Экономика

Ни рыбы, ни мяса

21.07.2010
{Ни рыбы, ни мяса} Молдавские Ведомости
Вообще в перечень социально значимых товаров включаются товары, при продаже которых торговая наценка жестко регулируется. Регулирование  – вещь у нас довольно нестабильная и выглядит как черновики поэта. Хоть перечень и делает такие товары, как молоко и молочные продукты, растительное масло, рис, гречневая крупа и пшеничная мука, доступнее бедным слоям населения, в парламенте к нему относятся с неприязнью.
 
Председатель парламентской комиссии по бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ назвал этот список «нездоровым». «Ненормально в условиях рыночной экономики говорить об индикативных ценах. В ближайшем будущем, года через два, я думаю, мы упраздним этот нездоровый перечень. Но пока придется мучиться – то включать в список, то исключать из него», - сказал Ионицэ корреспонденту «МВ».
 
По его словам, в конце концов, все равно нужно будет отойти от практики регулирования цен. «Индикативные цены никому не дают пользы, а только видимость», - считает Ионицэ. Впрочем, иногда такой далекий от совершенства механизм оказывается очень даже нужен. Например, для борьбы с монополиями.
 
«Хорошо, что в газовой сфере у нас есть НАРЭ, который следит за ценами. Но вот, например, монополия на хлеб в Кишиневе? Реального инструмента контроля еще нет, и мы вынуждены изобретать такие вот механизмы», - говорит Вячеслав Ионицэ, имея в виду перечень «социальных» товаров.
 
Так значит, он все же нужен, этот перечень. Почему же тогда из него вычеркнули ряд товаров? Министр экономики Валерий Лазэр объяснил это тем, что за последние месяцы у операторов сети «появились проблемы», поскольку коммерческая надбавка ниже 20% – установленный максимум для общественно важных товаров – «не обеспечивает интересов операторов сети».
 
Вячеслав Ионицэ суть решения об исключении рыбы из разряда социально значимых товаров рассмотрел на примере рынка моющих средств. Он рассказал, что операторы, работающие в этой сфере, после включения ряда моющих средств в список социально-значимых товаров вместо более дешевых порошков (допустим, по 50 леев за единицу) стали закупать самые дорогие (по 200 леев), чтобы выручить как можно большую торговую надбавку: не 10 леев, а 40. В результате, на прилавках оставались только выгодные импортерам, но не потребителям дорогие товары. Такой же обратный эффект настиг и мясо-рыбный рынок.
 
Не так давно премьер-министр Владимир Филат заявил, что самое главное для правительства – обеспечить свободный рынок и конкуренцию. Надо сказать, что премьер здесь абсолютно прав: правительство и вправду занимается рынками и защитой бизнеса. Но кто тогда должен думать о потребителе, о простом человеке?
 
В угоду всевозможным международным финансовым институтам нам увеличили тарифы за тепло и свет настолько, что с опаской ожидаешь прихода зимы с ее счетами. Для борьбы с кризисом с нас стали брать больше налогов. Заморозили зарплаты - а цены нет. В таких условиях неудивительно, что многих людей действия властей приводят в недоумение, и они начинают краем уха прислушиваться к оппозиции.
 
Кстати, бывший министр экономики, а ныне член фракции ПКРМ Игорь Додон, как ни удивительно, абсолютно согласен с решением о последнем сокращении списка социальных товаров. Он утверждает, что колбаса – вовсе не социально уязвимый товар, и что правительство не справилось с контролем новой инициативы, потому и вычеркнуло рыбу.
 
«Возможно, решение об отмене постановления (о включении рыбы и мясных продуктов в перечень социально значимых товаров – прим. авт.) принято после того, как контролирующие органы начали более активно проверять производителей этих товаров. Те попытались пролоббировать это решение в правительстве. Но и до этого ясно было, что влиять на цены на такие товары будет очень сложно», - утверждает Игорь Додон.
 
Практически то же самое говорит и Валерий Лазэр. По его словам, все проблемы - в  плохом администрировании. При этом он заверил, что вопрос о том «реальная это проблема или только давление со стороны операторов рынка» был досконально изучен. И, как видим, проблема оказалась реальной.
 
По вопросу лоббирования, депутат Вячеслав Ионицэ подтверждает, что подобные решения принимаются на основе предложений экономических агентов. «Я вам могу предоставить целый список тех, кто только на этой неделе обращался ко мне, как к главе парламентской комиссии по бюджету и финансам, - сказал Ионицэ. – Но это и есть моя и господина Лазэра цель – обеспечить баланс интересов».
 
Ионицэ убежден, что в случае с рыбой и мясом получилось «как всегда», вопреки желанию сделать «как лучше». Вот и пришлось отменять принятое ранее решение.
 
Так чего же нам ждать? Вернется ли на прилавки «недорогая» рыба? Не пойдут ли власти на поводу еще у кого-нибудь? И сколько еще правительство будет действовать методом «тыка»? На эти вопросы пока ответов нет.
 
Впрочем, как раз на днях (как знал!) весьма плачевную картину будущего описал в одном из СМИ вышеупомянутый Игорь Додон. По его прогнозу, Молдова увязнет в долгах МВФ, урожай не заладится, цены вырастут еще, а выборы – выиграют коммунисты.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (4) Добавить комментарии

  • x

    Недавно йогурты и кефир. Недели не прошло - минус рыба и мясо. Откуда такая скорость?

  • x

    Cito u gidov cotorie zavozeat measo i ribu citoto ne poluceaetisea po denigam ??Esli ne nravitisea mogut prodati bati vesci v Izraili .tam voobsce na mnogo menise nalog....

  • x

    Но кто тогда должен думать о потребителе, о простом человеке? - в условиях капитализма, простой человек вынужден думать сам о себе. Человек, в этой системе рассматривается исключительно как источник дешевой силы, электорат, источник прибыли и пр., но не как Человек.

  • x

    Каждый народ заслуживает ту власть которую имеет. И если власть имеет народ - ну что ж, виноват народ, который за эту власть голосовал. В ЕС наценка 20 это невиданная роскошь, там такого нет. А у нас видишь ли еще нужно заставлять "бизнесменов" продавать с такой наценкой. Бред какой-то.


Новости по теме

Все материалы →