Политика

Новый Основной закон должен решить проблемы Молдовы на будущее -Влад Филат

19.01.2010
Возможность проведения досрочных парламентских выборов в этом году существует, даже если ряд коллег по Альянсу за европейскую интеграцию (АЕИ) утверждает, что выборы не состоятся, - считает премьер-министр Владимир Филат.

Как сообщает "ИНФОТАГ", в понедельник в передаче În Profunzime на ProTV Chişinău он выразил недоумение, "каким образом можно избежать досрочных выборов", но при существовании законной возможности готов ее поддержать.

"Помимо рекомендаций местных экспертов, в рамках АЕИ мы решили пригласить и специалистов из Венецианской комиссии. Важно решить вопрос о количестве поправок в Конституцию и о методе управления страной: парламентская или президентская республика. Новый Основной закон должен решить проблемы Молдовы на будущее, поэтому мы не можем принять Конституцию в короткое время", - считает Филат.

Он признал, что в рамках Альянса существуют разногласия по изменению названия официального языка с молдавского на румынский.

"Изменение названия языка необходимо и естественно. Эту тему предстоит обсудить в АЕИ, но это не единственная проблема внутри Альянса", - отметил Филат.

Он также сказал, что правительство создаст условия для мотивации овладения румынским языком людей, которые его не знают.
Инфотаг

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (14) Добавить комментарии

  • x

    А С КАКИХ ЭТО РЕЗЕРВОВ ФИЛАТ ПЛАТИТ СВОЙМ ПОДОПЕЧНЫМ ПО СЕЛАМ . ИМЕЮ В ВИДУ ЧТО КАЖДЫЙ МЕСЯЦ НА СЕЛА В ЯЧЕЙКУ ЛДПМ ПЕРЕЧИСЛЯЮТСЯ ПО 10000 ЛЕЕВ . СКАКИХ ЭТУ РЕСУРСОВ А МОЖЕТ ФИЛАТ С СОБСТВЕННОГО КАРМАНА

  • x

    Господин Филат грош цена вашим политическим начинаниям и амбициямесли выставите наряду с основными экономическими проблемами решение языковой проблемы без какой-либо консультации с общественностью.Вы живете в Республика Молдовавас выбралии вам доверили решение государственных проблем также жители Республики Молдова.Зачем вам эти игры я не молдован я румын.Разве можно живя в республике под названием Молдова иметь гос.язык Румынский Чтоот того что молдована сделаете Румыном он будет сытым Сомневаюсь....Сначала накормите свой народ обеспечте рабочими местами всех.....создавайте нормальные социальные условия.Я болеечем уверенчто многие молдоване не хотят никакой Румынии и Европы.Можно жить по европейским законам создавая демократические институты и дома - в независимой Республике Молдова....Это мое личное мнение и желание.....

  • x

    МЫ РАДЫ ЧТО ТЫ ХОРОШО РАЗГОВАРИВАЕШЬ НА РУССКОМ ЭТО ТЕБЕ БОЛЬШОЙ ПЛЮС - СЕРЬЗНО А ТО ЧТО В МОЛДОВЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПЕРВЫЙ ГОС ЯЗЫК - МОЛДАВСКИЙ ТАК ЗАПОМНИ И НАУЧИ ЭТОМУ СВОЕГО РЕБНКА . БУДЕШЬ ЖИТЬ В РУМЫНИИ СКАЖЕШЬ СВОЕМУ ДЕТЮ ЧТО В РЫМЫНИИ ФУНКЦИОНИРУЕТ РУМЫНСКИЙ ЯЗЫК ТОЖЕ ЗАПОМНИ И ДЕТЯМ ПЕРЕДАЙ -ПОЛИГЛОТ ...

  • x

    Хватит мозги народу пудрить языковыми проблемамизаймитесь делом- страну из беды выводитевот за что благодарить люди будут.

  • x

    Честно сказать я не плохо разговариваю на русском и горжусь этим но когда нужно что-то обьяснить или выразить мысли все равно легче на родном - румынском. Почему русскоязычные решают на каком языке должен разговаривать в РМ я и мой ребенок. По моему этот вопрос возникает только в РМ. Кто знает больше языков духовно богаче и интелегентнее.

  • x

    AItro-x МОЛДАВСКИЙ ЯЗЫК И МОЛДАВСКИЙ НАРОД ПРЕДЛАГАЮТ ТЕБЕ ПОДЛЕЧИТЬСЯ

  • x

    Я тоже предлагаю 2 гос языка:Румынский и Молдавский

  • x

    Почему какие то вышестоящие личности должны решать на каком языке должен общаться их собственный народкоторый ихвыбрал Это надо спросить у общества на каком языке он хочет общаться....Получаетсячто за них голосовали для того чтобы решались проблемы обществапредставлялись интересы общества а на самом деле всерешается без никакой консультации с обществом.Короче..спасибочто вы нас выбрали а теперь мы все сами решим за вас

  • x

    СПРАВЕДЛИВО БУДЕТ ЕСЛИ В МОЛДАВИИ БУДУТ ДВА ГОС ЯЗЫКА РУССКИЙ И КОНЕЧНО ЖЕ МОЛДАВСКИЙ . румынский в румынии .

  • x

    МОЛОДЕЖЬЧТО РУССКОЯЗЫЧНАЯ ЧТО МОЛДАВСКО-ЯЗЫЧНАЯ ТОЛПАМИ ИЗ СТРАНЫ ЛОМИТЬСЯ ..... УЕЗЖАЮТ КТО КУДА КТО МОЖЕТ А КТО ПОКА НЕ МОЖЕТ МЕЧТАЮТ УЕХАТЬ....а ВЫ ЯЗЫК ЯЗЫК .....ЭХ ВЫ.

  • x

    quot quotИзменение названия языка необходимо и естественно. Эту тему предстоит обсудить в АЕИ но это не единственная проблема внутри Альянсаquotquot ВОТ Я НИКАК НЕ ПОЙМУ ЧЕМ ОБОСНОВАНА ЭТА НЕОБХОДИМОСТЬ лЮДИ ЧТО НЕ ПОНИМАЮТ ДРУГ ДРУГА ИЛИ ОНИ НЕ МОГУТ ТОРГОВАТЬ ДРУГ С ДРУГОМ ИЛИ ОНИ НЕ МОГУТ РАБОТАТЬ ДРУГ С ДРУГОМиЛИ ОНИ НЕ ХОДЯТ ДРУГ К ДРУГУ В ГОСТИ ГДЕ ЭТА КРАЙНЯЯ НЕОБХОДИМОСТЬ СКАЖИТЕ МНЕА ВЕРНУТЬ ЛЮДЕЙ В СЕМЬИ А ПРИВЛЕЧЬ СПЕЦОВ К НАМ В СТРАНУ А ПРИВЛЕЧЬ ИНВЕСТИЦИИ А ДАТЬ СПОКОЙНО ЖИТЬ И РАЗВИВАТЬСЯ МАЛОМУ БИЗНЕСУ ЗАЩИЩАТЬ МАЛЫЙ БИЗНЕСИ Т.Д. И Т. П.ЭТО НЕ БОЛЕЕ ВАЖНО НЕЖЕЛИ НАЗВАНИЕ ЯЗЫКА МЕНЯТЬ

  • x

    С ТАКИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ И ЛИДЕРАМИ АЕИ -У МОЛДОВЫ НЕТ БУДУЩЕГО ЖАЛЬ КОНЕЧНО НО УВЫ

  • x

    Господин Филат а Вы не допускаете к мысли тот факт что если бы за Вас не проголосавали русскоязычные люди в Молдове то не видать было бы Вам кресла премьера как собственных ушейА я Вас уверяю что очень многие из них за Вас проголосовали поэтому не надо чувствовать себя как у бога за пазухой.Опуститесь на землю я вас очень прошу .Не надо насиловать людей насильно мил не будешь.Замаскируйтесь и сходите на рынок например в толпу куда нидь послушайте что люди говорят послушайте чего они хотят о чем мечтают.Причем не только в Кишиневе но и в Бельцах и Бричанах походите послушайте. Вы умный человек у Вас появяться прагматичные и реалистичные мысли.

  • x

    филя не тексты решают проблемы - а люди. видимо к ним ты не относишься. болтать и менять вывески дело плвое а вот что-то конкретное....


Новости по теме

Все материалы →