Экономика

Нацбанк в 2010году направит усилия на удержание инфляции в пределах 5%

19.01.2010
Стратегическая задача политики Национального банка Молдовы (НБМ) - сохранять стабильными цены, чтобы удержать инфляцию в 2010 г. в пределах 5% плюс-минус 1%. Об этом заявил во вторник на первой своей пресс-конференции в качестве президента НБМ Дорин Дрэгуцану.

Как передает "ИНФОТАГ", он сказал, что стратегия банка рассчитана на 2010-2012 гг., и базируется на "ясности", "кредитоспособности" и "открытости", которых банк будет добиваться в повседневной работе.

Дрэгуцану отметил, что добиваться стабильных цен НБМ намерен с помощью набора инструментов, которыми располагает регулятор рынка, готовый применять их при первой же необходимости.

По его словам, для удержания стабильным индекса потребительских цен банк намерен использовать базовую ставку, обязательные резервы, эффективно и оперативно влияя на ликвидность банков, предоставляя им ресурсы.

Отвечая на вопросы журналистов, президент НБМ напомнил, что в переговорах с Международным валютным фондом (МВФ) банк является одним из их участников, который отвечает за денежную политику в стране.

Дрэгуцану пояснил представителям СМИ, что инициатива повышения тарифов на тепло или электроэнергию не исходит от МВФ. Позиция фонда заключается в том, чтобы тарифы были реальными, а компенсации государства по их оплате предназначались малоимущим слоям населения.

Касаясь курса молдавского лея, президент банка сказал, что он будет "отвечать макроэкономической политике государства".

Дрэгуцану обратил внимание на сократившиеся по сравнению с 2008 г. поступления валюты в Молдову от граждан из-за границы. Он сказал, что эти ресурсы необходимы для молдавской экономики, как "кислородный баллончик".

"Их сокращение ведет к падению объемов потребления, что негативно сказывается на поступлениях в государственный бюджет и на экономике", - отметил президент.

Говоря о целевом кредитовании реального сектора экономики посредством выделения банкам ресурсов по низкой базовой ставке, президент отметил, что окончательного решения, продолжит ли НБМ предоставление таких кредитов и в 2010 г., нет.

"Мы наблюдаем высокую ликвидность у банков, явные сложности с кредитованием, связанные с отсутствием реальных бизнес-планов у заемщиков. Может быть, в феврале начнется оживление бизнеса, что приведет к увеличению спроса на ресурсы. Нам нужно посмотреть, как будет развиваться ситуация на рынке кредитования", - сказал Дрэгуцану, дав понять, что регулятор рынка на данный момент не видит необходимости в кредитовании банков под 5%.

Президент НБМ обратил внимание представителей СМИ на явление импорта инфляции, на которое регулятор рынка не имеет рычагов влияния.

"Мы не можем повлиять, скажем, на рост цен на энергоресурсы, которые импортирует Молдова, поэтому вынуждены заблаговременно предпринимать шаги, чтобы максимально сглаживать негативные последствия от роста цен", - отметил Дрэгуцану.

Отвечая на вопросы, касающиеся ситуации в обанкротившемся Investprivatbank-e, глава НБМ сказал, что все вопросы юридических лиц и акционеров, у которых там застряли деньги, будут решаться в полном соответствии с процедурами банкротства финансового учреждения.

Дрэгуцану отметил, что сейчас ликвидатор банка, назначенный НБМ, работает в этом направлении, изучая кредитный портфель, залоги, активы банка-банкрота. В НБМ считают, что проблемы и неудобства, связанные с застрявшими в Investprivatbank-e деньгами юридических лиц, менеджерам предприятий и фондов справедливо предъявлять претензии и по отношению к самим себе, рисковавшим, сотрудничая именно с этим финансовым учреждением.

В НБМ считают, что по мере продажи активов Investprivatbank-а, вырученные ресурсы будут поступать в Banca de Economii, который затем будет рассчитываться с юридическими лицами.

На вопрос корреспондента "ИНФОТАГ", когда НБМ вернет ресурсы, предоставленные им Investprivatbank-у, Дорин Дрэгуцану сообщил, что они уже возвращены.

"Согласно законодательству, НБМ обладает преимущественным правом на возврат своих ресурсов проблемным финансовым учреждением", - отметил Дрэгуцану.

Президент банка сказал, что последний четверг каждого месяца Административный совет банка будет анализировать ситуацию на рынке, комментируя в пресс-релизах данные индекса потребительских цен, которые дает Национальное бюро статистики. С целью большей открытости НБМ раз в квартал намерен проводить пресс-конференции.
Инфотаг

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →