Экономика

Национальный фонд регионального развития составляет в этом году 135 миллионов леев

10.05.2010
Министр Марчел Рэдукан сообщил в ходе пресс-конференции в понедельник, что в нынешнем году Национальный фонд регионального развития составляет 135 миллионов леев – эквивалент 1 процента доходов государственного бюджета, плюс средства, выделяемые внешними донорами (DFID).

Проекты будут реализовываться местными и районными советами, примэриями и тремя агентствами примэриями, открытыми недавно в северном, центральном и южном регионах Молдовы. Кроме того, будут представлены проекты примэриями в рамках публично-частных партнерств. "Первоочередное внимание будет уделено проектам, рассчитанным максимум на 24 месяца, в области восстановления инфраструктуры, диверсификации экономики и поддержки частного сектора, улучшения экологии и туристической привлекательности", - подчеркнул Марчел Рэдукан.

Среди сфер, в которых могут быть реализованы предлагаемые проекты, отмечены следующие: восстановление и строительство водопроводных сетей, сетей канализации и очистных станций; восстановление и модернизация дорожной сети; развитие структур по сотрудничеству в области маркетинга для сельскохозяйственной продукции; восстановление туристических объектов и продвижение их включения в международный туристический оборот. Стоимость проектов регионального развития будет колебаться между 250 тысячами и 100 миллионами леев.

Отбор проектов регионального развития будет осуществляться региональными советами по развитию, включающими представителей местных публичных властей, гражданского общества и частного сектора, а также комиссией при отраслевом министерстве, в состав которой включены представители ряда министерств и экспертов.

"Надеюсь, что в этом году мы сможем отобрать по крайней мере по одному хорошему проекту в каждом из трех регионов – северном, центральном и южном регионах Молдовы. Конечно, предусмотренные на этот год для регионального развития средства не столь велики, однако мы надеемся привлечь средства от внешних доноров для финансирования соответствующих проектов", - подчеркнул министр строительства и регионального развития.

Начальник Управления регионального развития Валентина плешка сообщила, что власти, которые будут представлять проекты регионального развития, получат консультации и советы по их разработке.

Заместитель министра строительства и регионального развития Вячеслав Гуцуцуй сказал, что задача по отбору первых проектов регионального развития приоритетна после того, как были созданы и укомплектованы персоналом агентства регионального развития в северном, центральном и южном регионах Молдовы.

Закон о региональном развитии вступил в силу три года назад, но необходимо, чтобы он стал функциональным, утверждают представители министерства.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →