Политика

NGO: случаи запугивания журналистов участились

10.04.2009, 14:26
Как передает "ИНФОТАГ", в совместном заявлении NGO сообщается, что в среду вечером представители органов правопорядка грубо обошлись с корреспондентами еженедельника Ziarul de Garda.

"В тот же день оператор Интернет-телеканала Jurnal TV Олег Брега при исполнении своих обязанностей был избит группой в штатском и у него изъяли две кинокамеры. Редакция Ziarul de garda и администрация Jurnal TV располагают доказательствами, которые могут помочь идентифицировать напавших и готовы предоставить их в распоряжение правоохранительных органов", - говорится в заявлении.

NGO обращают внимание, что "9 апреля портал Facebook.com, а также сеть Odnoklassniki.ru стали недоступными для пользователей Молдовы, а днем ранее блокировался несколько раз сервер Unimedia".

"По меньшей мере два учреждения телерадиовещания прекратили во вторник вечером ретрансляцию румынских телеканалов Realitatea TV и TVR 1 на территории Молдовы", - говорится в заявлении.

Его авторы потребовали от властей РМ "обеспечить свободу средств массовой информации и облегчить доступ граждан к информации".

Общественная компания Teleradio-Moldova также распространила заявление, в котором "протестует против насилия и нападений на журналистов, высказывается за гарантирование свободы действий".

"Во время акций протеста оппозиции и ее сторонников, переросших в акты насилия и вандализма в отношении государственных учреждений, демонстранты напали на съемочную группу телеканала Moldova 1. В результате этого агрессивного акта уничтожена телекамера, журналистов осыпали бранью, нецензурными и оскорбительными выражениями. На тех же акциях протеста запугивали также журналистов телеканала Euro TV", - утверждает компания.

Teleradio-Moldova потребовала прекращения любых попыток давления на СМИ и их представителей; защиты полномочными органами права на профессиональную деятельность журналистов и строгого соблюдения законодательства о СМИ; возмещения за счет организаторов этих манифестаций материального ущерба в результате уничтожения технического оборудования.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (6) Добавить комментарии

  • x

    Наверное за нарушение журналисткой этики. Даже если соседа пошлешь на..., то он может подать на тебя в суд. А за призывы к беспорядкам отвечать надо. Свобода слова- это ответственность за свои слова.

  • x

    одноклассники закрылись на Молдову не желая лезть в политику. Это решение руководства сайта. А журналисты нашли удобный повод, ведь так в США попасть непросто, К тому же можно изучить их материалы на протяжении предвыборной гонки и многое видимо станет ясно.

  • x

    Настоятельно прошу "МВ" дать публичную информацию,кому учинить судебный иск за перекрытие доступа к сайту "Одноклассники.ру"?

  • x

    Я лично присоединяюсь к тем гражданам Молдовы,кто требует суда над диктатором Ворониным.И над теми,кто его активно защищает!Заблудших "овечек" к ним не причислять...

  • x

    "Сотрудники редакций двух молдавских СМИ - газеты Jurnal de Chisinau и интернет-телевидения JurnalTV - в полном составе попросили политическое убежище в США. Как сообщают в пятницу сайты этих изданий, они направили просьбу о полубежище послу США в Молдавии Азифу Чодри. Журналисты объясняют свое заявление тем, что "в Республике Молдова в последние дни развязан беспрецедентный террор в отношении свободной прессы", передает "Интерфакс". - NEWSRU.COM - http://www.newsru.com/world/10apr2009/secretplan.html

  • x

    Чубашенко, ты где? Что-то не слышно и не видно!


Новости по теме

Все материалы →