Расследование

Назначение кабинета Сангели

16.10.2012
 
Уже в первые месяцы 1992 г. в парламенте все чаще стали выказывать недовольство стремительным падением уровня жизни, связанным, в том числе с введением свободных цен (2 января 1992 г.). Ситуация еще более ухудшилась вскоре после начала приднестровской войны (1 марта 1992 г.).
 
Часть депутатов стала обвинять кабинет Валерия Муравского в слабой подготовленности к углублявшимся кризисным явлениям и отсутствии действенной программы правительства. В этих условиях возрастала роль оппозиционной тогда Аграрно-демократической партии (АДПМ), неформальным лидером которой являлся первый вице-премьер, министр сельского хозяйства и продовольствия Андрей Сангели.
 
Недовольные усилением позиций АДПМ в парламенте, Народный фронт (НФМ) и его сторонники добились 28 апреля 1992 г. освобождения Сангели с поста первого вице-премьера. Официальная причина никогда не называлась. По упорным слухам, его сняли за связи с приднестровскими сепаратистами.
 
После того как 8 июня 1992 г. кабинет Муравского принял постановление N385, которым подал в отставку (не принятую в те дни парламентом), кандидатура А. Сангели на пост премьера вновь стала актуальной. Несмотря на то что председатель парламентской Комиссии по контролю за госорганами Л. Истрати обнародовала по радио сведения (позже опровергнутые) о личном интересе Сангели в ряде сделок в области сельского хозяйства, его кандидатура, выдвинутая накануне, 30 июня 1992 г., после второго заявления правительства об отставке, стала обсуждаться на заседании парламента 1 июля.
 
Ряд депутатов потребовал не принимать отставку кабмина до окончательного определения статуса Приднестровья. Однако председатель парламента Александр Мошану это предложение отклонил и поставил на голосование заявление правительства об отставке. Оно было поддержано большинством голосов. В тот же день после обеда парламент утвердил А. Сангели премьер-министром, поручив ему формирование правительства.
 
Утверждение министров этого кабинета очень затянулось, так как значительная часть депутатов, представлявших НФМ, возражала против предлагаемых кандидатур. Лишь 4 августа 1992 г. состав нового правительства был утвержден депутатами.
Руслан Шевченко, доктор истории

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →