Город

Не купаться: опасно!

15.06.2009, 20:54
{Не купаться: опасно!} Молдавские Ведомости
Купаться пока лучше в душеНа территории столицы насчитывается пять зон пляжного отдыха: Valea Trandafirilor (озера в долине Роз), La izvor (на Скулянке), озеро Riscani, Vatra (Гидигич) и Вадул луй Водэ. Когда-то было шесть мест отдыха. Но уже более трех лет Valea Morilor (бывш. Комсомольское озеро) - на реконструкции. Правда, на данный момент все работы там "заморожены".

Озера действующих пляжных зон в свое время образовались стихийно. И страшно сказать, более 20 лет не очищались. Ила, грязи, водорослей, камышей и в придачу всяких паразитов за это время там собралось несметное количество. К тому же эти озера расположены в низинах, куда собираются дождевые и сточные воды. Еще не было сказано о все время прибавляющемся в водоемах мусоре.

"Нет шансов, что вода в этих озерах будет соответствовать норме, - говорит сотрудник санэпидемстанции Тудор Пую, заведующий отделом гигиены, окружающей среды жилых и общественных зданий, - у некоторых озер слой воды тоньше, чем слой находящегося в них ила".

Каждый год санэпидемстанция проводит исследования воды и песка в пяти городских озерах. Однако, назвать эти зоны пляжами можно с трудом. Пляж, это только образное название. Песок на территории отдыха есть лишь местами. А тот, по результатам ежегодных исследований, оказывается непригодным. В прошлом году специалисты нашли в пляжном песке яйца гельминтов. Обычно эти паразиты находят в кишечнике у собак. Однако, такие глисты могут передаться и человеку, скажем, через немытые руки, что не лучшим образом отразится на кишечнике.

Состояние воды водоемов также оставляет желать лучшего. "Озера города по качеству воды соответствуют пятому классу. Такие водоемы считаются умирающими, - объясняет Владимир Граба, директор экологического движения в Молдове кишиневской территориальной организации. - В столице нет ни одного озера, где можно было бы купаться, без опасения подхватить страшные заболевания".

На прошлой неделе санэпидемстанция вынесла вердикт относительно озера Riscani. Водоем не соответствует норме. А озеро в Гидигиче находится в плачевном состоянии. Не является подготовленным даже для "сухого" отдыха. На территории пляжа нет скамеек, мусорных ящиков, раздевалок, а значит, нет необходимых условий. Пляж заброшен, в полном смысле этого слова. Нет хозяина, который навел бы порядок.

Ответственность за благоустройство пляжных зон отдыха лежит на объединении зеленого хозяйства. Однако, никаких мер относительно улучшения условий отдыха на городских пляжах организацией не предпринимается. Облагораживание озер обойдется в немалую сумму. Таких денег у "зеленых" нет. Этот вопрос направляется к генсекретарю примара города. Но у города есть и другие нужды. Вот он замкнутый круг.

Чтобы обустроить зоны отдыха, мало ввезти качественный песок и очистить водоемы. Необходимо соорудить дамбы или дренажи, чтобы дождевые и сточные воды не продолжали засорять озера. На сегодняшний день водоемы городских зон отдыха больше напоминают болота. И, купаясь в них, человек подвергает себя опасности подхватить кожные и кишечные заболевания. Одно только то, что рядом с людьми в одном водоеме купаются собаки. должно насторожить горожан, желающих окунуться.

Пляж, как таковой, предусматривает наличие малой архитектурной формы: кабинки для переодевания, душевые, туалет, скамейки, теневые навесы, питьевые фонтанчики, мусорные урны. Также на территории пляжа должен быть медпункт и спасательная станция. В принципе, наши пляжи хоть малую толику, но имеют почти все, что было перечислено. На прошлой неделе в пляжные медпункты были даже завезены необходимые для оказания первой помощи медикаменты.

Но купаться в озерах санэпидемстанция не рекомендует. "Лучше купаться под душем, - советует Тудор Пую, - можно пойти на озеро, подышать воздухом, принять солнечные ванны, принять душ в специально отведенной кабине и сидеть в тенечке отдыхать, но не купаться в озере".

Река Днестр, притом, что по качеству воды отвечает третьему классу, считается все же не пригодной для водных процедур. Однако, купание в реке менее опасно, нежели в городских озерах. Все-таки река имеет течение, потоки, которые мало-помалу, но очищают водоем от вредных примесей.

В скором времени небольшой участок Гидигича возможно будет приватизирован. Нашелся предприниматель, который решился благоустроить пляж. Естественно, вход на такой пляж будет платным. Однако, лучше заплатить и отдыхать, зная, что вода и песок не содержат вредных паразитов, чем "бесплатно" гробить свое здоровье в грязных водоемах.

Вот и остается кишиневцам дожидаться открытия частных пляжей или же идти на бассейн. Вода там меняется, хлорируется, и по утверждению сотрудников санэпидемстанции, является пригодной для купания. Хотя до уровня европейских бассейнов нам еще далеко. Однако, лучше купания в море, может быть, пожалуй, купание только в океане. Впереди сезон отпусков и пусть каждый решает сам для себя, какой водоем выбрать местом своего отдыха.


Аля ЯКОВУК

Комментарии (0) Добавить комментарии