Расследование

Названа истинная причина гибели Гагарина

15.06.2013
Космонавты ставят точку в расследовании гибели Гагарина: "истинная причина" опровергла "бред"
 
Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова очень сожалеет, что только сейчас, спустя десятки лет, обнародована правда о гибели Юрия Гагарина. "Истинная причина", рассекреченная ранее на этой неделе Алексеем Леоновым, ставит точку в расследовании, поделилась мнением Терешкова на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Вене, где принимала участие в заседании комитета этой международной организации по мирному использованию космического пространства.
 
Говоря о гибели первого космонавта планеты, Терешкова, с трудом скрывая чувства, заметила, что "его до сих пор не хватает". "И не только нам, космонавтам, но и всей космонавтике", - цитирует ее ИТАР-ТАСС.
 
50-летие полета Терешковой будет отмечаться 16 июня. Она и сама 30 лет хранила тайну о нештатной ситуации во время своего путешествия на орбиту.
 
Прославленный космонавт Алексей Леонов сообщил 11 июня, что "20 лет боролся, чтобы рассказать правду о гибели Юрия Гагарина". "В официальном (заключении) написали, что самолет (Гагарина) совершил резкий маневр, связанный с отворотом, вошел в штопор и при этом столкнулся с Землей. Экипаж погиб. Бред!" - заявил он, выступая в Звездном городке.
 
"На самом деле все было по другому, - приводит рассказ Леонова РИА "Новости". - 27 марта 1968 года во время пилотирования самолета (Гагарина) в этом же районе несанкционированно оказался другой самолет: Су-15, выполнявший полет с аэродрома Жуковский. При этом летчик нарушил режим, спустился до высоты 450 метров - а я это знаю, так как беседовал со свидетелями - на форсаже ушел на свой эшелон и на расстоянии 10-15 метров в облаках, пройдя рядом с Гагариным, перевернул его самолет, вогнав в штопор, вернее, в глубокую спираль на скорости 750 километров в час. Самолет (Гагарина) совершил полтора витка и на выводе (из штопора) столкнулся с Землей".
Леонов, допущенный к рассекреченным документам следственной комиссии, подчеркнул, что это уже не версия, а истинная причина гибели первого космонавта. "Мои рассуждения подтверждены вскрытием рассекреченного конверта с выводом комиссии. Тайны в этом нет, а есть разгильдяйство и нарушение режима полетов, но меня огорчает другое: что люди, работавшие в комиссии, в том числе и Каманин (Николай Каманин), знали правду, но делали вид, что это не так. Я хотел бы, чтобы и семья (Гагарина) знала правду о гибели", - сказал Леонов.
 
На вопрос агентства о том, кто именно пилотировал самолет Су-15 и по неосторожности привел к гибели Гагарина, Леонов ответил так: "Мне давали возможность объявить об истинной причине при условии, что я не назову имя летчика, которому сейчас за 80 лет, и состояние его здоровья весьма тяжелое. Я дал слово, что не назову".
 
Версии и слухи: от стакана водки до секретного космического корабля
 
Юрий Гагарин и военный летчик Владимир Серегин разбились во время одного из тренировочных полетов на самолете МиГ-15УТИ возле деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области. Поскольку выводы госкомиссии долгие годы были засекречены, специалисты и коллеги первого космонавта выдвигали собственные версии, в том числе самые невероятные.
 
Например, поговаривали, что у Гагарина возник конфликт с высшим руководством страны, и специалисты КГБ якобы подстроили катастрофу. Или что он был тайно арестован спецслужбами и после пластической операции помещен в одну из провинциальных психиатрических больниц, где впоследствии умер.
 
Высказывалось предположение, что Гагарин инсценировал смерть, а остаток жизни провел под чужим именем в поселке в Оренбургской области, где погиб в результате несчастного случая на охоте уже пожилым человеком. А некоторые верили, что первый космонавт погиб за несколько дней до даты падения самолета во Владимирской области - во время запуска нового секретного космического корабля в рамках программы СССР по освоению Луны.
 
Кроме того, ходили совсем уж бытовые слухи - будто бы Гагарин с Серегиным перед полетом выпили по стакану водки, из-за чего потеряли контроль над своими действиями. Однако экспертиза не обнаружила в организме обоих пилотов никаких признаков алкоголя - так, по крайней мере, сказано в официальном заключении.
 
Все эти версии были в ходу до апреля 2011 года, когда к 50-летию полета Гагарина в космос госкомиссия обнародовала засекреченные выводы. Согласно им, Гагарин погиб по собственной вине, совершив резкий маневр - "для отворота от шара зонда или, что менее вероятно, для предотвращения входа в верхний край первого слоя облачности".
 
Именно эти выводы Алексей Леонов теперь назвал "бредом", пересказав совершенно иные рассекреченные данные той же следственной комиссии.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    да какое нам дело до Гагарина его уже давно в живых нету нашли о ком писать никакой он не герой его пустили в космос как собаку и сразу героем стал а те кто воевали вов звание героя не дали


Новости по теме

Все материалы →