Закон

Ни один из кишиневских судов не решается рассматривать дела генералов полиции Папука и Ботнаря

29.05.2010
После очередных парламентских выборов в Молдавии, которые состоялись 5 апреля 2009 года и победу на которых одержала партия коммунистов во главе с президентом Владимиром Ворониным, в Кишиневе начались массовые беспорядки. Протестующие, недовольные итогами выборов, обвинившие власти в фальсификации их результатов, атаковали здание парламента и администрации президента 7 апреля. Многие демонстранты пришли с румынскими флагами и требовали присоединения Молдавии к Румынии, водрузив румынский флаг над зданием администрации президента. Во время погромов государственных зданий полиция не применила силу и оружие в отношении протестующих, хотя разъяренной толпой были ранены около трехсот полицейских.

Как считают эксперты, если бы не действия бывшего президента страны и МВД Молдавии, которые, рискуя жизнью полицейских, не пошли на крайние меры и не отдали команду на открытие огня по толпе, громящей государственные здания, и среди которой находилось много детей, то события в Молдавии пошли бы потом по киргизскому сценарию.

Во вторник суд района Буюканы объявил, что данные дела не находятся в его компетенции. Месяц назад материалы этих дел были ему переданы из суда Центрального района Кишинева, который мотивировал свое решение тем, что так как площадь Великого Национального собрания, президентура и парламент географически находятся на территории района Буюканы, то и суду этого района надлежит их рассматривать. Однако судьи района Буюканы сегодня решили, видимо, тоже избавиться от этих дел и обратились в более высокую инстанцию - Апелляционную палату Кишинева за разъяснением о том, в чьей же компетенции должны находиться данные уголовные дела.

"Никто из судей не решается брать на себя рассмотрение этих уголовных дел, так как от них за версту разит политическим заказом", - заявил РИА Новости один из видных молдавских юристов, пожелавший остаться неназванным.

"Кому хочется подставлять свою репутацию из-за чьих-то амбиций", - заметил собеседник агентства.

Он же сообщил, что сегодня, по его сведениям, в доме экс-министра внутренних дел Папука был проведен обыск в рамках еще одного дела, открытого против него, - по факту утраты им секретных документов.

"Насколько я знаю, конечно же, ничего не нашли. Говорю, конечно, потому что это дело из той же серии, что и предыдущие", - сказал собеседник.

В апреле 2009 года после беспорядков власти пошли оппозиции на уступки и провели пересчет результатов голосования, однако он существенно не изменил расстановку сил в парламенте. Впрочем, новый состав законодательного органа проработал недолго.
 
Оппозиционные фракции дважды сорвали голосование по выборам президента республики (по Конституции Молдавии, президента выбирает именно парламент), и парламент был распущен. Нынешний состав парламента Молдавии сформирован по итогам досрочных выборов, прошедших 29 июля. Новый состав парламента также не смог избрать президента. Функции главы государства временно исполняет спикер парламента Михай Гимпу, коммунисты перешли в оппозицию.

До сих пор пришедшая к власти либерально-демократическая коалиция так и не обнародовала ни одного случая фальсификации результатов парламентских выборов в апреле 2009.
ИА "Новости - Молдова"

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    А кто сказал, что без жертв данные беспорядки нельзя было прекратить??? Только красные и их сподвижники вечно кричат о том, что спасли людей от убийства, в то время как там только и надо было что подогнать с десяток брандспойтов, да пару сотен солдат из внутренних воск..... отделались бы синяками да насморками...... вот за то, что они, имея полную возможность прекратить беспорядки - не сделали этого, так сказать за халатность, приведшую к тяжелым последствиям.......... а также за то, что потом в порыве злобы избивали людей....... было бы неплохо, что бы и про 200 кг героина вспомнили, но видимо не хотят............ а зря......

  • x

    А ЗА ЧТО СУДИТЬ ПАПУКА и БОТНАРЯ?????За то что ОНИ не ОТКРЫЛИ ОГОНЬ по НЕГОДЯЯМ, разграмивших ПАРЛАМЕНТ и ПРЕЗИДЕНТУРУ.??? А ведь ИМЕЛИ ПРАВО


Новости по теме

Все материалы →