехом был внедрен проект "SMART", подразумевающий улучшение материально-технической базы и обеспечение спортсменов необходимой экипировкой и инвентарем. При активном содействии Федерации гандбола Молдовы были установлены гандбольные покрытия "Sport-Floor" и "Gerflor" в спортивных залах в Бельцах и Кишиневе. Для молдавских тренеров были проведены два семинара с участием известных международных лекторов Зигфридом Кушта и Янушом Шервински. Сейчас разрабатывается проект подготовки и обучения молодых арбитров. Главная беда - спортсменам не хватает игровой практики. У молдавских команд ограниченные финансовые возможности, которые не позволяют им выступать в международных турнирах и обкатывать состав.

В последние годы многие спортивные федерации практически самостоятельно решают свои финансовые проблемы, но это не выход из сложившейся критической ситуации. Надо перенять опыт соседних стран, где государство уделяет достаточное внимание игровым видам спорта, отсюда и прекрасные результаты на международной арене. К сожалению, реальность такова в Молдове, что финансовых средств, которые выделяет Агентство спорта на развитие гандбола, не хватают даже для проведения национального чемпионата. Местные органы самоуправления должны более активно помогать спорту. Денег катастрофически не хватает, все держится на энтузиазме влюбленных в гандбол людей. Долгие годы в республике ведутся разговоры о необходимости внедрения системы поддержки спортивных федераций, но, как говорится, воз и ныне там. Четкие критерии финансирования до сих пор не определены, хотя ясно, что без государственной поддержки многим видам спорта, в том числе гандболу, просто не выжить.


Максим Банару

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →