Общество

Новогоднее превращение корреспондента "МВ"

26.12.2008, 06:25
{Новогоднее превращение корреспондента "МВ"} Молдавские Ведомости
Новый годНовогодняя авантюра

Уже с ноября актерам Русского драмтеатра имени Чехова поступают заявки с просьбой быть Дедом Морозом в детском саду, на корпоративке или в гостях. Примерно с 15 декабря делегация Дедов Морозов приступает к своим прямым обязанностям. Радость и подарки волшебники приносят вплоть до 1 января.

"Работаю Дедом Морозом уже восьмой год, - говорит Константин Харет, актер театра имени Чехова, - такая у нас профессия - работать тогда, когда все отдыхают". Актер рассказывал о трудностях, с которыми сталкиваются во время утренников или же корпоративок. "Легче работать Дедом Морозом все же с детьми, - говорит Константин, - малышам ты даришь сказку. Хотя, со взрослыми мы тоже играем, устраиваем разные конкурсы, загадки, шутки. После выступления чувствуется усталость, ведь идет отдача позитивных эмоций".

Чтобы понять, о каких сложностях, усталости, но радости после новогодних выступлений говорят актеры, необходимо самим окунуться в подобное. На мое неожиданное предложение встать в пару с Дедом Морозом, Константин Харет ответил с улыбкой: "Можно попробовать".

Волшебных персонажей, в которых должны были перевоплотиться актеры театра имени Чехова, пригласили в спортивный комплекс. Утренник должен был проходить для деток, которые там занимаются. "По сценарию нас трое, - объяснял Константин, - дед Мороз, Снегурочка и Чудо-Юдо". "А кем же буду я", - усомнилась корреспондент "МВ". Вместе с актером мы стали думать, в роли кого я могу выступить на детском празднике. "Пеппи Длинныйчулок", - вырвалось неожиданно. "Отлично, значит Пеппи!", - поддержал Константин.

До заветного утренника оставалось всего три дня. Надо было подготовить костюм, придумать макияж для своей героини и сочинить текст для нового персонажа в сценарии. Воплотиться в образ смешной девочки Пеппи помогли реквизиты из собственного гардероба. Завязанная на поясе цветная рубашка, коротенькая юбочка, цветные колготки, разные носочки и нелепые две косички. Собственному восторгу не было предела. "Это даже лучше всякой Снегурочки", - думалось мне.

Начало субботнего утренника было назначено на 12 часов дня. Но главные герои должны были собраться на час раньше, чтобы ознакомиться со сценарием. Напомню, главными героями были Дед Мороз, он же Константин ХАРЕТ, Снегурочка, она же Алла ТУЗ-ХАРЕТ, Чудо-Юдо, он же Юрий АНДРЮЩЕНКО, ну и Пеппи Длинныйчулок, то есть Аля ЯКОВУК.

Благо спортивный комплекс, где и должен был проводиться утренник, находился недалеко от моего дома. 20 минут пешком - и я на месте. Мысли о том, чтоб принарядиться непосредственно в "гримерной" спорткомплекса, у меня даже не возникло. Пусть, хоть две улицы столицы увидят корреспондента "МВ" в образе Пеппи Длинныйчулок.

Хотя зимние доспехи в виде болоньевого пальто и закрывали весь мой яркий наряд, но торчащие две косички с ленточками и соответствующий макияж с россыпью веснушек не оставляли случайных прохожих равнодушными. Столько милых и поистине добрых улыбок встретила я за время короткой прогулки. Впрочем, не обошлось и без курьезов: непонимания и недоумения. А ведь, как хочется дарить людям сказку. Более того, хочется, чтобы многие и в повседневной жизни не забывали о маленьком чуде.

Первым в спортивный комплекс пришел Юрий Андрющенко. Читая праздничный сценарий, мы долго смеялись. "Удивительно, расклад детских новогодних утренников не меняется, наверное, на протяжении 30 лет, - вздохнул актер, - но в конце сценария Снегурочка предлагает товарищам пионерам спеть поднимающую бодрость духа песню. Бдительные организаторы все же догадались это вычеркнуть. Да, ничего нового не придумывают, все качают из Интернета". Юрий предупредил меня, что детские новогодние утренники никогда не идут по сценарию. "Так что, Алечка, будем импровизировать", - ободрил меня актер.

Костюм Чуда-Юда, предложенный актеру организаторами из спорткомплекса, поражал своим видом. "Настоящее Чудо-Юдо!", - вырвалось у меня при виде переодетого Андрющенко. "Только вот я ничего не вижу в этом замечательном костюме", - констатировал Юрий. Дед Мороз со Снегурочкой подоспели как раз вовремя. За пять минут мне объяснили ситуацию и отправили со Снегурочкой начинать утренник, ведь детки уже ждали любимых героев.

Спектакль начинается!

Малый спортивный зал был разделен на две части. В одном конце собрались юные зрители и их родители, всего около ста человек, другая же часть зала была импровизированной сценой для развития новогодней сказки. Меня представили, как помощницу Снегурочки. Поприветствовав ребят и поздравив их с праздниками, мы стали зазывать Деда Мороза. Приятно было видеть, что и малыши, и детки постарше принимают активное участие в утреннике. Раскрасневшийся и запыхавшийся, дедушка по зову ребят пришел в зал. Проходя на сцену, он обнимал детишек, родителей, поздравляя и желая всего самого-самого. Действо началось.

Дедушка решил узнать, кого в зале больше: детишек или взрослых. На предложение по сигналу начать выкрикивать свои имена, ребята отозвались охотнее, чего не скажешь о родителях. "Обидно, что родители сегодня не все отзывчивы, - считает Константин Харет, - очень мало взрослых присутствует на детских утренниках. А среди тех, кто все же пришел, мало желающих поддержать своего ребенка. Дорогие взрослые, для ваших же детей стараются, ну поддержите их вы сами, пусть малыши порадуются за своих пап и мам".

Затем ребят мы собрали в кружок и стали играть с ними в разные игры. Для деток важным является то, что герои представления участвуют в конкурсах наравне с ними. Корреспондент "МВ" была рада выполнять все правила предлагаемой Дедом Морозом игры. Детки смеялись, радовались, охотно следуя волшебным словам дедушки. Так бы мы безмятежно радовались и веселились, но неожиданно празднество прервал приход Чуда-Юда.

С криками: "Веселитесь? А я вам помешаю!", переодетый Юрий Андрющенко остановил ход интересной игры. Снегурочка в недоумении спрашивала, зачем он к нам пришел, Пеппи в испуге подбежала к Дедушке Морозу, который предложил ребятам выгнать незваного гостя. Продолжением этой остросюжетной картины стал неравный бой бумажными снежками, приготовленными специально для операции "изгнания чудища". Ребята ничуть не испугались, но смело кидали снежки в неизвестного Чудо-Юдо.

"Разогретых" ребят надо было усадить на свои места. Уже не с участниками, но с ребятами-зрителями сказочные герои стали придумывать, как же все-таки выгнать Чудо-Юдо, чтобы тот не мешал новогоднему утреннику. Поступило предложение позвать доктора Айболита, быть может, он поможет. Приход долгожданного доктора, которого ребята звали также громко, как и Деда Мороза, вызвал восторг, скорее не у малышей, а у их родителей. Качок в черной майке на лямочках, с татуированными руками и в белой бумажной шапочке, в качестве атрибута для спектакля, никак не отражал сущность худощавого и доброго доктора. Да и вместо того, чтоб прогнать чудище, доктор задумал его лечить от "назойливых детишек". Поняв, что мнимый Айболит не поможет, ребята отправили его подобру-поздорову.

Неким антрактом для новогодних персонажей стало специально подготовленное выступление девочек-гимнасток, приведшее в восторг зрителей. "Мостик", "колесо", "пирамиды", стойки на руках - все было выполнено безупречно и достойно для столь юного возраста. Группа таких же юных, подающих надежды тэйквандистов вызывала у собравшихся умиленные улыбки и гордость за будущее нашей страны. Разбивание девятилетним мальчуганом деревянной доски своим кулачком, было зрелищем, достойным аплодисментов.

Но вот Дедушка Мороз произнес заветные слова "Заморожу!". И начались игры вновь. Деток "замораживали" все герои утренника. Я так набегалась, пока успевала дотронуться до вытянутых ладошек стоящих в кругу юных участников. И поприседать мне посчастливилось в игре, где нельзя было выпустить из круга Деда Мороза и Чуда-Юда. Затем помогала дедушке, подавая подарки для малышей, рассказавших стишок или спевших песенку. "Сегодня детки, как и раньше, желают рассказать стишок, или спеть песенку, - говорит Константин Харет, - приятно видеть их сияющие глазки".

Две славные девочки подошли ко мне и попросили, чтобы я, Пеппи, подвела их к Деду Морозу. Девочки хотели показать волшебнику одно танцевальное движение, которое готовили для него. Приятно было, что дети полюбили Пеппи и обращались к моей героине за помощью. Когда Чудо-Юдо возмущался моей героиней, детки ответили, что любят эту смешную девчонку и ругали злого чудища. Симпатии зрителей были самой большой наградой для меня. Пусть моя роль не была главной или ведущей, а все мои действия были сплошной импровизацией, но зритель остался доволен. Я надеюсь, что смешное веснушчатое личико запомнится этим милым деткам, а Новый год принесет им много радости.

Боевое крещение

Неожиданной оказалась развязка спектакля. В зал вошла Чуда-Юда, невеста нашего вредного героя. После того, как любовь с первого взгляда покорила его сердце, ребята полюбили и отпустили с миром Чудо-Юдо для развития серьезных отношений с "прекрасной Юдой".

После поздравлений и вручения подарков ребята и родители постепенно разошлись. "С крещением! Поздравляю!", - сказал Константин Харет, когда я подошла к нему после утренника. О том, что все прошло отлично, говорили мне и остальные "сказочные герои". Поблагодарив за участие в утреннике, на прощание дедушка Мороз пожелал мне всего самого доброго. Собираясь уходить домой, чтобы принять свой облик, я лишь сказала: "Устала!".

Усталость, умиление, радость, умиротворение, счастье - нет, я не играю в игру "шестое чувство", именно такие эмоции наполняли мое сердце после утренника. Я была довольна. Довольна тем, что все получилось, что освоила новый образ, что могла быть практически наравне с актерами театра имени Чехова. А главное, что я смогла подарить свою улыбку детям.

Действительно, нелегкая работа актера. Умение держать внимание зрителя, вести с ним диалог, импровизировать, все это гораздо сложнее, когда речь идет о юном зрителе. Но сердце не покидает чувство радости, что даришь детям сказку. А улыбка ребенка - самая большая награда за труды на сцене.

Прошедший утренник надолго сохранится в моей памяти. Образ Пеппи Длинныйчулок помог мне понять, что мы непременно должны дарить окружающим улыбки, ведь они так нуждаются в этом. Наверное, поэтому я и не стала стирать с себя грим, так и пошла домой. Встречающиеся улыбки напоминали, что приближался Новый год, который непременно будет радостным и счастливым.

Аля ЯКОВУК

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →