Политика

Нация без языка?

14.01.2010, 11:08
Временно исполняющий обязанности президента Республики Молдова Михай Гимпу вновь заявил о намерении внести поправки в Конституцию относительно статуса молдавского языка. Гимпу считает, что государственный язык страны следует называть румынским, а не молдавским.

Споры о том, чем является молдавский язык – другим названием румынского языка, его диалектом или самодостаточным государственным языком, ведутся лингвистами уже не одно десятилетие. И столько же времени ученые находят убедительные доводы в пользу каждой из версий.

Именно поэтому, на проблему стоит взглянуть с другой позиции. Ведь язык – это один из главных факторов существования народа, основной признак, идентифицирующий его. И существование такого языка, как молдавский, прежде всего, говорит о языковом самосознании его носителей, а, следовательно, и об осознании молдаванами своей национальной принадлежности. Логика вполне очевидна: мы молдаване, мы живем в Молдове и говорим на молдавском языке.

Стоит напомнить, что согласно переписи 2004 года 78,4% молдаван, которые составляют 75,8% населения республики, назвали своим родным языком именно молдавский и никакой другой. Конечно, за 6 лет ситуация могла измениться, но не столь кардинально, чтобы в сознании людей их родной язык потерял свою идентичность. Как бы то ни было, подобные вопросы должны решать не отдельные политические личности, а все население страны посредством референдума.

Поэтому подобные заявления наводят на невеселые мысли о том, что за желанием «переименовать» язык, а фактически официально придать ему статус несуществующего, кроется не что иное, как попытка денационализировать молдаван. А народ без понимания того, чем он является, без языка, без единства становится легко внушаемым и легко управляемым.

Чем пытаются заполнить пустоту в национальном самосознании, не сложно догадаться. Об этом господин Гимпу, не скрывающий того, что является румыном и разговаривает на румынском языке, говорит часто и открыто: «Советский Союз изобрел молдавскую нацию для того, чтобы оправдать оккупацию территории нынешней Молдавии» или: «Я преклоняюсь перед теми, кто воевал за мир, за демократию, за существование Божьей воли на то, чтобы на этой [молдавской] земле жили румыны, в России — русские, во Франции — французы, в Германии — немцы».

Вот и получается, что на уровне подсознания, соглашаясь с тем, что молдавского языка не существует, напрашивается и согласие с румынской государственностью Республики Молдова, которая по «советскому недоразумению» была оторвана от прародины.

То есть, под сомнение ставится в принципе роль молдаван в истории, длительность их пребывания на территории Молдовы, их национальные отличия, достижения в культуре, спорте, литературе. Получается, что это не нация, а просто население, проживающее на некогда румынской земле.

Бесспорно, у Молдовы и Румынии есть общее историческое прошлое. И ключевое здесь слово – прошлое. А в настоящем мы имеем молдавский язык, развитие которого, в силу исторических причин, пошло другим путем, молдавский народ и суверенную независимую Республику Молдова. И как бы ни хотели отдельные политики, эту данность им не изменить.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (11) Добавить комментарии

  • x

    Вся эта говорильня бесконечна...Соберутся с силами теперешние хозяева страны и попробуют нас прозомбировать чтобы мы язык своей мамы молдованки стали называть румынским ей которой нет уже царствие ей небесное оттуда сверху наверное грусно на все это смотреть...А по сути РУМЫНСКИЙ язык состоялся и краксивро нало сказать звучит благодаря талантам и труду классиков румынской литературы ну жили они в Румынском королевстве и этого никто не оспаривает. Все совершенное и красивое рано или поздно свое возьмет и народ это примет ЕСЛИ ЭТО ТАК.Но зачем силком -тоВсе помнят что Бассарабия была провинцией в то время Российской империи и никто румынам не запрещал приезжать сюда работать жить даже издавать свои труды это тоже фактТак уж ИСТОРИЧЕСКИ СЛОЖИЛОСЬ что на части Княжества Штефана Святого и Великого -Молдове Бассарабии язык по старинке называют Молдавским отдавая дань и почет и Штефану и Родной земле. А язык Румынский сформировался в своем совершенстве чуть позже ну зачем лукавить Когда комуто сильно чего то хочется то обязательно комуто становится плохо баланс особенно социальный лучше не трогать..

  • x

    Не понимаю зачем Молдове входить в состав Румынии, что это даст народу. Вряд ли Румыны что-то могут дать Молдове, в составе евросоюза это одна из беднейших стран половина трудоспособных румын рыскает по Европе в поисках заработка. Молдова должна быть самодостаточным, независимым государством со своим языком, культурой,традициями и т.д. ( Гимпу в отставку)

  • x

    Если бельгийцы говорят на французском,ведь все равно остаются бельгийцами,а не французами,В Тунисе тоже говорят на французском,на английском говорят и ирландцы и шотландцы,но не называют себя англичанами,хотя у них историческая совместимость намного ближе,чем у молдован с румынами..

  • x

    ВЫХОДИТ , МОЛДОВАНЕ НЕ ЛЮБЯТ НИ СЕБЯ НИ СВОЙ ЯЗЫК ? УХ ЕСЛИ БЫ ЭТО ЗАТЕЯЛИ КОММУНИСТЫ , ВОТ БЫЛА БЫ БОЙНЯ , А ТАК ШИТО - КРЫТО . НУЖНО ЗАЩИЩАТЬ СЕБЯ И СВОИ ИНТЕРЕСЫ . ВЫЙТИ НА БАРИКАДЫ И ТРЕБОВАТЬ НЕ ТРОГОТЬ КОНСТИТУЦИЮ . М. ГОРБАЧЁВА ПО ДУРОСТИ ПОКА ПРЕВОСХОДИТ М. ВРИО .

  • x

    У меня просьба: называйте автора статьи,он ведь совершенно субьективно истолковал ответ о родном языке в переписи с ответом на вопрос, "какой язык вы считаете государственным".
    Если "язык артиллерия ума",то, к
    сожалению наша артиллерия очень отстала от современности."Малым" народам,особенно в словиях "языкового гнёта" больших языков,свой язык невозможно развивать!(почему то в СССР никто из русских,живущих в Молдавии не защищал молдавский язык,а сейчас кинулись,тем более вообще его не зная.Посмотрите,что происходит с великим русским языком.Больше сотни миллионов этнических русских в России и те не могут его отстоять от агрессии тюремной лексики.Артисты,
    дикторы,вожди-все "ботают по фене"!

  • x

    Иван совершенно прав!Грустно,что мы,молдоване,по
    томки граждан одного из заметных в прошлом государств Европы не имеем своего молдавского языка,Можно спорить о причинах этого,о том кто виноват но это реальность.Несогласен,что если будет госязык-румынский,то все сразу кинутся обьединятся с Румынией.Почему-то сторонники возведения в ранг госязыка русского не считают что надо
    обьеденятся с Россией.Но уж,простите,румынский ближе к молдованам,чем русский,улавливаете разницу?

  • x

    Да достали с Этой димбой !
    Как только Уроды поднимают эту Тему тут же в стране БАРДАК ,НАЦИКИ всплывают все Мастей и народ проживающий тут начинет ненавидеть друг друга .
    Как уехали Евреи в 90е то в страна стала полным ОТСТОЕМ .

  • x

    А в Воронежской области разговаривают на каком языке? По моему не на воронежском.

  • x

    В России при последней переписи, часть населения объявила, что она казачьей национальности и говорит на казачьем языке.

  • x

    Автор пишет - "Логика вполне очевидна: мы молдаване, мы живем в Молдове и говорим на молдавском языке."
    На самом деле логика не очевидна.
    В Бельгии - живут бельгийцы - но говорят на французском и фламандрском языках, в Австрии живут австрийцы, но говорят на немецком, в Бразилии живут бразильцы, но говорят на португальском, в Алжире живут алжирцы, но говорят на арабском и т.д. и т.п.

  • x

    одна из не многих статей с которой я могу согласиться


Новости по теме

Все материалы →