Закон

Неделя "адвокатских волнений"

30.07.2009, 23:43
{Неделя "адвокатских волнений"} Молдавские Ведомости
Адвокат"Незаконно не выдали лицензию"

В понедельник адвокаты Олег Манчевский и Галина Русу провели пресс-конференцию, на которой заявили, что Русу уже некоторое время незаконно не выдается адвокатская лицензия. Адвокаты утверждают, что Галина Русу прошла необходимую практику, является хорошим помощником адвоката и успешно сдала квалификационные экзамены, поэтому ей лицензия должна была быть выдана. Поскольку этого не произошло, Олег Манчевский и Галина Русу 12 мая обратились в Апелляционную палату с просьбой разрешить конфликт.

По словам Манчевского, суд подтвердил факт, что Русу действительно сдала квалификационные экзамены и должна получить лицензию. После вынесения решения, 3 июня адвокат была вызвана в министерство юстиции, где оплатила установленную государством сумму за выдачу документа, который в итоге так и не получила.

Эти события "сподвигли" адвокатов сообщить о неисполнении судебного решения широкой общественности. При этом Манчевский заявил, что, представляя интересы Галины Русу, он уже подал жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой попросил 10 тысяч леев материального ущерба и 13 тысяч леев - морального. Адвокат также подчеркнул, что Молдова проиграла в ЕСПЧ уже немало дел, связанных с неисполнением судебных решений. Интересно, что, кроме восстановления справедливости, адвокаты, в связи со сложившейся ситуацией, требовали отставки министра юстиции Виталие Пырлога.

Интересна точка зрения на проблему министерства юстиции. Официальные источники утверждают, в частности, что "не понятно, как Апелляционная палата могла принять такое решение, если Галина Русу сдала лишь два квалификационных экзамена из трех, необходимых для получения адвокатской лицензии", и доводят до сведения общественности, что "решение Апелляционной платы уже обжаловано в Высшую судебную палату, и, когда будет принято окончательное решение по делу, оно и явится руководством к действию сотрудников министерства юстиции".

Также в министерстве говорят, что "в этой тяжбе заинтересованными сторонами были Галина Русу и Лицензионная комиссия, а минюст был привлечен лишь в качестве третьего лица".


Адвокат"Незаконные задержания"

Незаконными адвокаты Анна Урсаки и Анжела Балан считают задержания 21 июля своих подзащитных Георге и Сержиу Степуляк. В этот день правоохранительными органами были задержаны 12 человек, среди которых бывшие сотрудники полиции, работники Академии наук РМ, несколько криминальных авторитетов.

Все они обвиняются в участии в группировке Валентина Римского, под руководством которого, по утверждению полиции, в Кишиневе за последний год было напечатало более 20 миллионов фальшивых долларов. 47-летний бывший сотрудник Академии наук В. Римский ранее дважды привлекался к уголовной ответственности за аналогичные преступления - в 2002 и 2005 годах. Также полиция утверждает, что "поставкой" всех необходимых для преступной деятельности химических реактивов занимался нынешний сотрудник Академии наук - заведующий химической лабораторией. За распространение фальшивок "отвечали" четыре бывших сотрудника МВД, в числе которых полицией называются и братья Степуляки.

В ходе обысков было изъято 2 миллиона практически неотличимых от настоящих, но, все же, фальшивых долларов, дорогостоящее оборудование и привозимая из-за рубежа бумага. Полиция располагает данными о том, что "фальшивки" реализовывались по курсу 1 к 10, и вывозились за границу - в Россию, Украину, Турцию, Румынию - большей частью с помощью гастарбайтеров. Расследование преступления продолжается в сотрудничестве с Интерполом и правоохранительными органами соседних стран.

Адвокат Анна Урсаки считает, что "задержание было произведено в отсутствие улик, доказывающих причастность братьев Степуляк к преступной группировке, возглавляемой Валентином Римским", и что "это - расправа министра внутренних дел Георге Папука, который хотел таким способом свести личные счеты с ними. Когда суд вынес решение о невиновности братьев по другим обвинениям, предъявленным ранее, Папук нашел другую причину для обвинения, чтобы снова привести Степуляков на скамью подсудимых".

Адвокат Анжела Балан отметила, что обыск на квартирах задержанных был произведен без разрешения судьи по уголовному преследованию, и произошло это еще до задержания - 15 июля. "Целью, очевидно, был поиск улик, подтверждающих причастность к этому делу, - отметила она, - но ничего компрометирующего обнаружено не было"

Анжела Балан и Анна Урсаки подчеркивают причастность министра внутренних дел к этим задержаниям, и считают, что "только отставка Георге Папука приведет к реабилитации имиджа полиции в обществе и в международном плане, а также к укреплению морального духа людей, которые достойно работают в этом учреждении".


Евгения КИРИЛЛОВА

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    мин внутрених дел в обнимку с мин юстицией подчиняются не закону а приказам ком партии. интересы ком партии и закон 2 протовоположные вещи
    об этом надо информировать население по телевиденью