Расследование

Немировский конгресс

04.04.2012
 
После неудачной войны 1710-1711 гг. с Турцией, Россия стремилась к восстановлению своих позиций на Черном море. Но помимо России свои интересы в регионе имели Австрия и Франция, которые не собирались соглашаться на переход Балкан в руки Петербурга. К тому же Франция уже успела завоевать прочные позиции в Стамбуле.
 
В 1726 г. был заключен австро-русский союз, направленный на овладение слабеющей Польшей, но обе стороны не собирались отступать от своих позиций в Турции. Укрепление русско-австрийских отношений в 1735 г. позволило России начать реализацию своей давней мечты – наступления на Турцию. Для этого она воспользовалась набегами крымских татар на Украину и Кавказ.
 
Русской армии удалось в 1736 г. захватить Крым и его столицу Бахчисарай, а также крепость Азов. Но недостаток продовольствия, воды и начавшиеся эпидемии заставили одну из армий во главе с фельдмаршалом Б. Минихом отойти на Украину.
 
В 1737 г. наступление возобновилось, был вновь занят Крым и крепость Очаков. В июле этого года в войну против Турции вступила Австрия. Правда, ее войска потерпели ряд поражений.
 
Чтобы урегулировать военные и политические вопросы между сторонами, в Немирове (ныне Украина. – Прим. Р.Ш.) 5 августа 1737 года был открыт международный конгресс. Российские представители П. Шафиров, А. Неплюев и А. Волынский получили предписания требовать для России Кубань и Крым, а для Молдовы и Мунтении – независимости под российским протекторатом. Австрия требовала для себя сноса укреплений вокруг крепости Видин (ныне в Болгарии. – Прим. Р.Ш.) и возмещения расходов на подготовку к войне.
 
Однако узнав о намерениях России в отношении Молдовы и Мунтении, Австрия, тоже желавшая подчинить княжества, воспротивилась требованиям русских. Турки решили потянуть время и заявили, что должны посоветоваться со Стамбулом, а ответ получат не ранее чем через 40 дней. Затем султан ответил требованием вернуть Очаков, разорить Азов, а местность между Киевом и Васильковым - с российской стороны, Бендерами и Очаковом - с турецкой сделать пустыней.
 
Россия отказалась, и Турция прервала конгресс. Так закончилась первая попытка сделать Молдову хотя бы «полунезависимой» страной.
Руслан Шевченко, доктор истории

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →