Расследование

Неполученные деньги

22.06.2011
 
За годы турецкого влияния на территории Молдавии и Валахии сложилась следующая монетная система. Основной единицей был турецкий лев, который равнялся 40 пара. Курс молдаво-валашских денег к российским был следующим: 1 пара равнялась 3 деньгам, 2 пары - это 3 копейки, один турецкий лев - 60 копейкам серебром.

Право чеканки медной монеты досталось барону Гартенбергу. Барон должен был организовать чеканку монет номиналом 5 копеек, полторы копейки (3 деньги) и деньга. Всего 1 000 000 руб. молдавской медной монеты. От русского правительства были доставлены проектные рисунки штемпелей.

Барон Гартенберг устроил монетный двор в своем имении в городе Садогуре. Контроля со стороны правительства не было, и барон использовал эту привилегию в своих корыстных целях. Казна стала терпеть большие убытки.
 
Кроме того, не были выдержаны номиналы монет. Деньги не чеканились вовсе, 5 копеек - только как пробные, зато чеканились монеты достоинством 2 пары (3 копейки).

Коллекционеры отмечают, что 5 копеек получились большой красивой монетой. На лицевой стороне изображен двуглавый орел, под лапами которого находятся овальные щиты с гербами Молдавии (голова быка с рогами) и Валахии (стоящая на земле птица с крестом в клюве). На оборотной стороне - колонна, на ней узорчатый щит с вензелем императрицы, над ним - императорская корона. По сторонам колонны военные трофеи: знамена, пушки, копья и барабан. У подножья положен шлем.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →