Общество

Наука сама выбирает своих последователей

17.11.2009, 21:38
{Наука сама выбирает своих последователей} Молдавские Ведомости
Глеб Николаевич КирсановВспоминая школьные годы, можно с уверенностью сказать, что успеваемость ученика напрямую зависит от преподавателя. Учитель может как привить любовь к предмету, так и убить ее еще в зародыше. Однако, верная тактика преподавания, умение находить контакт с учениками может вызвать интерес даже к самому сложному предмету, например к такому, как физика.

Кирсанов Глеб Николаевич уже 52 года работает в школе. Вырастил не одно поколение. Многие его ученики отдавали уже своих детей ему "на воспитание". И какой бы сложной им ни казалась физика, именно этот предмет у выпускников Кирсанова был самым любимым.

В наступающем 2010 году у Глеба Николаевича юбилей - 75 лет. Учитель-легенда, как отзываются о нем его ученики, планирует завершить свою школьную карьеру. "Пора и честь знать, - улыбается Кирсанов, - а родные говорят, пока ноги держат - работай".

15 лет Глеб Николаевич был руководителем методического объединения учителей физиков. Многие его выпускники выбрали физику своей профессией. 17 из его бывших учеников ныне кандидаты наук, один доктор наук. Некоторые работают на Байконуре, в конструкторском бюро Королева, в Академии наук.

Последние 39 лет Глеб Николаевич работает в школе № 55, ныне лицей имени Б. П. Хашдеу. Однако трудно поверить в то, что сам Глеб Кирсанов не собирался становиться физиком.

"Я родился в Кишиневе, вырос и умру в Кишиневе, - рассказывает Глеб Николаевич, - в семье я был один ребенок. После окончания школы хотел стать геологом. Форма мне их нравилась, мечтал попутешествовать немного".

Но в государственный университет на геологический факультет абитуриента Кирсанова не приняли. Не растерявшись, он подал документы на физмат в педагогический университет имени Крянгэ. "На этот факультет был недобор, - говорит Глеб Николаевич, - меня и взяли".

Учиться было несложно. Точные науки легко давались Глебу Николаевичу. Одновременно с освоением физики Глеб Кирсанов оттачивал свое мастерство игры в баскетбол. В 1955 году его признали чемпионом. По окончании института Глеб Кирсанов играл за команду "Локомотив".

"Некоторые из давних знакомых, когда узнают, что я учитель, спрашивают: "Физкультуру преподаешь?", на что я отвечаю - физику", - вспоминает Глеб Николаевич. Кстати, со своей супругой Глеб Кирсанов познакомился в университете. Маина (именно Маина, не Марина) Павловна училась тогда на факультете физического воспитания.

Ни дня без дела

Окончив университет, Глеб Николаевич просил направления из министерства, так как работать на станции ЖД, как ему предлагали, он отказался. Так 23-летний Кирсанов вместе с женой Маиной переехали в Рышканы, где Глеб Николаевич проработал учителем физики в местной школе полтора года.

"Родилась первая дочка Людмила, - рассказывает Глеб Николаевич, - и мы с женой вернулись в Кишинев. Мне предложили работу на заводе - параллельно преподавал в вечерней школе".

Однако с завода Кирсанов ушел. Сначала работал в школе №14, потом обосновался в школе №17, где был и учителем физики, и завучем по трудовому воспитанию. "Я не могу сидеть без дела, - признается Глеб Николаевич, - на заводе нужно было искать работу, а в школе работа ищет тебя сама".

Молодой Кирсанов думал в свое время вступить в партию, но ему отказали, сославшись на приказ Хрущева о том, что интеллигенцию не принимают.

Через некоторое время знакомые сагитировали Глеба Кирсанова устроиться в университет. В МолдГУ Глеб Николаевич работал старшим методистом по техническим средствам. К настоящему времени все киноаппараты давно списали. Эти антикварные модели сохранились лишь в кабинете учителя физики Кирсанова. "И все аппараты в рабочем состоянии, - говорит преподаватель, - не раз с учениками мы смотрели фильмы на уроках астрономии".

Глеб Николаевич считает себя человеком прямолинейным, он не признает несправедливости и подлости. Такой характер и не позволил Кирсанову дальше работать в университете. "Было много несправедливости, - вспоминает Глеб Николаевич, - меня пригласили в приемную комиссию, членам которой заранее говорилось, кому из абитуриентов надо помочь, а кого завалить. А почему я должен завалить студента, если вижу, что он силен в своих знаниях. Или, наоборот, зачем вытягивать человека, если он все равно ничего не понимает".

Так рассуждая, Глеб Кирсанов и уволился, к тому же в университете работала и его жена. А родственные связи на рабочем месте запрещались. Кирсанов ушел в пользу жены.

Устроился Глеб Николаевич завучем по учебно-воспитательной работе в русско-молдавскую школу №10. "Это была элитная школа, ныне лицей Еминеску, - говорит Глеб Николаевич, - все делегации из министерства приезжали вначале к нам".

А через несколько лет знакомая Кирсанова пригласила его в школу, где являлась директором. "Школа №55 расположена близко к моему дому, - рассуждал Глеб Николаевич, - к тому же школа для русскоговорящих. Это меня очень устраивало". Глеб Николаевич согласился. И с тех пор место работы преподаватель физики больше не менял.

Секрет преподавания - мел и голова

"Я никогда не метил в президенты, - говорит Глеб Николаевич, - но всегда работал над собой". Особых методов работы с учениками, как считает сам преподаватель, у него нет. Кирсанов не признает коллективного труда. Новые методы преподавания нацелены на групповую работу. Лицею нужна успеваемость, но в таком ритме теряется индивидуальность, считает Глеб Николаевич.

Преподаватели вузов, принимающие абитуриентов на физмат, видя зачетки выпускников Кирсанова, удивляются "семеркам" и "восьмеркам" по физике, ведь такая оценка у Глеба Николаевича считается высоким показателем знаний ученика.

Физика довольно тяжелый предмет, однако в школах ему отводят очень маленькое количество часов. "Учебник физики для старшеклассников русских школ тоньше 48-листовой тетради, - Глеб Николаевич показывает книгу, - я же стараюсь взять что-то важное и из других учебников". Кирсанов называет себя коллекционером. Все полки с книгами в его доме заполнены учебниками физики. Это сотни книг, каждую из которых Глеб Кирсанов не просто держал в руках. Для художественной литературы выделена только одна полка в дальнем углу.

"С учениками в настоящее время тяжело, - признается Глеб Николаевич, - учиться они не хотят. Раньше в университет проходили по конкурсу. Сейчас все знают, что и так поступят, вот и не напрягаются".

У учителя должен быть мел и голова, считает Кирсанов. Однако все ученики с воодушевлением рассказывают о технически оснащенном кабинете Глеба Николаевича. Все автоматизировано, все в движении, разные пульты, кнопочки, экран, проектор. Современные школьники также с любопытством разглядывают интересные приборы в физкабинете.

Недавний выпуск Глеба Николаевича особенно его порадовал. Ученики создали страничку любимого преподавателя физики в Интернете. Остроумные юмористические фразы учителя, какими он обычно сопровождает лекции, стали доступны общественности. В этом и есть особенность Глеба Николаевича. Даже самые трудные темы по физике сопровождаются юмором.

"Уже нет кружков, нет факультатива по физике, - говорит Глеб Николаевич, - у нас обращают внимание на то, что приносит прибыль". Глеб Николаевич мастер своего дела. Для тех, кто хотел понять сложную науку физику, он бесплатно проводил дополнительные занятия. "У меня никогда не было желания уйти из школы, - говорит Кирсанов, - даже, когда нет занятий, я в школе. Всегда есть работа, что-то, мастерю, готовлюсь к урокам".

У Глеба Николаевича дружная семья. Жена, две дочери, один внук. "Для младшей дочери Галины я был и родителем, и учителем, и классным руководителем, - улыбается преподаватель Кирсанов, - старшая дочь Людмила пошла по моим стопам - она учитель начальных классов".

От своих детей Глеб Кирсанов требовал достойного знания физики. Как он признается, для родных детей он не был учителем, но был требовательным отцом. Семья поддерживает Глеба Николаевича, однако отговаривают выходить на пенсию. "Я уже давно на пенсии, - улыбается Кирсанов, - каждый год думаю уходить из школы, говорю дирекции искать мне замену, но все никак не соберусь".

Сейчас Глеб Николаевич уже не вспоминает, что когда-то хотел быть геологом. "Меня тянет в школу, - говорит Кирсанов, - физика - это не только моя работа, это мое хобби". Многие ученики Глеба Николаевича давно не живут в некогда родном Кишиневе. Но на встречах выпускников первым делом многие из них приходят поговорить именно с преподавателем физики Кирсановым. "Я всегда с удовольствием беседую со своими выпускниками, - говорит Глеб Николаевич, - они удивляются, что я до сих пор преподаю. А я всегда рад их принять. Многие заходят и ко мне домой, я их кофе угощаю".

Сегодня на физмат опять недобор. "Не многие выбирают физику, - констатирует Глеб Николаевич, - зато всегда будет работа". Физика не исключает и творческого элемента. Занимайся, твори, придумывай и создавай. Кирсанов выбрал для себя путь преподавателя, о чем ни разу не пожалел. И пусть не все ученики любили и понимали физику, зато ценили человеческие качества своего учителя. И для своих выпускников Глеб Николаевич всегда будет легендарным учителем.

Аля ЯКОВУК

Комментарии (22) Добавить комментарии

  • x

    Желаю долгих лет http:doska.co.ua

  • x

    Gleb - klassnyi prepodavateli, spasibo bolishoe emu na urokav vsegda bylo odnovremenno i veselo i disciplinirovana. A dveri s ruchkoi toliko s vnutrennei storony - voobshe klassika :

  • x

    Добавьте еще одного ученного в список бывших его учеников меня, не знаю вспомнит ли. Я правда физиком не стал, хотя и решаю физические задачи, но его участие в моей карьере отмечено доброй памятью и низким поклоном.Спасибо

  • x

    Огромное спасибо, Глеб Николаевич Надеюсь, в списке 17 кандидатов наук из Ваших учеников не забыли посчитать и меня в противном случае у Вас их 18 :-. Я и при встрече с Вами в Кишинве искренне сказал Вам, что моя учная степень - однозначно Ваша заслуга во многом И вспоминают Вас добрым словом не только даже в Ирландии, но и теперь в...Шотландии Спасибо Вам

  • x

    Сколько лет прошло с момента моего выпуска - и до сих пор помню...Дай бог ему еще долгих лет. Вернусь из-за океана на побывку - обязательно навещу.

  • x

    Глеб Николаевич, спасибо Вам большое за всеЯ после гумманитарного класса литцея поступила на факультет Энергетики Политех, а сейчас работаю в AGEPI, Департамент Изобретений, отдел механики и электричества Вот, а все благодаря тому, что Глеб Николаевич научил нас ДУМАТЬ и ПОНИМАТЬ. а не зубрить Спасибо большое еще раз Много Вам здоровья и долгих лет жизни

  • x

    Глеб Николаевич, спасибо за все Ваши уроки. Удивительная вещь - в школе Ваши знания как бы были не нужны и мало кто их воспринимал всерьез. Во всяком случае тогда так казалось. Но потом, когда эти знания становились необходимыми - они всплывали сами, вместе с Вашими шутками, вызывая улыбку. Сегодняшняя жизнь достаточно сложна и без знаний физики просто никуда. И хотя физиком я не стал, но в жизни, в работе, да и дома мне постоянно приходится с ней сталкиватся. Спасибо Вам огромное и долгих лет жизни

  • x

    Уважаемый Глеб Николаевич Спасибо за Вашу работу, искрометное чувство юмора и справедливое отношение к каждому ученику. Вы по праву были самым, по-доброму обсуждаемым, учителем в нашем классе. Легендарный 21 кабинет в 55й школе, приобрел и сохраняет и поныне свою особенную, почти мифологическую ауру.Поздравляю Вас с достойным юбилеем Долгих лет и здоровья

  • x

    Долгих лет жизни молекулам и ядрышкам ! а той пъезе с шариками респект !!!!!!!1

  • x

    Ребята,долгих лет Нашему "Глебушке"!

  • x

    Огромное спасибо Глебу Николаевичу за мое знание физики, может поэтому, спустя 20 лет, я могу свободно, что называется "на пальцах" об'яснить своему сыну любую тему по физике. На самом деле Учитель с большой буквы, дай Бог Вам здоровья, а нашим детям таких же учителей.

  • x

    Очень хороший учитель

  • x

    Присоединяюсь ко всему вышесказанному

  • x

    Как сейчас помню его бананчики в журнале и как он говорил "не в зуб ногой", но если заслужил, хорошие оценки он всегда ставил. Самый справедливый учитель из всех!

  • x

    Свой 30-летний юбилей окончания русской средней школы №55 мы в этом году отмечали вместе с нашим замечательным Глебом Николаевичем!Бесконечно счастливы встрече с ним! О нем знают и помнят от Австралии до Америки и Канады, от Израиля до Ирландии!(и это, наверняка, неполная география)Спасибо Вам за Ваши уроки, уроки физики и УРОКИ ЖИЗНИ! Долгие лета и низкий поклон! Ждите наших полпредов на юбилее, УЧИТЕЛЬ!!!

  • x

    Лучший учитель в моей жизни.Если кто увидит Глебушку,так мы его называли передавайте привет от Ани Сычевой. Мы пришли с ним в 55 школу вместе в один год.Он был в нашем классе классным руководителем.Низкий поклон Вам, Глеб Николаевич. Здоровья Вам и Вашим родным.Долгие лета и много учеников.

  • x

    Объективный и очень классный преподаватель. Сложно описать все, что он для нас сделал. Если кратко, то человек любит свою работу и делает ее превосходно, но не все могут это по достоинству оценить, к сожалению.
    Жаль, что таких преподавателей очень мало.
    Уважаемые читатели, можете нам завидовать. В отличии от многих нам посчастливилось учиться у Глеба Николаевича. =)

  • x

    Глеб Николаевич, спасибо Вам огромное! После Ваших уроков физики, университетские задачи по СТРОИТЕЛЬНОЙ МЕХАНИКЕ, СОПРОМАТУ и ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ МЕХАНИКЕ дались мне легко и играючи))))
    Бесконечно Вас уважаю!!!!

  • x

    Мои сын и дочь учились у Глеба Николаевича. И хоть они не стали физиками, но усвоили из уроков этого Учителя (большая буква - это сознательно, не ошибка !!!) честное отношение к любимому делу, справедливость к ученикам и коллегам,высокий профессионализм, доброту и чувство юмора, так необходимое в нашей непростой жизни.
    Спасобо Вам, уважаемый Глеб Николаевич !

  • x

    Индивидуальность Глеба Николаевича единична!
    Учитель сложный с тонким чувством юмора =), но преподаёт физику как "на блюдечке"

  • x

    Я-выпускница Глеба Николаевича, тоже выбрала профессию учителя.Вспоминая уроки физики,меня больше всего поражает его умение создавать дисциплину- ненавязчиво, без криков, а в шутку...да так, что тишина полнейшая.Помню не одну двоечку схлопотала- но ничего не скажу,заслуженно.Двойки забылись- а образ справедливого и талантливого педагога остался в сердце навсегда.

  • x

    Кирсанов - преподователь от бога!