Общество

Не будем показывать пальцем...

26.12.2008, 06:35
{Не будем показывать пальцем...} Молдавские Ведомости
коррупцияСделка с совестью

Много это ли мало? Убеждают ли эти данные в том, что борьба с нечистыми на руку людьми в этом году была успешной? Если вы в очередной раз откупились от проведения техосмотра своего автомобиля или ускорили получение какой-либо справки за мзду, никакие цифры вас не убедят.

Фактом, внушающим некий оптимизм, является то, что возмездие в отношении, пускай немногих, мздоимцев, все же состоялось. На чистоту совести потенциальных взяточников рассчитывать вряд ли стоит, а вот страх одной из решающих превентивных мер в искоренении коррупции вполне может стать. Кроме того, большое количество уведомлений, поступивших в органы по борьбе с коррупцией - 3494, свидетельствует как о тяжести "недуга" №1, так и о нетерпимости многих наших граждан к этому злу. Между тем, дача взятки уже вошла в нашу культуру. Непонятно, кто в данном случае "курица", а кто "яйцо"? Всемогущий начальник или тот, кто его соблазняет взяткой? Скорее всего, оба, но в разной степени. Активному коррупционеру, то есть дающему взятку, закон дает шанс освобождения от ответственности путем явки с повинной.

Интересно, что в некоторых случаях уведомителями становятся не только те, чьи интересы напрямую ущемляются актами коррупции, но и сами учреждения, чьи работники могут быть уличены в таких преступлениях. По этому поводу в прокуратуру антикоррупции в этом году поступали сообщения из министерства юстиции, министерства экологии, департамента информационного развития, ГП "Registru", МВД. Последнее министерство, по данным антикоррупционной прокуратуры, одно из наиболее "взяткоемких". Так из упомянутых 197 приговоров, вынесенных в этом году, 59 касались его сотрудников. Должностные преступления совершаются в полицейской среде, скорее всего, ни больше ни меньше, чем в других отраслях. Просто раскрываемость таких преступлений здесь несколько выше, что объясняется отлаженной системой прокурорского надзора. Кроме того, отдельные коррупционные случаи портят образ полицейского в наших глазах, вызывая недоверие ко всем, даже порядочным блюстителям правопорядка.

Дал - взял - сел

коррупцияРасскажем о наиболее типичных уголовных делах, связанных с коррупцией, возбужденных в отношении сотрудников органов уголовного преследования в этом году.

Взяточничество. В представлении многих синонимом этого слова является "коррупция". Однако это не одно и то же. Взяточничество - одно из проявлений коррупции. Последняя же может быть выражена в целом ряде уголовных составов. Немалая часть должностных преступлений связана с пассивным коррумпированием (ст. 324 УК РМ). Так, например, в поле зрения прокуратуры попал главный инспектор управления по борьбе с организованной преступностью.

Сотруднику МВД, теперь уже бывшему, в ходе его работы, стала известна информация о преступных действиях лица, которое путем мошенничества добивалось получения кредитов в различных молдавских банках. Регистрация данных, которые должны были стать поводом для возбуждения уголовного дела, входила в служебные обязанности инспектора. Однако он решил поступить иначе и стал вымогать у предполагаемого мошенника 4000 евро за то, что не даст делу ход. Факт вымогательства является квалифицирующим (отягчающим) признаком этой статьи. Преступнику в погонах придется отправиться за решетку на пять лет по ст. 324 ч. 2 (с).

Еще одно преступление, раскрытое недавно, на первый взгляд имеет идентичный предыдущему состав. Должностное лицо, в данном случае старший инспектор комиссариата полиции сектора Чеканы принял взятку за содействие в освобождении из-под ареста и прекращении уголовного преследования лица, подозреваемого в изнасиловании. Главное отличие от предыдущего дела состоит в том, что полицейский решить проблему подозреваемого лично не мог. В его компетенцию не входило рассмотрение именно этого дела. Но он дал понять, что имеет влияние на некоторых должностных лиц, и принял от сожительницы подследственного 4000 евро. Причем, уполномоченные должностные лица не были в зависимости от инспектора. "Влиятельному" полицейскому предъявлено обвинение по ч. 1 статьи 326 УК - "выгода из влияния". Дело находится на рассмотрении в суде.

Следующее преступление весьма напоминает должностное, но на деле имеет признаки совсем другого состава. Инспектор криминальной полиции районного комиссариата Единец потребовал $1000 у лица, которое ранее находилось под следствием. Сотрудник полиции мотивировал свои действия тем, что, дескать, за то, что он поспособствовал прекращению уголовного преследования, его необходимо "поблагодарить". Получив отказ, инспектор от требований перешел к угрозам. В случае несговорчивости обещал облить гражданина бензином и поджечь. Жертве, поверившей в реальность угроз и в то, что сотруднику полиции будет гораздо легче уйти от наказания, нежели обычному преступнику, пришлось заплатить. Таким образом, действия инспектора полиции квалифицировали по ч. 1 ст. 189 - "шантаж". Преступник, несмотря на то, что занимал должность, никаким образом не мог использовать свое положение для извлечения для себя выгоды. Прекращенное уголовное преследование в отношении пострадавшего
указывает на то, что полицейский не мог предпринимать более никаких процессуальных действий. Его угрозы ничем не отличались от тех, которые могли производиться обычным человеком. Между тем, факт того, что он являлся должностным лицом, послужил поводом для попадания этого дела в поле зрения специальных органов, призванных бороться с коррупцией. Дело находится в суде.

Станислав ЛЕМН

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →