Общество

Новый Кодекс о правонарушениях

22.01.2009, 21:52
{Новый Кодекс о правонарушениях} Молдавские Ведомости
Кодекс о правонарушенияхСтарый кодекс - новый кодекс

Старый Кодекс об административных правонарушениях был принят в 1985 году, и с тех пор - что неудивительно - подвергался многочисленным изменениям и дополнениям. Несмотря на все изменения, документ совершенно не соответствовал реалиям нашего времени и требовал срочной замены.

Конечно, кодекс об административных правонарушениях был не такой старый, как, например, уголовный (1961 года) или гражданский (1964 года), но устарел не меньше. В его первичном варианте огромного числа правонарушений, за которые сегодня назначается наказание, просто не было. Его приходилось постоянно "латать" и дополнять, но до добра это все равно доводило редко, а часто, наоборот, создавало путаницу. Старый документ не соответствовал международным нормам, что могло повлечь за собой даже судебные разбирательства, вплоть до Евросуда.

Итак, новый кодекс принят. Он касается всех нас, содержит адекватный по сегодняшним меркам список правонарушений и наказаний за них, понятней устроен, и даже называется гораздо проще - Кодекс "О правонарушениях". Внушительный по объему - 484 статьи, он разделен на две основные "книги". "Материальное право" содержит общие положения и исчерпывающий список правонарушений, то есть по общему правилу "устройства" кодексов делится на общую и особенную части. Вторая книга "Производство о правонарушениях" содержит процессуальные нормы так же, как, например, уголовно-процессуальный и гражданский процессуальный кодексы.

Наказания: штраф, арест и... штрафные очки

Новый кодекс предполагает наказания как для физических, так и для юридических лиц.

Кроме штрафов, к юридическим лицам в качестве основного и дополнительного наказания может быть применено лишение права заниматься определенной деятельностью. К обычным гражданам применяются: предупреждение, штраф, лишение права осуществлять определенную деятельность или занимать определенные должности; лишение специального права (права управления транспортным средством, права хранения и ношения оружия); неоплачиваемый труд в пользу общества, арест за правонарушение.

Существенным нововведением в этом списке является... начисление штрафных очков. Кстати, это наказание, наряду с лишением права осуществлять определенную деятельность и занимать определенные должности, могут применяться и в качестве дополнительного наказания. К тому же оно не применяется к несовершеннолетним.

Что это и кого касается? Только водителей. Теперь при назначении штрафа за правонарушение, водитель, кроме квитанции об уплате, будет получать определенное количество "штрафных очков", которые имеют свойство накапливаться от правонарушения к правонарушению. Когда их число достигнет 15-ти, у водителя через суд могут отобрать права на полгода-год. Если же водитель не совершает больше правонарушений, то штрафные очки через полгода после привлечения к ответственности "сгорают". Более подробно процесс будет расписан в ожидаемом вскоре специальном постановлении правительства.

Наказание в виде предупреждения выносится в письменном виде, а штраф по-прежнему назначается в условных единицах, одна из которых равняется 20 леям. Размер штрафа в зависимости от правонарушения, для обычных людей назначается от 1 до 150 условных единиц, а для должностных лиц и юридических - от 10 до 500 условных единиц. Если правонарушитель вносит половину установленного штрафа в течение 72 часов с момента наложения, штраф считается полностью оплаченным. Напротив, если штраф не уплачен в течение 30 дней, он может быть увеличен вдвое, либо заменен арестом - из расчета 1 день ареста за 2 условные единицы, или неоплачиваемым трудом в пользу общества - из расчета 1 час работы за 1 условную единицу. Вниманию водителей: неуплаченный штраф за совершенное за рулем правонарушение может быть заменен лишением права управления транспортным средством на срок от 6 месяцев до года. Примерно так же обстоят дела с неуплатой штрафа юридическим лицом - через 30 дней его вполне законно лишат права заниматься каким-либо видом деятельности.

Неоплачиваемый труд в пользу общества назначается только с согласия нарушителя, и в пределах 60 часов. А уклонение от исполнения такого наказания чревато 1 днем ареста за 2 часа неоплачиваемого труда.

Арест длится от 3 до 15 дней, но при совершении нескольких правонарушений, за которые предусмотрено это наказание, может достигать 30 дней. Назначается только "за совершение деяния, которое угрожает или создает реальную угрозу здоровью или телесной целостности лица", и - в случае умышленного неисполнения другого наказания. Не применяется к инвалидам, военнослужащим, беременным, пенсионерам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 8 лет, и лицам, являющимся единственным кормильцем ребенка в возрасте до 16 лет.

нет курениюНевыплата зарплаты, курение и кража

14 глав особенной части предусматривают ответственность за правонарушения различных видов. Отдельно рассматривается посягательство на конституционные права граждан. Здесь, помимо нарушений в области проведения выборов, трудовых правоотношений, определено наказание за нарушение законодательства о доступе к информации (штраф до 1100 леев), нарушение правил усыновления, несообщение о наличии опасности жизни и здоровью ребенка (штраф 200 леев), воспрепятствование общению с ребенком (штраф до 400 леев), утаивание обстоятельств, препятствующих заключению брака (1000 леев), а также - умышленное нарушение срока выплаты заработной платы, пенсий, стипендий и пособий. Это, последнее, действие признается правонарушением в случае задержки выплаты на два месяца, и карается налагаемым на работодателя штрафом в размере до 6 тысяч леев.

Среди правонарушений, посягающих на здоровье населения, можно отметить: разглашение конфиденциальной информации о медицинском осмотре по выявлению инфицирования ВИЧ (штраф до 1400 леев), уклонение от лечения больного туберкулезом (200-500 леев), незаконное занятие медицинской и фармацевтической деятельностью, нанесение легких телесных повреждений (штраф до 1600 леев, арест до 15 суток), поставка продукции, опасной для здоровья потребителей (штраф до 10 тысяч леев), занятие проституцией (до 400 леев, с освобождением от наказания вовлеченных в проституцию насильно), курение в запрещенных местах. Последнее влечет штраф от 400 до 1000 леев, а продажа сигарет и спиртного несовершеннолетним может, кроме штрафа, повлечь за собой лишение разрешения на торговлю. Доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения предполагает штраф до 1200 леев, в зависимости от того, кто это делает - родитель или просто знакомый.

Нарушения, посягающие на вещные права, включают области авторского, земельного, изобретательского права, права патентообладателей. Здесь же устанавливается ответственность за уничтожение, повреждение или мелкое хищение чужого имущества (штраф до 2000 леев или арест на 15 суток).

Незаконное строительство и правила дорожного движения

В раздел правонарушений в области промышленности и строительства входит, в частности, излюбленное горожанами несанкционированное строительство. Теперь такие "строительные изыски" повлекут за собой, кроме сноса и восстановления рядом стоящих поврежденных строений, еще и большой штраф. Для обычных граждан - от 2 до 3 тысяч леев, для юридических лиц - от 7 до 9 тысяч леев.

В отдельный раздел выделены правонарушения, посягающие на транспортный режим. Например, нарушение правил поведения пассажиров включает выбрасывание мусора и иных предметов через окно транспортного средства (штраф до 400 леев), и безбилетный проезд (штраф до 200 леев).

Раздел "Правонарушения в области дорожного движения" заинтересует как водителей, так и пешеходов. Водитель, нарушив правила дорожного движения, и создавший угрозу ДТП, будет подвергнут штрафу от 600 до 1000 леев с начислением 4 штрафных очков. Не соблюдающий правила пешеход подвергнется штрафу до 200 леев, а если ему при этом "удалось" создать аварийную ситуацию, то - до 400 леев.

К правонарушениям, посягающим на порядок управления, отнесено в частности сообщение недостоверных сведений для записи в удостоверение личности (штраф до 1400 леев). Незаконное изъятие должностным лицом удостоверения личности, а также принятие кем-либо этого документа в залог, чревато штрафом в 2 тысячи леев. А умышленно ложный вызов аварийно-спасательной службы, полиции, службы неотложной медицинской помощи влечет наложение штрафа в размере от 400 до 1000 леев.

Кодекс о правонарушенияхОбщественный "беспорядок"

В раздел "Правонарушения, посягающие на общественный порядок" входит мелкое хулиганство ("оскорбительные приставания в общественных местах к физическим лицам", штраф до 1000 леев). Распитие спиртных напитков "на улицах, стадионах, в скверах, парках, во всех видах общественного транспорта и в других общественных местах" обойдется в 100-200 леев, а появление там же в состоянии опьянения, "вызванного алкоголем или другими веществами, при котором лицо потеряло способность передвигаться самостоятельно" - до 400 леев. Запрещены также гадание в общественных местах (штраф 1000 леев), нарушение тишины в ночное время (штраф до 400 леев), незаконная расклейка объявлений и афиш. В последнем случае штраф может быть назначен от 400 до 6 тысяч леев. Отдельно оговорено распространение рекламы массовых лечебных сеансов с использованием методов психического воздействия, без соответствующего разрешения - это правонарушение также карается штрафом до 6000 леев.

Конечно, правонарушений в Кодексе намного больше, но все остальные разделы затрагивают меньшее количество граждан. Это правонарушения, посягающие на режим пребывания в стране, правонарушения в области ветеринарии, воинского учета, охраны окружающей среды, электронных коммуникаций, предпринимательской, налоговой и таможенной деятельности, деятельности органов публичной власти.

Производство о правонарушениях

Как и в предыдущем кодексе, в этой главе здесь указаны стороны процесса, права каждой из них. Важным является то, что задержать правонарушителя правоохранительные органы могут не более чем на три часа, и при задержании обязательно должен быть заполнен протокол. Протокол не составляется только в случае предупреждения, либо если штраф может быть выплачен на месте, в обмен на квитанцию, и нарушитель согласен с его назначением.

В суде обязательно рассматриваются дела о правонарушениях, совершенных несовершеннолетними; дела, где в виде меры наказания предлагается арест или лишение прав; дела о правонарушениях, совершенных в отношении детей; в отношении суда и принятых им решений; неподчинение сотруднику полиции и некоторые другие. Остальные дела, в зависимости от их направленности, рассматриваются соответствующими инстанциями, коих в Кодексе указано 27 штук: от полиции, прокурора и налоговой инспекции - до минобороны и агентства по лекарствам. Компетенция каждого из них подробно расписана в соответствующей статье.

Все решения могут быть обжалованы в суд в кассационном порядке, то есть "с целью исправления правовых ошибок". Так, например, правовыми ошибками считаются закрытое судебное заседание; рассмотрение дела без участия одной из сторон; наличие причины, устраняющей ответственность за правонарушение; а также ситуация, когда международная судебная инстанция решением по другому делу установила нарушение на национальном уровне прав и свобод человека, которое может быть устранено и по этому делу.

Вступление в силу

Итак, новый Кодекс "О правонарушениях" вступает в силу 31 мая 2009 года. До 16 июля правительство должно привести свои нормативные акты в соответствие с ним, а также - обеспечить разработку сопутствующих нормативных актов. Ждем...

Анна ЛИТВИНЕНКО

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    ЗАРПЛАТУ ПУСТЬ СНАЧАЛА НАРОДУ ДАДУТ НОРМАЛЬНУЮ - С ЧЕГО ПЛАТИТЬ ШТРАФЫ ? ПАПЕ ОПЯТЬ ДЕНЕГ НАДО НА ПРЕДВЫБОРНУЮ - А МЕНТЫ СКОРО ВСЕ ПЕРЕСЯДУТ НА LEXUS-ы .... ВОТ ДЕНЕГ ХАПАТЬ БУДУТ !!!!

  • x

    КАК Менты будут платить штрафы за без билетный проезд в общественном транспорте.


Новости по теме

Все материалы →